alexa
置頂

還原經典,「四季」永恆

2002-01-01
瀏覽數 10,100+
還原經典,「四季」永恆
分享 Line分享分享 複製連結

音樂演奏上,什麼叫做「忠於原味」?

古典音樂復古風盛行,也伴隨著各種不同的嘗試與探究。小提琴家族的器樂演奏在這股潮流中,顯示出兩大趨勢:一是用過去的提琴來演奏,所以很多製造商利用從前打造提琴的方式來製作樂器,希望拉出從前那個時代的聲音。另外一種趨勢會是更大的挑戰;音樂家們不用過去的樂器,而是藉由拉奏的技巧,照樣可演奏出過去那種聲音美學。

其實這牽涉到整個社會文化品味的改變。

古典音樂因為演奏對象的關係,在從前分為兩大類型。一種是市井小民或勞力階級餘興用的民俗音樂,很多都是在街頭演出的舞曲,使用的樂器比較簡單。相對地,在宮廷裡專門演奏給貴族聽的音樂就比較精緻,結構也較複雜,有點像中國古代的雅樂。

法國大革命,改變了這個態勢。除了在教堂演奏的宗教音樂之外,原本壁壘分明的宮廷音樂及市井小民音樂,慢慢做了結合。有些舞曲從中南美洲引進歐洲以後,也都經過作曲家改成較精緻的形式,成為宮廷音樂。這股風潮到了工業革命的十八世紀末、十九世紀初進入高峰期。古典音樂不再是金字塔尖端的人,才有權利享有的精緻藝術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章