alexa
置頂

科技人才不可或缺

文 / 林婉蓉    
2002-02-01
瀏覽數 14,950+
科技人才不可或缺
分享 Line分享分享 複製連結

台灣高科技產業的世界競爭力提升,專利權訴訟愈來愈頻繁。

以威盛和英特爾為例,在2001年英特爾控告威盛侵犯其P4產品專利權前,他們已經交手數次。

1999年,威盛領先英特爾推出PC133晶片組,就引來英特爾的控告。英特爾一提出多項專利權訴訟後,威盛的股價一度跌停,當月更大跌32%。

2001年11月中下旬,美國法院裁定這樁延宕兩年的官司由威盛勝訴後,市場上對於英特爾和威盛P4產品專利權之爭,由原本認為威盛只有20%勝訴機會提高到50%。

科技法律的重要性,在廠商之間頻起的訴訟中,不言可喻。

台灣科法人才炙手可熱,在產業界和司法界日益受重視,科法人才是台灣高科技產業在國際升級不可或缺的重要推手。

科技法律不只是維護自身權益的工具,也是商業競爭的手段,當高科技產業將戰場由產業拉到法院,需要既懂科技,又懂法律的人去打仗。

高科技產業經常以科技法律做為企業競爭的手段。以專利訴訟為例,美國一項統計顯示,95%的專利訴訟都是和解結束。

威盛和英特爾的專利權之戰如火如荼地展開。英特爾這次除了在美國採取法律行動外,更將戰線延長到英國、德國和香港,對威盛晶片組產品提出八項專利訴訟,意欲全面圍堵威盛,防止其坐大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章