alexa
置頂

不只WHO,在這個組織台灣也被中國逼退!

文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑、蘇義傑、賴永祥
2020-04-20
瀏覽數 56,300+
不只WHO,在這個組織台灣也被中國逼退!
圖/電機電子工程師學會IEEE。取自IEEE臉書
分享 Line分享分享 複製連結

近幾個月來,隨著世界衛生組織WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)偏中的言論引起各國撻伐,其直指台灣「種族歧視」的說辭,更讓台灣人群起激憤。無論孰是孰非,全世界藉此驚覺中國早已「深耕」世界各大組織,但殊不知,不只是WHO台灣不得其門而入,就連台灣曾經舉足輕重的國際科技學術圈,也明顯出現了「台消中長」的反轉態勢下,台灣亦節節敗退。

今年1月中,台大公布一項喜訊,電機資訊學院院長張耀文獲選擔任2020/2021 IEEE CEDA(電子設計自動化學會)總裁,成為該學會首位非美國也非瑞士的最高領導人,他的出線,立即振奮了台灣高教暨學術圈。

畢竟,內行人都知道,這不僅又是個「台灣之光」,背後更大的價值則是,未來還可能因而大幅推升台灣高科技產業的未來競爭力。

這絕非言過其實。由於IEEE在全球電機電子領域具備擲地有聲的話語權,制定了全世界電子、電機、電算科學領域三成文獻、超過900個現行工業標準。而且,一半的電資領域諾貝爾獎得主都是出自IEEE院士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
台大美國台灣中國海外留學WHO譚德塞
您可能會喜歡