alexa
置頂

拜託,快睡!解決孩子的就寢問題,別讓他們學會操控你

文 / 一流人    
2020-04-28
瀏覽數 13,350+
拜託,快睡!解決孩子的就寢問題,別讓他們學會操控你
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
任何一個孩子偶爾都會試著晚睡。然而,嚴重的睡覺問題卻經常是由和孩子陷入拉鋸戰的父母所造成的。(本文摘自《跟阿德勒學正向教養》,以下為摘文。)

「我們每晚都快被孩子搞瘋了。他們知道睡覺時間到了,但還想再多喝一杯水、多聽一個故事,把燈打開,把窗簾關上、拉開。還會要我們帶去上好幾次廁所,一忙就是一個多小時,在我們最後拒絕進去他們的房間時,還會瘋狂尖叫。最近,更糟糕的是,八歲的孩子因為不能像十歲的孩子那樣晚睡而大哭大鬧。」

了解孩子、自己和情況

任何一個孩子偶爾都會試著晚睡。然而,嚴重的睡覺問題卻經常是由和孩子陷入拉鋸戰的父母所造成的。

你愈常讓孩子一起建立日常慣例,孩子就愈能夠體驗到結構和秩序。對孩子來說,重要的是讓他們提出想法,而不是主導家庭生活的步調。任由孩子在晚上像訓練馬戲團動物般讓自己忙得團團轉的父母,顯然就是在讓孩子當家作主了。
僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

給父母的建議

①挪出時間和孩子一起建立就寢慣例圖表—就寢這件事不應該超過20到30分鐘—不要試著做其他不在圖表上的事。孩子會尋求更多注意力的原因之一,是因為還沒有得到你足夠的關注。

②利用至少20到30分鐘的時間,全神貫注地進行孩子的就寢慣例,並堅持在規定的時間裡完成。當你說到做到,孩子會知道你是認真的。孩子知道什麼時候有協商的餘地,什麼時候沒有。

③在孩子躺到床上準備完成就寢慣例後,千萬不要躺在孩子身邊等他們入睡。一旦到了睡覺時間,你就該離開房間。避免和孩子拉鋸。如果孩子也跟著你要離開房間,以溫和堅定的態度,輕輕抓住他的手,安靜地將他帶回房間。不要解釋或討論接下來應該要做什麼。孩子已經知道了。行動勝於雄辯,不要給孩子爭論的空間。這個過程你也許需要重複好幾次,才能讓孩子知道你說到做到,並會以溫和且堅定的行動貫徹執行。孩子應該要睡在自己的房間。如果他們在半夜來到你的床上,請輕柔安靜地將他們帶回他們的床上,給他們一個吻,然後走回你自己的房間。視情況需要,重複這個動作幾次,直到孩子知道你的床只屬於你。

④如果孩子已經養成操控的習慣,你也許需要花費三至五個晚上,以溫和堅定的態度重複這個動作(安靜地帶他們回自己的房間),好讓他們知道你說到做到。對孩子來說,溫和堅定的父母,比可被操控或過於嚴厲卻不溫和的父母,給予他們更多的安全感。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

⑤如果你一直在與孩子進行拉鋸或任由自己被操控,請和孩子一起坐下來,向他承認你的錯誤:你不該放任孩子養成對彼此不利的睡前習慣。這是開始教導孩子的好時機,告訴他們,錯誤正是美好的學習機會。你們也可以一起學習如何解決問題。

⑥有些父母會在孩子的門外上鎖,把孩子關在自己的房間裡。這不但危險,也不尊重孩子。繼續重複帶孩子回自己房間的動作。如果你保持溫和堅定的態度,這個過程大概只需要進行10次到20次。請記住,斷奶對於「哺乳者」和「被哺乳者」都不是簡單的事,但對於讓雙方擁有健康的依存關係,卻是必要的。

提前計畫,預防問題發生 

①讓孩子一起建立就寢慣例圖表(每個孩子可以擁有屬於自己的慣例)。讓孩子幫忙列出就寢前所有需要做的事情(洗澡、穿睡衣、刷牙、收好玩具、做功課,選好隔天要穿的衣服、上洗手間、故事時間、擁抱和親吻)。提供他們有限的選擇,讓孩子幫忙決定每個步驟需要花多長的時間,而他們需要從什麼時候開始,才能按時完成所有的步驟(他們想從7點或7點05分開始?換睡衣需要一分鐘還是兩分鐘?)幼兒喜歡看到自己進行每個步驟的照片被貼在圖表的每個任務旁邊。你可以將這份圖表張貼在孩子的房門上。

②一旦到了進行就寢慣例的時間,告訴孩子,睡覺時間到了,而不是要求他們(去刷牙、穿上睡衣等等)。問孩子:「就寢慣例圖表上的第一個步驟是什麼?」他們喜歡告訴你,感受自己的能力,就不會和你產生拉鋸。

③有些孩子覺得在睡前玩「限時做到」的遊戲很有幫助。在計時器上設定好規定的時間,讓孩子在倒數結束前完成所有工作。你也可以使用腹部裝有計時器的可愛絨毛玩偶動物,或一些類似的計時玩具來輔助。

④讓孩子知道你會在睡前10分鐘講故事。如果他們完成所有步驟,就有時間講故事;如果沒有,就只有呵癢和親吻的時間,說故事時間必須等到第二天。

⑤告訴那些因為哥哥姊姊可以晚睡而覺得不公平的孩子,他們可以感到生氣,但不能晚睡。

⑥在孩子長大一點後,讓他們一起決定睡覺的時間,並給予有限的選擇,例如,「你可以自己決定想在7點15分還是7點30分去睡覺。」

⑦當孩子年紀更大一點,讓孩子自己選擇他們喜歡的睡覺時間,只要大人能夠從晚上九點後開始享受「沒有孩子的安靜時光」就好。「睡覺時間」意味著進去房間的時間,不一定就是上床睡覺的時間。每個孩子都是不同的,有些孩子比其他人需要更多的睡眠時間。如果孩子沒有打擾到其他人,請他們記得在看完書或安靜地玩完遊戲後關燈,想睡時再睡。如果孩子熬夜熬到太晚,第二天早上看起來很累,和他們一起回顧事情發生的經過、導致事情發生的原因,以及將來如何解決問題。如果孩子因此上學遲到,讓孩子去學校面對老師,體驗遲到的後果。

孩子學到的生活技能 

孩子將學會自立,而非操控他人的技巧,或是依賴別人執行自己身體自然的睡眠功能。孩子會學習尊重父母的需求,明白父母也需要有自己的時間,或是孩子不在身邊時彼此的相處時間。孩子也能學習到,父母會尊重他們卻不會任由他們操控。孩子會知道自己無法總是得到想要的東西,可能因此感到沮喪,但最終會沒事的。

《跟阿德勒學正向教養》一書, 簡.尼爾森、琳.洛特、史蒂芬.格林著,大好書屋出版。圖/《跟阿德勒學正向教養》一書, 簡.尼爾森、琳.洛特、史蒂芬.格林著,大好書屋出版。

分享 Line分享分享 複製連結
兒童睡眠教養閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章