alexa
置頂

MAZDA百年職人匠魂 堅持挑戰創新

2020-08-10
瀏覽數 26,100+
MAZDA百年職人匠魂 堅持挑戰創新
圖 / MAZDA創辦人松田重次郎,從生產軟木塞到汽車製造,不斷突破汽車工藝的新境界。
分享 Line分享分享 複製連結

1886年史上第一輛汽車發明後,改變人們對於移動的體驗,歷經百年將人類與汽車完美連結。成立於1920年的汽車製造廠MAZDA在2020年正式邁向100週年。從生產軟木塞到汽車製造,以日本廣島為起點,秉持著職人精神,堅守韌性十足的廣島挑戰者精神,以匠魂打造無數經典車款。

軟木塞到汽車 馬自達的技術魂

回首1920年,創辦人松田重次郎在廣島以製作軟木塞為起點,從東洋軟木工業株式會社出發,成為MAZDA的品牌前身。MAZDA投入汽車製造業的第一個產品乃是名為Mazda-Go的三輪車,價格平實與品質穩定的Mazda-Go成為推進當時日本經濟與社會成長的重要角色。到了1960年,MAZDA更是邁向全新里程碑,推出品牌的第一部四輪乘用車型「R360 Coupe」,實現一般大眾的擁車夢。

1960年MAZDA更是邁向全新里程碑,推出第一部四輪乘用車型R360 Coupe,實現大眾的擁車夢。圖/1960年MAZDA更是邁向全新里程碑,推出第一部四輪乘用車型R360 Coupe,實現大眾的擁車夢。

60年代初期MAZDA取得轉子引擎技術,歷經長達6年的開發過程,1967年正式運用在全新Cosmo Sport身上,揭開MAZDA打造市售轉子引擎車款的序幕。Cosmo Sport一上市便吸引全球目光,而持續研發創新的MAZDA並不因此而自滿,更於1978年推出搭載雙轉子引擎的第一代RX-7,採用跑格十足的前中置引擎與後驅設定,寫下雙門跑車的經典傳奇。MAZDA於1989年推出的第一代MX-5輕量化敞篷小跑車,後來更成為金氏世界紀錄最暢銷的雙門敞篷小跑車。無數的經典車型,如同一枚枚勳章閃耀於MAZDA的悠久歷史。

轉子引擎技術於1967年正式運用於Cosmo Sport身上,揭開MAZDA打造市售轉子引擎車款的序幕。圖/轉子引擎技術於1967年正式運用於Cosmo Sport身上,揭開MAZDA打造市售轉子引擎車款的序幕。

堅持創新不斷挑戰 百年孕育挑戰者精神

在廣島誕生與成長的MAZDA,在2020年正式邁向創立100週年。MAZDA創立的初心就是希望以工業技術貢獻社會,時至今日仍持續堅持創新,不斷挑戰超越自己,走出與眾不同、屬於MAZDA獨有的道路,寫下動人的品牌百年故事。

從1920年創立至今,MAZDA曾遭逢多次重大挑戰,但總能展現來自廣島韌性十足的「挑戰者精神」,從危機中不斷學習並躍進。台灣馬自達廣宣暨公關經理林哲全分享:「從過去至今,所有面對並克服挑戰的經驗,塑造出MAZDA獨特的企業文化,其中包括了廣島挑戰者精神、堅持挑戰自我、顛覆創新,這些都轉化成為MAZDA的DNA。」

台灣馬自達廣宣暨公關經理林哲全分享:「MAZDA獨特的企業文化包含廣島挑戰者精神、堅持挑戰自我、顛覆創新。」圖/台灣馬自達廣宣暨公關經理林哲全分享:「MAZDA獨特的企業文化包含廣島挑戰者精神、堅持挑戰自我、顛覆創新。」

職人工藝精神 打造完美座駕

至今,延續百年不變的信念,富有廣島挑戰者精神的MAZDA未曾停止精進的腳步,秉持日本職人精神,在細微處鑽研講究,融會日式美學與職人工藝的KODO魂動設計,以及打造人馬一体的操控感,實現車主對於完美座駕的想望。

MAZDA顛覆傳統造車思維並持續創新、挑戰極限,透過SKYACTIV TECHNOLOGY全新動能科技,從引擎、傳動系統、底盤懸吊到車身結構,全面輕量化與提高效率。圖/MAZDA顛覆傳統造車思維並持續創新、挑戰極限,透過SKYACTIV TECHNOLOGY全新動能科技,從引擎、傳動系統、底盤懸吊到車身結構,全面輕量化與提高效率。

顛覆傳統造車思維,MAZDA持續創新、挑戰極限,在燃油經濟與駕駛樂趣之間取得完美平衡。透過SKYACTIV TECHNOLOGY全新動能科技,從引擎、傳動系統、底盤懸吊到車身結構,全面輕量化與提高效率。當駕駛握住方向盤並踩下油門的瞬間,就能感受車輛的優異性能和直覺操控反饋,駕馭樂趣升級。

