alexa
置頂

累了,不一定是要休息!「積極休息法」對大腦更好

文 / 一流人    
2020-07-13
瀏覽數 16,600+
累了,不一定是要休息!「積極休息法」對大腦更好
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

很多讀者對於進攻型行事曆和神聖時間的另外一個疑惑,就是看起來好像我的工作生活中排滿了目標,這樣一來,難道我們不需要一些放鬆、休息的時間嗎?(本文摘自《時間管理的30道難題》一書,以下為摘文。)

如果大多數的時間都在推進目標的話,人生不會更加疲累嗎?

或者有時候一些事情做到一半,可能因為太困難了,很快的感到疲累。或者做到卡關的地方,士氣也會開始下降,壓力開始提升,可能開始又拖延這件事情。

這些時候,如果已經預排好了進攻型行事曆和神聖時間。是不是就要逼自己去做呢?當然並非如此。

我們在最一開始已經說過,時間管理就是要設計一個可以應付變動的計劃,而不是設計一個絕對不會變動的計畫。

累了,不一定是要休息

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

這時我們可以試試看「積極休息法」。

這個方法來來自於一個稱呼為「莫法特的休息方法」。

據說新約聖經的翻譯者莫法特,在工作的時候會準備三張書桌,第一張書桌上擺著他的聖經翻譯本,第二張書桌上擺著他正在寫的論文原稿,第三張書桌上是他正在撰寫的偵探小說。

莫法特的工作方法就是,當他翻譯聖經累了,他就到第二張書桌來寫論文,如果累了就到第三章書桌來寫小說。

莫法特休息法,是說當我們累的時候,不一定是要停止工作來休息,這時候我們其實大腦還很活躍,只是在一件事情上疲勞了,所以我可以切換不同的工作,尤其可以切換不同的思考主題,其實是對大腦更好的積極休息。

這時候大腦因為思考不同主題,而將前一個主題的壓力放鬆下來,補回剛剛的精神力量,在這樣切換不同工作節奏的時候,重新找回動力。

有時候我們是生理上需要休息,例如睡眠不足的時候,那麼最好能夠好好去睡一覺,但更多時候我們感覺累了,其實是精神上需要保持新的熱情跟刺激。

我們以前直接以為自己累了就跑去放鬆休息,很有可能是搞錯了一件事情,那就是我們並不是身體上的疲累。我們只是腦袋需要切換思考。如果這時候的休息,是跑去放鬆玩樂,可能要回到工作上的時候,反而更缺乏動力回到工作上。

卡關的時候,推進另一個目標

有時候當事情卡關,如果一直停留在原地,說不定會浪費更多的時間。當我正在想一個企劃案。想到一半突然卡住了,不知道應該如何解決下一步。這時候我會陷入困境,很想要立刻把這個問題解決,於是就卡在那邊東改西改,多花了一個小時,但其實並沒有真正推進什麼進度,因為想法已經卡關了。

甚至,更有可能在卡關的這段時間,會因為想要放鬆,跑去看個臉書上上網。結果也一樣,沒有完成什麼事情,而原本卡關的地方還在,但時間已經不見了。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

這時候,其實也可以試試看「積極休息法」。

如果任務卡關,不如當機立斷,試試看先推進其他目標任務的行動。說不定別的任務推進了一兩個步驟之後,忽然對剛才卡關的目標又有想法了,那就再回到原本的事情上繼續推進。

這也是我設計進攻型行事曆的技巧,每天都只推進某個目標的兩個步驟,但一天可以推進3、4個目標。我們其實可以同時推進多個目標,同時解決多個問題,而且這還可以幫助我們在卡關時,有切換的好選擇。

事實上這也是符合科學根據的,大腦打結的時候,當下硬去想打結的地方,只會陷入鑽牛角尖的困境。當我們已經知道自己思緒在哪裡卡關的時候,我們應該切換到另外一件事情上,這時候原本那件事情的想法,可能會在潛意識裡面運作,然後忽然帶給我們一些需要的靈感刺激。

壓力大的時候,用推進目標重建信心

有時候壓力很大,我們確實需要喘口氣,轉換一下心情。只不過轉換心情的方法,往往不是我們原本使用的打發時間方法。

什麼是打發時間呢?就是這件事情沒有目標、沒有成果,單純是在花時間,最後可能兩三個小時過去了,我們好像是休息,但因為只是在打發時間,最後會覺得剛剛過得很空虛,沒有獲得實質回饋。

當覺得壓力大,面對自我懷疑,不確定自己可不可以做到的時候,最好的心情轉換是什麼呢?不是放鬆,而是重新建立信心。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

但是我們如何讓自己獲得重新建立信心的成果呢?這時候其實可以去做另外一件需要專注,有一點點不一樣壓力的事情。如果我們可以把這件事情完成,我們返回原本那件壓力大的事情時,就比較容易重新建立信心。

我自己也會常常使用這樣子的轉換技巧,例如當我寫書寫到一半,突然覺得壓力很大,不確定接下來自己是不是能夠很好把這件事情完成。這時候我會去挑一個目前即將完成的部落格文章任務,好好把這篇文章寫完。

雖然都是有壓力的寫文章,但因為是不同的主題,並且一個是工作,一個對我來說比較是個人實現。這時候,如果我可以轉換到另外一件事情上專注,把這件寫部落格文章的任務完成,往往我會重新建立寫書的信心,可以重新回頭繼續推進寫書這個目標。

也不一定就是要再去做另外一件工作類的事情。例如我可以利用這個時間去幫小孩組裝樂高積木,或者進行一個有點強度的跑步騎車運動,或者完整的看一部有深度的電影。

關鍵就是當壓力大的時候,我們確實需要暫時離開那件讓自己喘不過氣的事情,但是這時候,我們需要的並不是打發時間的休息,而是另外一件同樣有強度的事情,同樣需要我們專注的事情,但是他可以幫助我們獲得另外一個成果,重新建立我們的信心。

這件事情可以是另外一個工作,這件事情可以是有強度有深度的休閒,這就是克服壓力的積極休息法。

《時間管理的30道難題:為什麼列出待辦清單更拖延?幫你克服拖延、養成習慣、達成目標!》一書,電腦玩物站長Esor著,創意市集出版。圖/《時間管理的30道難題:為什麼列出待辦清單更拖延?幫你克服拖延、養成習慣、達成目標!》一書,電腦玩物站長Esor著,創意市集出版。

分享 Line分享分享 複製連結
大腦睡眠壓力時間管理閱讀
您可能會喜歡