alexa
置頂

努力到最後一刻仍無緣WHA…吳釗燮、陳時中:嚴正不滿

文 / 遠見編輯部    
2020-05-18
瀏覽數 11,150+
努力到最後一刻仍無緣WHA…吳釗燮、陳時中:嚴正不滿
圖/衛服部長陳時中(左)、外交部長吳釗燮(右)。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

世界衛生大會(WHA)線上視訊會議即將舉行,然而防疫成績亮眼、深受國際肯定的台灣,並未獲邀出席,政府正式致函WHO表達嚴正抗議與不滿。

台灣防疫成績亮眼,國際聲量大增,但第73屆世界衛生大會(WHA)線上會議將於台北時間5月18日晚間6時召開,台灣仍未獲邀出席。外交部長吳釗燮及衛福部長陳時中今天下午特別在中央疫情指揮中心舉行記者會時,共同表達我國政府嚴正不滿的立場。

「我們已經努力到最後一刻,但目前看似沒有機會了,」陳時中認為,世界衛生組織(WHO)應堅守中立立場,不受政治干擾,全球健康權應該是平等的。

陳時中表示將致函WHO表達嚴正抗議與不滿,病毒不分國界,全球防疫不應有缺口,需要全世界攜手合作、分享專業判斷及有關資訊,才能有效對抗大流行。

陳時中指出,台灣在地理位置上雖鄰近中國,然而每百萬人口確診數在國際間排名約第154名,顯示台灣防疫工作成效顯著。「台灣很願意提出協助,願意關注全球人的健康,和大家分享台灣防疫模式。這次未受邀,不僅是台灣的損失,也是所有人的損失。而無法藉此吸取其他國家的經驗,對台灣也是不利。」

第73屆世界衛生大會(WHA)線上會議將於台北時間5月18日晚間6時召開。圖/第73屆世界衛生大會(WHA)線上會議將於台北時間5月18日晚間6時召開。取自@WHO twitter

WHA線上會議時間短促,友邦在實體會議再行提案

吳釗燮指出,台灣此次雖然沒有受邀,但國際支持聲量更加強勁與普遍,目前有29個國家的行政部門,以多元方式向WHO表達支持台灣參與,包括美國、紐西蘭、加拿大、日本等國,都表態支持台灣參與WHA,其中美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)在國務院記者會,呼籲世界各國支持台灣參與WHA及聯合國相關活動,更點名WHO秘書長譚德塞應邀請台灣參與WHA。

由於此次WHA的時程大幅縮短,各國都希望將有限的會議時間完全投入討論對抗疫情,因此,吳釗燮表示,我國政府決定接受理念相近國家及友邦的建議,等到本年稍晚復會舉行實體會議時,再討論友邦的提案,以確保提案獲得充分且實質的討論。

「中國嘴說關心,卻一再剝奪台灣人民健康權,」吳釗燮批評中國政府的兩面手法及霸凌打壓,中國對外宣稱關心並照顧台灣人民衛生健康,實際上卻一再侵犯剝奪台灣人民的健康人權,阻擾台灣參與國際組織;台灣人民對中方的無理行徑只會更加厭惡,進而強化對參與國際、貢獻世界的集體願望。

吳釗燮嚴正呼籲WHO秘書處聆聽國際社會理性且堅定的呼聲,堅守專業中立的立場,摒除中國政府的干預,讓台灣參加WHO所有會議、機制與活動。

吳釗燮也強調,聯合國大會第2758號決議或WHA第25.1號決議只解決「中國代表權」問題,完全沒有提及台灣,更沒有授權中華人民共和國可以代表台灣的權利;台灣已經是一個民主自由國家,只有台灣的民選政府,才有資格代表台灣人民參與國際組織。

外交部重申,國際公衛體系應納入全球所有利害關係者的參與,才能確保防疫沒有破口及漏洞,達成「不遺漏任何人」(Leave No One Behind)及「全民均健」 (Health for All)的目標。台灣有完整健全的公衛及醫療體系,「台灣模式」成功防治新冠病毒,成果有目共睹,因此,台灣完整、無礙地參與WHO,將能即時分享資訊及我們成功的防疫經驗,使全人類受惠,並創造「台灣、WHO、世界」三贏局面。

分享 Line分享分享 複製連結
WHO外交陳時中武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章