除了科技創新外,MAZDA更是完美地詮釋視覺美學,因著相信唯有為車注入生命力,人車之間才能產生深刻的情感連結,新世代KODO設計遵從「less is more」的日式美學,捨棄繁複的鈑件折線,淬鍊出單一卻極具律動的線條,俐落貫穿車身,勾勒出簡潔穩重的輪廓。在行進時,透過車身與周遭光線的互動,呈現張力十足的光影變化,創造富有生命力的動態之美。

新世代KODO設計遵從「less is more」的日式美學,捨棄繁複的鈑件折線,淬鍊出單一卻極具律動的線條,俐落貫穿車身,勾勒出簡潔穩重的輪廓。圖/新世代KODO設計遵從「less is more」的日式美學,捨棄繁複的鈑件折線,淬鍊出單一卻極具律動的線條,俐落貫穿車身,勾勒出簡潔穩重的輪廓。

對於駕馭樂趣的詮釋,MAZDA強調的就是人馬一体的最高境界。在轉動方向盤、煞車及加速的每一個環節,都使駕駛者操作自然流暢,車輛回饋直覺線性,汽車就猶如是車主身體與意志的延伸,平衡、協調造就全然掌握操控的滿足愉悅。

經典紅白配色 100週年紀念車款耀眼上市

MAZDA 100週年紀念車款以經典紅白雙色來致敬於 1960 年上市的R360 Coupe。圖/MAZDA 100週年紀念車款以經典紅白雙色來致敬於 1960 年上市的R360 Coupe。

今年適逢MAZDA 100週年,同時也是MAZDA在台累計銷售突破12萬輛的榮耀時刻,台灣馬自達7月在臺發表MAZDA3五門、MAZDA CX-30、MAZDA MX-5與MAZDA MX-5 RF四款100週年紀念車款,融合諸多特別設計元素,並以紅白配色致敬經典、彰顯品牌重要里程碑。

MAZDA R360 Coupe以米白色車身搭配紅色車頂,100週年紀念車款正是以此為靈感所設計。圖/MAZDA R360 Coupe以米白色車身搭配紅色車頂,100週年紀念車款正是以此為靈感所設計。

葉子板鑲嵌「1920-2020」字樣的專屬紀念銘版、輪圈蓋飾以100週年紀念廠徽、座椅頭枕烙印上100週年紀念廠徽搭配專屬紀念酒紅踏墊。圖/葉子板鑲嵌「1920-2020」字樣的專屬紀念銘版、輪圈蓋飾以100週年紀念廠徽、座椅頭枕烙印上100週年紀念廠徽搭配專屬紀念酒紅踏墊。

在談到100週年紀念車款的設計理念時,台灣馬自達公關主任沈哲偉表示:「靈感源自於1960年首款四輪乘用車R360 Coupe,100週年紀念車款採用躍雪白外觀車色,以及蘊含日式優雅風範的酒韻紅真皮座椅,表現百年來傳承的MAZDA挑戰者精神與職人工藝,向深具歷史意義的經典車型R360 Coupe致敬。」

台灣馬自達公關主任沈哲偉表示:「100週年紀念車款傳承百年來的MAZDA挑戰者精神與職人工藝,向深具歷史意義的經典車型R360 Coupe致敬。」圖/台灣馬自達公關主任沈哲偉表示:「100週年紀念車款傳承百年來的MAZDA挑戰者精神與職人工藝,向深具歷史意義的經典車型R360 Coupe致敬。」

延續百年熱情 致力追求駕馭樂趣

「我們誠摯感謝每一位台灣的MAZDA車主、經銷商、合作夥伴長久以來的支持,因為大家的支持,MAZDA才能達到百年里程碑。」台灣馬自達總經理三浦忠先生感性地強調,台灣馬自達將持續珍惜每一位車主,帶給車主更好的擁車生活!「展望未來100年,我們也將以廣島的挑戰者精神和夥伴們一起,繼續為提供充滿駕馭樂趣的車款而努力。祝福每位車主,每一天,都因為MAZDA而充滿樂趣!」

台灣總經理三浦忠表示,Mazda將以廣島的挑戰者精神,繼續為提供充滿駕馭樂趣的車款而努力。圖/台灣總經理三浦忠表示,Mazda將以廣島的挑戰者精神,繼續為提供充滿駕馭樂趣的車款而努力。

以堅持對汽車無比的熱愛,延續百年職人匠魂,MAZDA持續挑戰自我,運用開創的想法顛覆創新,打造充滿駕馭樂趣的座駕,透過擁車生活,開啟人們光彩耀眼的人生!

分享 Line分享分享 複製連結
自駕車精品時尚
您可能會喜歡