alexa
置頂

數位轉型到底怎麼轉?五個漸進步驟抓住疫情轉型良機

資策會產業情報研究所所長談數位轉型:莫急、莫荒、莫害怕
文 / 哈佛商業評論    攝影 / 蘇義傑
2020-06-05
瀏覽數 31,300+
數位轉型到底怎麼轉?五個漸進步驟抓住疫情轉型良機
圖/資策會產業情報研究所所長詹文男。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

數位轉型浪潮來臨,幾乎所有行業都莫之能禦。但其實也有很多企業感到困惑,數位轉型到底是什麼?要如何因應?公司開了幾十年好像也做得好好的,為什麼要轉型?

三階段升級:數位化、數位優化、數位轉型

詹文男表示,數位轉型應該分為三個階段:第一階段叫「數位化」。有些企業還是大量靠人工,技術則是口耳相傳,資料都是紙本。這種情況就要先導入資訊技術,建置軟硬體的資訊管理環境,先產生及儲存可管理的資訊,才能進到第二階段的「數位優化」

數位優化是資訊環境建置完成之後,利用資訊來提升品質、管理進度、強化客服及確保安全等,也是在數位化的基礎下進一步地加強營運效率和公司體質。

完成「數位優化」才能進入第三階段的「數位轉型」:利用數位力量創造差異化和競爭力。如果企業碰到瓶頸,或需要尋找藍海,就可以利用數位力量,衝破瓶頸或是找到新商機。

三個不同階段的概念和做法都不相同。

數位轉型的壓力也常讓許多傳統產業的管理者恐慌,對於一些數位原生型的公司,尤其是新創企業感到羨慕和害怕。

詹文男有多年輔導業界經驗,他深深覺得,《哈佛商業評論》指出的漸進式轉型,非常適合台灣情境,他建議企業先檢視現有的資源、經驗、能力和人員,訂定短中長期的策略目標,循序漸進推動,比較容易得到好結果。

本期封面提出五項數位轉型步驟,詹文男認為非常值得參考。

漸進式轉型五個步驟

第一個步驟,企業在進行數位轉型時,要先找出想解決的問題及未來可能創造的機會。這是提醒CEO,科技是手段而非目的,應該回到初衷,思考如何利用科技解決問題和掌握機會。

第二個步驟,將上述的問題轉化成明確的專案目標,這個目標應該是具有企圖心、值得挑戰,但也不能好高騖遠,過於遠大,否則只會增加數位轉型的困難或挫折感,不利於轉型。

第三個步驟,找出競爭對手,一網打盡。在分析對手時,不能只針對傳統定義的「競爭者」,而要找出任何可能瓜分市場、搶走客戶的業態。就像鐵路公司應該把航空公司、公車、卡車都為威脅;或是網飛(Netflix)其實是在搶所有人的眼球,所以除了電視或電影,雜誌、書籍、播客、運動賽事,也都是競爭對手。如果能定義出競爭領域,再訂策略目標,才能掌握全貌。

第四個步驟,創造平台或生態系統的價值。就像Airbnb,它是一個不需要蓋房子的旅館業,只要用輕資產的概念創造出一個整合需求和供給的平台,當供需面都依附到這個平台,就可以創造更大的數位資產,甚至可以進一步分析數據,尋找甚至創造新的需求,擴大平台的影響力。

第五個步驟,樂觀正面看待失敗,CEO更要能容忍員工及企業的失敗;瞻前顧後無法成事,記取教訓才能勇往直前。敏捷式管理就是一個很好的做法,可以快速測試及驗證各種假設,決定是否要往前推進或改變方向,這可以讓實驗得到更好的成果,累積小的成功塑造大的里程碑。

詹文男進一步指出,數位轉型又可以分為「技術」「制度」和「基因」三個層次。

第一層是導入數位科技,也就是技術轉型;第二層是落實到公司的制度,塑造數位轉型的環境,改變內部的績效評估方式等;第三層基因則是讓轉型成為企業的文化,透過數位科技改變未來的商業模式,改變價值創造和傳遞的方式,累積更多的數位資產,做為因應下一波轉型的準備,才能算轉型成功。

企業應趁疫情緊抓轉型良機

衝擊全球的新冠肺炎,讓全球企業數位轉型的壓力倍增。不過詹文男覺得,台灣的疫情控制得宜,反倒讓台灣錯過了一些測試的良機。

例如在家工作,是檢視數位化能力很好的指標:如何減低人工作業的需求?如何加強自動化及建立標準作業流程?但因為現在台灣已逐步恢復原本到公司上班模式,減緩甚至取消在家上班的實驗。

另外,國外也因為學校大規模停課,努力嘗試各種遠距教學的創意,讓線上教學與實體授課保持一樣的品質,甚至更加精彩,在各方面都有很多測試。但台灣各大學仍以面對面上課為主,反而喪失學習遠距教學的測試機會。

詹文男也提醒,疫情創造出了許多大家過往未曾想到的「宅商機」,除了遠距辦公、線上教育外,也有很多娛樂或社交需求,在後疫情時代仍有巨大的爆發潛力。

另外,台灣的口罩國家隊在疫情期間表現卓越,如果未來能夠整合台灣的醫材、生技和資通訊產業去打國際賽,也是值得努力的方向。畢竟「商機」和「危機」,只有一線之隔。

本文轉載自2020.5.25「哈佛商業評論」

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型台灣產經動態武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