alexa
置頂

紐時廣告募資創三紀錄,「台灣人寫給世界的一封信」延後刊出是為哪樁?

文 / 遠見編輯部    
2020-04-13
瀏覽數 44,250+
紐時廣告募資創三紀錄,「台灣人寫給世界的一封信」延後刊出是為哪樁?
圖/群眾募資「集資刊登紐約時報全版廣告:台灣人寫給世界的一封信」。擷取自嘖嘖 zeczec
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人大團結!為洗刷世衛秘書長譚德塞的不實指控,15.5小時集資到1023萬元,預計於4月14日買下《紐約時報》全版廣告,拒絕向惡勢力低頭。

譚德塞短短三分鐘談話,竟串連起台灣民眾的團結意識,再度靠群眾募資「集資刊登紐約時報全版廣告:台灣人寫給世界的一封信」,創下三項驚人紀錄:

第一,募資活動開跑時,登上嘖嘖營運以來史上新高人數,不到九個小時,成功募集400萬元。

第二,總募資金額1913萬3288元,較原先設定的400萬元,高出3.78倍,更是2014年「318運動期間資集紐時廣告」的2.75倍。

第三,該活動吸引2萬6980人贊助支持,為2014年的7.47倍。

「台灣人不是網軍,不是誰的附屬品」

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在4月8日(瑞士日內瓦當地時間)對全世界的記者會上,公開飆罵台灣三分鐘,指責台灣政府默許這三個月對譚德塞進行種族歧視的人身攻擊,甚至發出死亡威脅。

WHO秘書長譚德塞。圖/WHO秘書長譚德塞。取自@UNGeneva twitter

「這是一個令人咋舌的世界級假資訊,將對台灣產生嚴重而不可逆的誤會。」面對譚德塞不實指控,318運動期間資集紐時廣告發起人林祖儀、張少謙,攜手YouTuber阿滴(都省瑞)及張志祺、設計師聶永真,決定發起募資,買下《紐約時報》全版廣告向國際發聲,「在台灣剛無償捐助世界1000萬個口罩,並提供全球最好的疫情管控示範的同時,這樣的指責是令台灣極為傷心的沉重打擊。」

我們都知道,台灣是如何辛苦地在17年前SARS風暴過後,自省革新,到今天蛻變成全球讚不絕口的防疫典範,而且台灣無私地協助每一個需要幫助的國家。

「儘管在過去,台灣的名字在國際組織很少被提及,更鮮少被承認。」募資團隊希望,「全世界的朋友理解,台灣是如何在長期被忽略與孤立中,堅守自己的價值,並在世界需要幫忙的時候,慷慨伸出援手。」

「在對抗疫情的前線,台灣只有朋友,台灣沒有敵人;WHO應該視台灣為朋友,譚德塞不該污衊台灣,特定國家不該阻止台灣參與國際組織,」募資團隊再度重申。

強調精準用字,《紐時》廣告順延至4月14日

針對譚德塞的「歧視」言論,總統蔡英文與行政院各部會24小時內迅速反擊,民間反動的力量也急起直追。

「我們希望寫一封公開信給全世界,扭轉譚德塞對台灣的攻擊,彰顯台灣在對抗疫情的傑出表現與對國際的付出,」募資團隊於4月9日晚間,透過台灣人共同事務會(FAPA)連絡上《紐時》,確定效法2014年「318運動」,以主流媒體向國際發聲。

「與其募款去紐約時報上罵人,不如募物捐贈給需要的國家比較實際,」有「卡神」稱號的楊蕙如不認同這項計畫,甚至指名YouTuber阿滴,「為什麼一個YouTuber的立場可以代表台灣去罵人?我們自己臉書發發牢騷就算了,對外正式的形象還是以外援更好。」

為不讓卡神一則貼文,導致紐時廣告計畫生變,阿滴提出兩點聲明,首見,由於第一版時間緊迫,募資團隊將找來深諳國際關係學者進行意見交換,並依據網友建議,調整為第二版公開信。原先較尖銳的字眼「Attack(攻擊)」改為具善意的「Help」,整篇公開信延續政府的基調「Taiwan Can Help」。

針對WHO秘書長譚德塞的「歧視說」,總統蔡英文第一時間就迅速回應反擊。取自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書圖/針對WHO秘書長譚德塞的「歧視說」,總統蔡英文第一時間就迅速回應反擊。取自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書

其次,撰寫時不再以「代表台灣」為立場,改為「代表參與募資的所有群眾朋友的聲音」,來化解外界疑慮。而原先為爭取4月13日刊登廣告,全因復活節休假導致作業時間緊縮,但調整公開信內容,也意外爭取更多的緩衝時間,讓刊登時間順延一天。

聶永真力挺台灣,二度操刀《紐時》廣告

這次廣告設計的操盤人,正是知名設計師聶永真,也是六年前操刀「318運動紐時廣告」的總舵手。2014年,他以大版面的黎明黑吸引國際讀者目光,透過四個大字「Democracy at 4 am(在凌晨4點的民主)」,並配上恐懼神情及強力水柱兩張照片,輔以美國詩人埃米莉・迪更生(Emily Elizabeth Dickinson)詩詞「Morning without YOU is a dwindled dawn」(沒有你的清晨是黑暗的黎明),成功吸引國際讀者的眼球。

募資團隊複製2014年318運動的經驗,企圖扭轉譚德塞對台攻擊的負面形象,而多數台灣民眾還沒等到聶永真端出全新設計,早已搶先一步透過募資行動力挺自己的國家「台灣」。

分享 Line分享分享 複製連結
紐約時報聶永真譚德塞WHO美國YouTuber台灣
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章