alexa
置頂

台灣是公衛孤兒!紐時專訪陳建仁:參與世衛前提要「中國同意」

文 / 聯合新聞網    
2020-04-23
瀏覽數 14,750+
台灣是公衛孤兒!紐時專訪陳建仁:參與世衛前提要「中國同意」
圖/副總統陳建仁接受《紐約時報》專訪。flickr, BY 總統府
分享 Line分享分享 複製連結

副總統陳建仁日前接受美國「紐約時報」(The New York Times)專訪,紐時4月22日刊出專訪部分內容,其中包括世界衛生組織日前表示台灣有參與,陳建仁說,「我們的參與是片段的,是受限的,並非完整參與。」更重要的是,台灣從未獲得世衛西太平洋區署(WPRO)提供任何資訊,「我們的參與常是有前提的,必須得到中國的同意」,這樣的參與對台灣十分不利。

有關台灣對抗疫情的過程中,是否也積極爭取國際認同,陳建仁表示,沒有任何國家能夠單獨對抗新冠病毒,台灣必須和世界其他國家一起努力。即使台灣情況比較好,但只要境外仍有疫情,台灣就還處在風險當中。

陳建仁說,這是一個讓人們了解台灣是優良世界公民的好機會,台灣也嘗試和其他國家合作控制疫情,維護全球健康,這就是台灣正在做的。

針對台灣在爭取加入世界衛生組織,或取得國際組織之會員資格上,是否有進一步成果?陳建仁表示,台灣仍然必須爭取加入世界衛生組織及參與世界衛生大會。雖然世衛說台灣有參與,但是,「我們的參與是片段的,是受限的,並非完整參與。」例如,台灣只獲准參加30%的專家會議,70%遭拒。更重要的是,我們從未獲得世衛西太平洋區署(WPRO)提供任何資訊台灣的參與常是有前提的,必須得到中國的同意,這樣的參與對台灣十分不利。

陳建仁說,台灣被排擠在外,成為全球公衛領域的孤兒。病毒無國界,希望經過此次疫情,台灣成為抗疫典範,有機會和各國分享台灣的知識、經驗及技術,讓全世界知道,台灣渴望成為全球醫衛大家庭的一員。

本文轉載自2020.4.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
陳建仁紐約時報WHO中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章