alexa
置頂

譚德塞飆罵台灣,背後藏鏡人的盤算?

文 / 江星翰    
2020-04-10
瀏覽數 45,800+
譚德塞飆罵台灣,背後藏鏡人的盤算?
圖/左起為美國總統川普、WHO秘書長譚德塞、總統蔡英文。取自@WhiteHouse twitter、總統府官網、擷取自youtube
分享 Line分享分享 複製連結

譚德塞短短三分鐘談話,氣炸所有台灣人。他、川普、台灣,剪不斷、理還亂的三角關係,究竟有何玄機?為何堂堂世衛祕書長竟淪落為大國手中的一顆棋子?

到底是誰,讓台灣抓住台美斷交40年來最好的國際發言權?答案恐怕是新冠肺炎疫情下的世界衛生組織(WHO),不過幕後推手真是祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)?

4月9日清晨,位於瑞士日內瓦的世衛總部,譚德塞破天荒將砲口瞄準9838公里外的台灣,隔空罵足三分鐘,不但直指台灣發動人身攻擊及死亡威脅,更罕見與種族歧視字眼的「黑人」沾上邊。一夕間,台灣登上國際媒體版面。

同一時間,批踢踢一片撻伐,時常關注時事的知名藝人炎亞倫在臉書寫下英文回擊;在英國留學的林薇也透過臉書錄下逾四分鐘英文短片,要求譚德塞為自己的不實指控歉意。


此時,國際媒體睜大眼觀察譚德塞究竟為何失言,而台灣人也盯著他何時在記者會公開道歉。

為此,《遠見》專訪中國文化大學廣告學系主任鈕則勳,從國際戰略角度剖析台灣史無前例遭受世衛大動作攻擊的幕後,「譚德塞的意圖簡單,就是想利用台灣為自己的防疫失利脫罪,而背後的藏鏡人恐怕不是中國。」

譚德塞大打悲情牌,台灣淪為最無辜的受害者?

「如果連黑人社會、非洲都被侮辱的話,我不能接受,我必須跟大家說真的太超過了,台灣對我的人身攻擊從三個月前就開始,我必須直言就是台灣,他們外交部也知曉這些事情,不但未切割,反而一起侮辱我、毀謗我。」

說這些話的意思是他很委屈,自從新冠肺炎自去年12月26日爆發以來,他已經隱忍了105天,因此站上記者會一肚子火宣洩。

「這就是典型的哀兵策略,」鈕則勳指出,譚德塞拉低姿態強調,放大台灣攻擊種族、黑人,來形塑國際社會對他同情,縱使慘遭台灣網軍人身攻擊和種族標籤,仍凸顯「他真的很努力在做」。

不過譚德塞恐怕也沒想過,這一番重砲回擊,僅吸引非洲國家全面性的支持,以及中國出面力挺,反觀各大外媒幾乎一面倒撻伐。「他現在做的正是以台灣網軍,來扭轉自己防疫不力的外界指控。」但是否有效,鈕則勳表示,其實他的戰略並不高明。

中國文化大學廣告學系主任鈕則勳。取自鈕則勳的行銷扭一下臉書圖/中國文化大學廣告學系主任鈕則勳。取自鈕則勳的行銷扭一下臉書

打譚德塞給中國看?川普藉由新冠肺炎鋪選舉路

其實,比起台灣網軍對譚德塞的批評聲浪,各國元首恐怕批評聲浪更大,早已先後跳出來撻伐。尤其美國總統川普近日來連續嚴詞批判譚德塞,更揚言凍結挹注世衛資金。這個舉動更讓譚德塞氣炸了。

畢竟世衛的富爸爸正是美國這一位老大哥,去年編列預算高達4億5200萬美元(約新台幣135億8354萬元),遠比負擔4200萬美元(約新台幣12億6219萬元)的中國,高出近11倍。

川普和譚德塞從防堵疫情演變成國際口水戰,兩人的恩怨變成小孩子鬧脾氣,你一言「你泛政治化」,我一句「你才泛政治化」。外界看不懂的是:他們到底有沒有把新冠肺炎的防疫看在眼裡?說到此,鈕則勳又笑了,「川普打譚德塞一點意義都沒有啊。」

「川普跟譚德塞槓上,著眼的不是新冠肺炎,而是全球醫療及衛生議題設定的發聲權,這是更高層次,比起譚德塞高明太多了。」鈕則勳指出,美國確診個案目前為全球最多,現在沒有本錢向中國硬碰硬,最終恐怕還需要中國伸手救援,發洩的出口只好藉由世衛、譚德塞來震懾北京,「中國近年來逐漸掌握醫療發聲權,但這位美國老大哥怎願拱手讓人,叫他情何以堪?」

然而這些舉動,最終的得利者恐怕就是川普一個人了。「大家別忘了,川普今年有選舉的壓力,這些舉動是藉由譚德塞向中國進行角力,卻也能激發美國境內反中勢力,最終目的是年底選舉。」

總統蔡英文近期頻頻透過推特向國際發聲。取自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書圖/總統蔡英文近期頻頻透過推特向國際發聲。取自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書

鈕則勳:拿口罩救援國際,記得換貿易協定回來

《美聯社》指出,台灣儼然成為中美角力的戰前線,一方面向世衛進行施壓,另一方面也悄悄為台灣提高國際地位。但鈕則勳認為,「台灣防疫超前部署,加上防疫物資足以救援國際社會,政府在此情況下,必須藉機好好壯大台灣。」

鈕則勳提醒,台灣目前不能僅活在防堵疫情成功的喜悅上,必須要加大力道,創造台灣優勢。他舉例,「總統蔡英文近期積極使用推特(Twitter)向國際發聲,雖然台灣未加入國際組織,但透過國際慣用的社群媒體,可進一步擴大台灣聲量。」

除了使用推特向國際發聲之外,鈕則勳認為,政府還必須思考兩件事情。首先,當台灣有能力向國際救援時,這些國家勢必對台灣釋出善意,中央應趁勢在這一波疫情中,推動昔日無法簽訂的貿易協議,藉由口罩外交,換取日後經濟利益。

另一方面,醫療是台灣的強項,在這波疫情裡表現突出,政府應趁勝強化台灣醫療水平,在疫情結束站穩國際地位,這是「銳實力」。

終究,國際政治是很現實的。鈕則勳擔心疫情結束後,台灣的國際聲量恐完全變了調,「就像拿人手短的道理,當台灣對國際社會有恩,國際會對台灣畢恭畢敬、謙謙有禮,但最終還是要回歸權力政治的角力。」

因此,台灣應該好好趁這次機會,取得平時難得獲取的國際影響力。

分享 Line分享分享 複製連結
譚德塞川普蔡英文WHO中國美國口罩武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章