alexa
置頂

天才很少,天賦人人有!如何判別孩子是好奇,還是興趣?

文 / 一流人    
2020-06-05
瀏覽數 14,100+
天才很少,天賦人人有!如何判別孩子是好奇,還是興趣?
僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
面對孩子的好奇、興趣、天賦,相信許多家長都有相同的疑惑,唯恐自己的誤解或錯漏,埋沒了孩子的無限可能。孩子真正的興趣得靠培養。家長該怎麼做,才能正確地培養孩子的興趣?(本文摘自《陪伴教養學》一書,以下為摘文。)

每個孩子都是獨一無二的,父母因材施教,便能夠為孩子的成長提供最有利的條件,他也會堅定地知道,自己的人生該往哪個方向走。

多年前,我一位女性朋友興沖沖地告訴我,她五歲大的兒子對彈鋼琴很有興趣,主動表示想學鋼琴,她已經報名才藝班了。我當場潑了她冷水,我說那不是興趣,是好奇,還勸她先別急著買鋼琴,在老師那邊練習就好。畢竟鋼琴價格不菲,而且體積大占空間,萬一哪天孩子不想彈了,處理起來會很麻煩。大概一年半到兩年過後,那位朋友忽然向我提起,幸好當初聽了我的勸告,沒有一時衝動買鋼琴。我問她怎麼了?她說孩子果然失去耐性,不想繼續學琴了。

要怎麼分辨孩子對某項事物是興趣,還是好奇呢?我認為當孩子覺得自己的琴技比別人厲害,獲得正向的回饋,成就感被激發出來了,他才會真正對彈鋼琴產生興趣。所以興趣是要靠後天培養的,不會突然冒出來,那種突然冒出來的都是好奇。天賦則是與生俱來的能力,不需要花太多時間鑽研或練習,一下子便能抓住個中訣竅。

僅為情境配圖。取自pixabay圖/僅為情境配圖。取自pixabay

是好奇,還是興趣

面對孩子的好奇、興趣、天賦,相信許多家長和我那位朋友一樣,內心都有相同的疑惑,唯恐自己的誤解或錯漏,埋沒了孩子的無限可能。於是,一旦孩子表現出任何「對某項事物有興趣」的徵兆,家長的第一反應,多半是送他們去才藝班,希望藉由專業老師的教導和課程的啟發,讓孩子的潛力得到充分發掘。可惜,大多數的狀況是,進了才藝班之後,孩子過沒多久就厭倦不耐煩了,想盡各種推託的理由不去上課。所以我才說那是好奇。

從好奇到真正有興趣,必須經歷學習和印證的過程。我所謂的印證,指的是孩子的表現被肯定、被稱讚,大幅增加了他的信心。假如孩子每次數學成績都不及格,怎麼可能對數學產生興趣?

從好奇發展為興趣是循序漸進的,需要一段時間。包括人類在內的所有動物,幼年時期都具備強列的好奇心,那是我們認識這個世界以及開發自身五感的方法。所以幼童普遍喜歡拿起樂器敲敲打打、捏著筆四處胡亂塗鴉、或者隨著音樂蹦蹦跳跳,這並不代表他們對音樂、繪畫、舞蹈感興趣,孩子根本不理解這些行為的意涵。對他們而言,純粹是好奇和新鮮,當然也有好玩的成分。

真正的興趣得靠培養。家長該怎麼做,才能正確地培養孩子的興趣?當孩子表示對繪畫或彈鋼琴有興趣時,家長切莫太過心急,以為自己家裡誕生了下一個張大千或郎朗,因為你還不確定他究竟是好奇還是興趣。雖然好奇可以幫助孩子找尋興趣在哪裡,但隨著時間推移,令孩子感到好奇的事物也會隨之改變。在初期嘗試的階段,父母應該先營造適合培養這個興趣的環境,再決定下一步的行止,而非一開始馬上送孩子去才藝班。

譬如,孩子喜歡畫畫,沒事就愛獨自靜靜坐著畫圖,父母不妨多加鼓勵,然後買一些畫筆、繪本之類的工具給他。等過了幾個月他仍舊樂在其中,甚至主動花更多時間於作畫時,父母便可尋找專業老師為他啟蒙。假使孩子經過一段時間就把父母買的畫圖工具束之高閣,家長可以放心確定他真的只是好奇罷了。音樂類興趣的培養也一樣,與其早早送孩子去學拉琴、學彈琴,不如選購玩具樂器給他玩,並多播放小提琴演奏、鋼琴演奏給他聽,看看是否新鮮勁一過就拋諸腦後。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

