alexa
置頂

全球唯一達標!車市急凍,為何台灣和泰逆勢成長?

文 / 林鳳琪    
2020-05-26
瀏覽數 18,250+
全球唯一達標!車市急凍,為何台灣和泰逆勢成長?
圖/取自TOYOTA Taiwan臉書
分享 Line分享分享 複製連結

疫情急凍全球車市,就連全球汽車龍頭Toyota也受到波及。唯獨和泰集團今年來業績不降反增,成為全球Toyota唯一達標的應許之地,為什麼?

新冠疫情黑天鵝籠罩全球車市,連龍頭車廠日本豐田汽車也挺不住了!市場傳出,最快今年底,豐田將在中國大陸推出電動車。油電技術霸主的豐田,有可能靠電動車搶救瀕危車市嗎?

其實,就在不久前,日本豐田汽車掌門人豐田章男才在鏡頭前公布今年預估財測,「2020年營業利潤恐衰退79.5%......」;一週後,豐田再遭美國標普(S&P Global Ratings)降評至A+,是九年來第一次。

疫情急凍全球車市,尤以歐元區27國為甚,衰退幅度達二位數。其中,疫情重創的義大利與西班牙,跌幅高達97.6%及96.5%,慘不忍睹。歐洲汽車製造協會(ACEA)日前公布4月份汽車銷售約27萬輛,創1990年來最低紀錄,較去年同期大幅衰退76.3%。

黑天鵝席捲全球,日本、美國、中國、越南、印度、中東等地,幾乎無一倖免。唯獨台灣,業績竟不降反增,1至4月,新車銷售微幅成長,其中,代理製造Toyota的和泰集團,再度蟬聯冠軍,市占逾三成。

全球Toyota業績慘兮兮,僅和泰達標

值得一提的是,今年3月,Toyota全球各地業績,只有台灣達標。「怕台灣沒車賣,日本豐田還幫台灣調貨,」和泰發言人劉松山形容,這次台灣業績逆勢成長,讓日本豐田刮目相看。

細究原因,除了台灣防疫領先全球外,日本豐田與台灣和泰跨國緊密互助協作,東南亞備援供應鏈超前部署,並即時調度的敏捷力,是主要關鍵。

自從1月23日,有汽車城之稱的中國武漢市、湖北省陸續封城後,全球汽車零組件便陸續傳出缺貨斷鏈危機。果不其然,3月隨疫情延燒,歐、美各大車廠也陸續被迫停工後。

即使防疫做得再好,也遭供應鏈停工波及。例如台灣福特今年受惠於新改款車Focus熱賣,業績一路開紅盤,然4月22日,福特台灣仍因零組件缺貨,不得不暫時停工。唯獨日本豐田,躲過斷鏈停工危機。

豐田汽車社長豐田章男(中)與蘇燕輝總裁(右)及黃南光董事長(左)。和泰集團提供圖/豐田汽車社長豐田章男(中)與蘇燕輝總裁(右)及黃南光董事長(左)。和泰集團提供

有311大地震經驗,日本豐田躲過缺貨斷鏈

相較於美系的福特,與其他日系、歐系品牌車廠,日本豐田尤以「即時供應、零庫存」自豪,照理說,該是「疫情海嘯第一排受災戶」,這次竟能躲過缺貨考驗,不免令人嘖嘖稱奇。

關鍵就在於,2011年日本關東311大地震。劉松山指出,那場大地震,整個關東地區的汽車零組件廠商被迫停工,重創日本汽車產業,也讓豐田重新思考,當災害驟降,供應鏈該如何緊急備援?

地震過後,豐田決定逐步改善全球化造成供應鏈過度集中的風險。除了中國,也在新加坡、菲律賓等地,建置備援供應鏈,這次也成功在「疫外降臨」時,發揮緊急救援角色。劉松山表示,目前和泰集團旗下國產車國瑞汽車產線運作正常,進口車雖受全球停工影響,但安全庫存至6月底無虞。

業界形容,台灣和泰汽車能安度此次疫情最嚴峻時期,除了日本豐田力挺外,最大關鍵,就是和泰企業文化講求「人和、共治、共好」。

翻開和泰汽車股東名冊,除日本豐田外,黃烈火與蘇燕輝兩大家族亦是關鍵的兩大家族。

和泰汽車前身「和泰商行」雖是已逝的黃烈火成立於1947年,然剛因病過世的總裁蘇燕輝,卻是讓集團從代理、銷售、製造,到橫跨金融、租賃、行動服務等事業版圖不斷茁壯的靈魂人物。

半世紀前,黃烈火將董事長交棒給蘇燕輝,2010年蘇燕輝又傳承給董事長黃烈火之子黃南光,以及獨子總經理蘇純興,完成世代交棒。多年來,蘇黃兩家亦秉持「人和、共治、共好」等企業精神,逐步打造和泰成為如今市值超過2800億的台灣汽車龍頭。

疫情下,未來全球汽車業經營挑戰加劇,業界不諱言,強人領導的時代已難應付當下考驗,或許像和泰這樣「共好、共治」的旗艦隊經營模式,才是迎戰未來的致勝關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
和泰汽車製造業武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章