alexa
置頂

今天過得好嗎?從你的「步伐」就知道

步伐反映生命
文 / 一流人    
2020-04-01
瀏覽數 19,450+
今天過得好嗎?從你的「步伐」就知道
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

走路的方式也反映了內心的感受。步伐只要跟平常稍微不同,就能讓周遭的人知道你今天過得好不好。(本文摘自《就是走路:一次一步,風景朝你迎面而來》,以下為摘文。)

斯旺西大學(Swansea University)的羅里.威爾森(Rory Wilson)教授研究疾病、荷爾蒙、營養和情緒,對人類和蟑螂的動作有多大影響。在實驗中,人類和蟑螂的身上都裝了測量儀器,記錄他們在三度空間裡的動作模式。這麼做的目的,是為了證明兩種生物的動作會隨著心情產生一致的改變。為了達到最佳效果,這些實驗都在實驗對象的日常活動範圍內進行,而不是實驗室裡。

根據這項研究,人類看完電影後,動作會因為電影是悲傷還是好笑而有所不同。這在其他狀況也明顯可見。我若是碰到一群人正要上山或到公園、林間走一走,之後剛好又遇見同一群人打道回府,就看得出來他們不太一樣。對我來說,這樣的改變比看完電影之後的改變更加明顯。如果累了一天、下班回到家的人去走路,回來之後的疲憊跟下班後的疲憊截然不同。他們的眼睛或許在發亮,腳步變得輕盈,笑容也更放鬆。

以前我跟蟑螂有過近距離的接觸,所以很難相信這種小生物會有成熟的肢體語言。但是我錯了。研究員同時讓健康及生病的蟑螂一天跑兩碼遠。結果發現健康的蟑螂踏出步伐的方式,跟生病的蟑螂就是不同,姿勢也更有彈性。健康的蟑螂加速時,也比生病的蟑螂更快。北極熊則會根據另一隻北極熊的走路方式,判斷對方是不是合適的交配對象,還是比較適合當晚餐。

即使是昆蟲,生病時走路方式也會改變。實驗證明了這一點。研究員在一隻感染黴菌的蟑螂身上裝了智慧感應器,測量一千次蟑螂移動的每秒加速度。隨著黴菌在體內逐漸擴散,蟑螂的動作逐日減少(上方的線團),動作變慢,腳步變遲鈍(中間欄高低起伏的線條)。大塊文化提供圖/即使是昆蟲,生病時走路方式也會改變。實驗證明了這一點。研究員在一隻感染黴菌的蟑螂身上裝了智慧感應器,測量一千次蟑螂移動的每秒加速度。隨著黴菌在體內逐漸擴散,蟑螂的動作逐日減少(上方的線團),動作變慢,腳步變遲鈍(中間欄高低起伏的線條)。大塊文化提供

每當我覺得精神飽滿或心情愉快時,身體就會挺直,腳步也更輕快,彷彿卸下沉甸甸的背包。有時候,我沒有特別的理由就感到開心,彷彿得到一份意外的禮物。作家湯瑪斯.艾斯佩達(Tomas Espedal)在《徒步旅行:如何活得率性,活得像一首詩》(Tramp: Or the Art of Living a Wild and Poetic Life)中,就提到這種感覺。書中的敘述者連續喝了四天酒,宿醉又心情低落,接著,「陽光映照在交通號誌上,一種意想不到的開心喜悅擊中了我。」匆匆一瞥的璀璨光芒,讓他的思緒變得愈來愈輕,「我慢慢發現,你開心是因為你在走路。」

臀部不會騙人。動物走路的方式,蘊含許多牠們內在「狀態」的訊息。上圖的兩個球體,呈現一隻企鵝在兩個時段的走路狀態。資料來源是貼在企鵝背上的智慧感應器中的加速計。小圓柱展得愈開,顏色愈溫暖,企鵝搖搖擺擺的步伐就愈大。上面那顆圓球呈現的是企鵝肚子餓、正要離巢到海裡覓食的步伐。下面那顆球是呈現同一隻企鵝返回巢穴的狀態,因為已經吃飽,步伐邁得更大、更明顯。大塊文化出版圖/臀部不會騙人。動物走路的方式,蘊含許多牠們內在「狀態」的訊息。上圖的兩個球體,呈現一隻企鵝在兩個時段的走路狀態。資料來源是貼在企鵝背上的智慧感應器中的加速計。小圓柱展得愈開,顏色愈溫暖,企鵝搖搖擺擺的步伐就愈大。上面那顆圓球呈現的是企鵝肚子餓、正要離巢到海裡覓食的步伐。下面那顆球是呈現同一隻企鵝返回巢穴的狀態,因為已經吃飽,步伐邁得更大、更明顯。大塊文化出版

疲累或無精打采的時候,我走路彎腰駝背,腳步沉重。澤巴爾德(W. G. Sebald)在《奧斯特利茲》(Austerlitz)這本小說中,描寫了德軍占領布拉格那個飄雪的早晨,城裡的人走路的方式都變了:「……從那一刻起,他們走路變慢,如在夢遊,好像再也不知道要往哪裡去。」我不知道作者有沒有誇大。即使捷克人在德軍攻占期間走路不像在夢遊,澤巴爾德勾勒出的畫面,仍讓我們更容易想像布拉格在那一天經歷了集體的死亡。

我的外婆走起路來,總是有點垂頭喪氣。聳著肩膀,腳步僵硬,好像肌肉不肯放鬆一樣。她的一生很坎坷,但我不記得聽她抱怨過,甚至剛好相反。孫子圍繞在她身邊時,她總是和藹可親又善解人意,儘管她的身體傳達著艱苦的過往。

《就是走路:一次一步,風景朝你迎面而來》一書,厄凌.卡格(Erling Kagge)著,謝佩妏譯,大塊文化出版。圖/《就是走路:一次一步,風景朝你迎面而來》一書,厄凌.卡格(Erling Kagge)著,謝佩妏譯,大塊文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
步伐壓力閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章