即使孩子已經到才藝班受專業老師啟蒙和教導,仍舊有中途想退出的可能。發生這樣的情況時,家長最好不要責備孩子任性、變來變去或半途而廢,因為他沒深入嘗試,怎麼知道自己到底喜不喜歡。此時,父母不妨協助孩子梳理,看他究竟是好奇心被滿足而不想繼續了,還是遇到進步的瓶頸。

如果是後者,父母應當鼓勵孩子,給孩子持之以恆的信心和動力。不過,家長只能引導不能強迫,否則會適得其反,令孩子心生厭倦,沒有動機的學習是很痛苦的。

引導孩子找到自己的路

天才少之又少,但天賦人人都有。有學者主張,天賦是一個人未經訓練之前的潛能,包含生理和心理兩個層面,譬如智力、創造力、五感能力、肢體動作能力等等。透過後天訓練發展而來的知識或技藝則是才能,例如文學、藝術、科技、運動等項目。莫札特和蕭邦兩位偉大的音樂家,10歲不到即展現出驚人的音樂才華,那正是天賦。有人愛作畫並畫了一輩子的畫,作品卻不見得出色,那也是缺乏天賦的緣故。與興趣相比較,天賦不一定會明顯外露,如何發掘孩子的天賦,需要靠父母長期深入且細膩的觀察,這也是為什麼我堅決要求,家長無論多忙也要空出時間,陪伴孩子讀書習作。

僅為情境配圖。取pexels圖/僅為情境配圖。取pexels

除了感情層面的陪伴,陪讀也是家長觀察孩子的大好機會。過程中,既能了解孩子的優缺點和特質,又能洞察孩子的內心世界,還可以從中發現孩子的潛能,並且培養孩子的興趣。若能將興趣和天賦兩者結合,在相關領域必定如虎添翼。譬如,有人味覺和嗅覺特別靈敏,平日又喜歡烹調,擔任廚師絕對比別人傑出。

閱讀不啻為引導孩子探索自身天賦最簡單的途徑,但這只適用於年齡稍大的孩子。在琳瑯滿目的書籍中,孩子最喜歡哪一類的著作,科學知識、自然生態、美術設計、人文歷史或者文學名著?他喜歡的原因是什麼?這些都值得父母仔細觀察推敲。從孩子的選擇中,他的喜好和天賦會逐一顯現。

此外,和培養興趣一樣,在探索孩子具有何種天賦的歷程中,家長要試著創造多元的、適宜的學習環境,讓他有機會發掘並實踐自身的天賦。心理學家認為,當孩子身處適合的環境中,會不自覺啟動內心的連結機制,使得他更容易去感受與運用自己的特質,進而發揮潛藏的優勢能力。

以我們學校的烘焙課為例,課堂中,孩子們因為課程內容新鮮有趣,每一個人都興致勃勃。但同樣是初次接觸烘焙,有的孩子明顯比其他同學心靈手巧,老師稍微講解他就能上手,烤出來的蛋糕也有模有樣,那便是天賦了。

當孩子具備某種天賦時,他做該件事會顯得格外得心應手,同時有一股沒來由的信心和滿足感。而且,不管父母贊同與否,他投入其中的時候就是滿心歡喜,別人怎麼評價他的成果都不重要。26歲便享譽國際的時裝設計師吳季剛(Jason Wu)就是最典型的例子。由於從小愛玩芭比娃娃,他一度讓母親相當憂慮,但吳媽媽從觀察中發掘到兒子的天賦,一步步予以引導和支持,才造就了吳季剛今日的成就。如果吳媽媽當年妥協於世俗的眼光,吳季剛的人生將是另一種完全不同的面貌。父母要提供多元的、適宜的學習環境,並給予孩子適當的引導和鼓勵,將有助他更精確地探索天賦,培養不同的興趣,帶著信心和祝福創造屬於他自己的人生價值。

《陪伴教養學:校長媽媽教你如何培養會思考、負責又自律的小孩》一書,崔椿琦著,商周出版。圖/《陪伴教養學:校長媽媽教你如何培養會思考、負責又自律的小孩》一書,崔椿琦著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
天賦學習家長教養閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章