alexa
置頂

【一週夯財經】川普鼓吹負利率、強美元,究竟有何盤算?

文 / 林讓均    
2020-05-18
瀏覽數 11,800+
【一週夯財經】川普鼓吹負利率、強美元,究竟有何盤算?
圖/美國總統川普。Flickr, The White House
分享 Line分享分享 複製連結

上週最夯的國際財經焦點,鎖定在美國總統川普(Donald Trump)的發言。川普繼續鼓吹負利率,並且一反常態,想要美元走強。接連對貨幣政策發言,難道美國經濟受疫情重創,已雪崩下跌?究竟川普有何盤算?

「如同其他國家正在接收負利率的好處,美國也應該接受這份『禮物』(負利率)!」儘管多位聯準會(FED)官員已說不太可能考慮負利率,但上週二(5/12)美國總統川普仍推文鼓吹大家應接受負利率,等於公開向聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)喊話。

但鮑威爾也不是省油的燈。隔天,他在彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute) 舉辦的線上會議中發表對經濟前景的看法,婉拒了這份禮物,並且把球踢回國會。

鮑威爾主要講兩件事:第一,希望美國政府能多一些財政刺激方案,以拉抬受疫情重擊的美國經濟;第二,暗示負利率在今年底之前,實施的可能性很低。

之所以不考慮負利率,是因為鮑威爾觀察歐日等其他負利率國家,認為「負利率」的效果有限,而且認為聯準會還有貨幣政策工具。「(美國)第二季經濟很可能緊縮二~三成!」鮑威爾雖然相信美國經濟會復甦,但需要好長一段時間,樂觀的情境是今年下半年經濟就會反彈,但前提是沒有爆發第二波疫情;若悲觀一些,甚至得拖到明年年底才可能經濟回溫。

鮑威爾婉拒負利率,卻不把話說死,為什麼?

「嘴上說不考慮『負利率』,但鮑威爾從未把話說死!」富蘭克林投顧資深協理梁珮羚指出,今年3月聯準會閃電降息,兩週內猛降六碼(共1.5個百分點),現在聯邦基金利率區間介於0~0.25%,只要再降一次,美國就進入負利率。

也就是,聯準會的貨幣政策工具箱,已經沒什麼壓箱寶。

那為什麼鮑威爾多次強調不要負利率?一來,即使掉到負利率,聯準會也沒有法源依據能向銀行倒收責任準備金的利息;二來,一旦實施負利率,美國的短期融資將立即吃緊,中小企業馬上就會週轉困難。道理很簡單,美國的短期融資多半透過貨幣市場基金,若掉入負利率,那麼原本停泊在貨幣市場基金的熱錢,就會轉而追逐其他高利資產,將導致短期週轉資金不足的缺口。

鮑威爾一直說不放棄貨幣政策刺激,但又不降息至負利率,究竟還有哪些法寶?

梁珮羚分析,以降息來操控短率已沒有空間,聯準會可能轉向長期殖利率曲線的調控,也就是加碼購買十年期以上的公債、長年期的企業債,盡量減輕美國民眾的房貸利率與企業長線償債壓力。

美國總統川普、聯準會主席鮑威爾。Flickr, The White House圖/美國總統川普、聯準會主席鮑威爾。Flickr, The White House

「Fed乾脆廢掉」?美國經濟已到懸崖邊緣!

「美國如果也要實施負利率,那其他國家利率不知道要下到第幾層地獄了?」國泰金控總經理李長庚觀察,2008年金融海嘯過後,美國是全球至今恢復最好,體質最強健的國家,一旦實施負利率,表示美國經濟拉警報,那麼其他經濟較弱的國家可能更糟。

「Fed乾脆廢掉!」有市場人士嗆說Fed在川普的威脅下,可能施展不開。但李長庚認為,與上次金融海嘯相比較,Fed這波救市的動作已經很快,「甚至快到連(股神)巴菲特都來不及在股票市場低點大量投入,反而慘賠一波!」

現在的美國經濟,確實已站上懸崖。根據5月初發布的美國就業報告,4月份非農就業人口較3月爆減2050萬人、失業率竄上14.7%,幾乎所有行業都受到衝擊。

美國就業創二戰以來最差:4月失業率飆破14%!資料來源:彭博資訊、富蘭克林投顧圖/美國就業創二戰以來最差:4月失業率飆破14%!資料來源:彭博資訊、富蘭克林投顧

根據統計,自3月中開始,美國已有超過3600萬人請領失業救濟金,而美國也祭出近3兆美元的紓困方案,國會中還躺著另一份等待通過的3兆美元紓困案。美國大力推財政紓困,貨幣政策也下猛藥,聯準會的資產負債表從3月中旬至5月初,已從4.3兆美元擴張至6.7兆美元,預估這波可能上攀10兆美元。

不斷紓困印鈔票,美元理應走貶,但川普此時卻一反常態,竟主張「強美元」。

「川普顯然是為勝選鋪路!」梁珮羚觀察,維持美元的強勢霸主地位,有利於維持美國人的購買力,短線是為了連任勝選,而長線則為了準備美、中金融戰。尤其疫後世界將更分化為美國、中國兩大陣營,近期川普政府威逼各科技大咖將產線移至美國,連台積電都受到壓力、不得不前往設廠,就是為了產線、內需一把抓,自成一套供需系統。屆時,就能降低強美元對出口造成的破壞力。

不時說別人是「匯率操縱國」的川普,如今也將美元操縱檯面化,其實這是「以鄰為壑」的惡招:讓熱錢更大範圍、大力道地從其他體質更差的國家撤出,尤其新興國家首當其衝,疫後經濟將雪上加霜。

美國經濟前景不明,就連一向勇往直前的美股也悲觀。上週,道瓊工業指數跌幅2.7%;標普500指數一週跌2.3%,就連那斯達克綜合指數也摔1.2%。

喜歡對貨幣政策指手畫腳的川普,這次真的急了,強力主張復工救經濟,但美國經濟前景怎麼走?還得看川普的防疫作為。病毒一日肆虐,美國經濟就離懸崖更近一步。

美國採購經理人指數,創下11 年新低!資料來源:彭博資訊、富蘭克林投顧圖/美國採購經理人指數,創下11 年新低!資料來源:彭博資訊、富蘭克林投顧

分享 Line分享分享 複製連結
美國川普FED美元金融美股武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章