alexa
置頂

疫情兩樣情:小民丟工作、億萬富翁股票收益賺飽飽

文 / 聯合新聞網    
2020-05-10
瀏覽數 17,850+
疫情兩樣情:小民丟工作、億萬富翁股票收益賺飽飽
圖/Unsplash BY Deva Darshan
分享 Line分享分享 複製連結

受新冠肺炎疫情衝擊,美國近七週有逾3300萬人丟工作,但持有股票的億萬富翁卻因美股已從低點反彈,收益驚人。全美前八名富豪的資產能在一天內增加62億美元(約台幣1850億元),總計達6538億美元。

這些數據來自美股每個交易日收盤後發布更新的彭博億萬富豪指數。一個月前退選美國民主黨黨內初選聯邦參議員桑德斯的高級政策顧問岡納爾斯(Warren Gunnels)8日在推特上分享此一訊息。

岡納爾斯依金額多寡列舉八名最有錢美國人的股票收益:賺最多的是臉書創辦人祖克伯,資產在一天內增加10.8億美元,其次是谷歌共同創辦人佩吉(9.56億美元)和微軟創辦人蓋茲(9.31億美元),接下來依序是谷歌共同創辦人布林(9.19億美元)、亞馬遜創辦人貝佐斯(9.07億美元)、甲骨文共同創辦人艾利森(6.34億美元)、股神巴菲特(4.29億美元),以及前微軟執行長巴爾默(3.53億美元)。

美國失業率創二戰以來新高,但美股持續上漲,顯示華爾街與現實的高度不協調。自3月23日股市低點以來,標普500、道瓊工業指數和那斯達克綜合指數均反彈逾30%。

但如同Natixis公司投資組合策略師詹納休威茲所說,「股市並不代表經濟」。能在疫情中獲利的大多為仰賴自動化和遠距工作也行得通的科技創新。

政策研究院4月發布的一份報告發現,雖然高淨值人士在疫情剛開始、股市下跌時受創,但他們的財富反彈很快。

岡納爾斯推文說,貧富差距只會繼續擴大。上述報告共同撰筆作者柯林斯指出,過去七週,億萬富翁的身價增加3712億美元,攀升逾12.5%。一些排名居前的億萬富翁今年甚至比2019年疫情引發美國經濟隱憂之前更有錢。

他說,這份報告令人不安,顯示美國億萬富翁與一般人不僅維持社交距離,也有很大的經濟差距。他說,億萬富翁賺這麼多,「破壞團結」。

本文轉載自2020.5.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
貧富差距美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章