alexa
置頂

保險變革苦主 銀行調整策略應變

疫情衝擊又逢新制上路
文 / 沈瑜    攝影 / 賴永祥
2020-07-28
瀏覽數 3,050+
保險變革苦主 銀行調整策略應變
保險新制上路,北富銀調整商品推廣比重,預估保險收益占財管手收仍維持水準。
分享 Line分享分享 複製連結

歷經200多天的疫情衝擊,及年初儲蓄險調漲一波,今年可說是銀行財富管理市場的慘澹歲月,壽險公會統計,銀行保險今年上半年度保費收入,較去年同期衰退40.57%;銀行保險初年度保費(保戶投保後第一年所繳交的保費,FYP)收入占49.28%,儘管為各通路第一,數據卻創近十年來新低。

雪上加霜的是,幾乎所有學者和業者都預估,今年整體銀行保險佣金,平均恐衰退三到四成,甚至到五成。「銀行理專都哀怨地跟我們說,他們的業績會變很慘。」一名壽險公司主管透露。

銀行保險佣收恐蒸發200億

各界的悲觀其來有自。7月起,四大保險新制上路,包括責任準備金利率調降、調高死亡保障門檻、宣告利率平穩機制及契約服務利潤(CSM)不得低於零。對業界和消費者來說,影響最大的是,保費又要漲,漲幅達5~30%,連帶影響買氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
保險金融
您可能會喜歡