alexa
置頂

分析─分析─分析!「大局觀」讀書法,不讀錯重點

文 / 一流人    
2020-04-01
瀏覽數 19,450+
分析─分析─分析!「大局觀」讀書法,不讀錯重點
僅為情境配圖。取自pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
很多人讀書抓不住重點,不知道一本書的主題是什麼,不了解一本書的論證過程。而這些盲點就會讓我們讀一本書,過目及忘,將真正的精華遺落在書中。(本文摘自《讀懂一本書》一書,以下為摘文。)

邏輯思維能力

很多人讀書抓不住重點,不知道一本書的主題是什麼,不了解一本書的論證過程。什麼是邏輯思維能力?就是要知道什麼叫做前提, 什麼叫做假設,什麼叫做論證,什麼叫做論點,什麼叫做論據,這些東西要搞明白。

所有的論證,要麼是用歸納法,要麼是用演繹法。

第一個是歸納法。歸納法的特點就是你看到了n 個正確的案例, 於是判斷第n + 1 個也是正確的。你們確定明天太陽從東邊升起嗎? 我們知道,世世代代,太陽都從東邊升起,我們就覺得太陽應該從東邊升起。這是歸納法。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

然而,歸納法帶來的結論是我們需要警惕的。為什麼有很多書我不選來講呢?因為那些書裡全是歸納法。比如,它會告訴你李嘉誠是這樣成功的,比爾.蓋茲是這樣成功的,祖克柏是這樣成功的……舉完這麼幾個例子以後,作者便總結出來一條,說人一定要努力,這是很重要的。這套歸納法得出的結論從邏輯上是站不住腳的。但在現實生活中,我們特別容易被歸納法迷惑,這時候一定要警覺。

有很多父母,本身非常優秀,但在某些問題上也會落入「邏輯陷阱」。比如,他們聽說各路高手是用了哪種方式,看了哪些參考書, 或者報了哪些補習班,然後考上清華大學的時候,他們就認為自己的孩子也可以複製這些路徑。因為考上清華大學的這個目標太誘人了,這些家長就禁不住用歸納法來解決問題。

第二個是演繹法。演繹法就是大前提、小前提、結論,三段論。所有符合這個條件的人都考上了清華大學,誰符合這個條件,誰就可以考上清華大學。這個推理的過程是沒有漏洞的,基本上是正確的。如果大前提正確、小前提正確,結論一定是靠譜的。

舉個例子,所有的人都會死,蘇格拉底是人,所以蘇格拉底會死。這就是演繹法。演繹法是科學表述的一個常規方法,所有的理論都是這樣的。

聰明的讀者一定發現了,演繹法本身也有一個小bug(缺點)。這個bug 是什麼呢?大前提本身是由歸納法得出來的,就是「所有的人都會死」。

所以如果我們非要深究起來,那這個世界上真的沒有可講的東西,因為深究起來都站不住腳。不過,雖然我們不能保證邏輯的完備, 但追求科學性,會比較容易接近真理。

邏輯能力還表現在另外一個角度,就是你怎麼講書。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

在講書的過程當中,你也需要把大前提、小前提、結論表現出來。即便是歸納的部分,也要用三段論來表現。比如舉例子,舉例子是為了驗證我們的那幾個前提,最終能夠幫我們的用戶得出結論。

我當年參加辯論賽的時候,最主要的工作就是論證。論證就是,你說完一個觀點,要想辦法讓大家接受且認可。這其實是一個智力遊戲。我們現在都知道,這個東西不存在絕對的真假和絕對的對錯,但是這個智力的遊戲表現的是你的邏輯能力,是看看你能不能用大家都能接受的邏輯,來組織和轉化你所要表達的內容。

邏輯能力在今天這個時代彌足珍貴,原因是我們的大腦都特別懶惰,大腦最主要的習慣就是能不思考就不思考,能不推理就不推理,能停下來就停下來。大腦的這種惰性導致我們不願意使用批判性思維。

關於如何提升邏輯能力,我推薦一本書──《思辨與立場》。邏輯能力是第一重要的。我們可以透過不斷地拆解和練習講書,慢慢培養出來。

大局觀

大局觀就是你拿起一本書以後,首先要知道這本書的大框架。在看一本書的時候,你看的不是枝微末節。

曾有一位特別逗的書友,是深圳的一位企業家,跟我說:「我買了一本《從0到1》。我讀完以後,把我認為重要的部分都畫下來了。然後我再聽你講。」

我說:「你為什麼要這樣做呢?」

他說:「我就想看看你講的是不是跟我看的重點一樣,看看咱倆提煉的重點是不是一回事。」一對比,他說:「我發現非常不一樣, 就是所有我畫線的地方你幾乎都沒講,但是你講的那部分明顯比我畫線的地方重要。」

我說:「你畫了什麼?」

他說:「我畫的全是名言警句。」

他的做法是,比如看到「創業維艱,創業真正的順境只有三天」這句話覺得好酷,就趕緊畫下來。但這句話是什麼意思呢?這句話推動了這個邏輯的進行嗎?這句話論證了什麼事嗎?其實它只是看起來酷而巳。所以,當你缺乏大局觀的時候,你所看到的就只是書裡的枝微末節。

大局觀是說,你拿到一本書後,要一步步地分析:

•這本書要解決什麼問題?
•它的使命到底是什麼?
•它是怎麼論證這個使命的?
•它提出了一個什麼樣的假設?
•怎麼驗證這個假設?
•推理的過程是什麼?
•怎麼獲得這個證據?
•最後我們能得出一個什麼樣的結論?
•這個結論對我們每個人有什麼意義?

這就是一本書的架構。如果你在腦海裡清晰地梳理了這個架構, 你讀書的時候,就會非常省力。這就是擁有了大局觀。

《讀懂一本書:3300萬會員、22億次收聽「樊登讀書」創始人知識變能力的祕密完整公開》一書,樊登著,三采出版。圖/《讀懂一本書:3300萬會員、22億次收聽「樊登讀書」創始人知識變能力的祕密完整公開》一書,樊登著,三采出版。

分享 Line分享分享 複製連結
批判性思維邏輯性思維學習閱讀
您可能會喜歡