alexa
置頂

生氣時,也可以做!消除壓力的「運動」鬱悶排解法

文 / 一流人    
2020-02-05
瀏覽數 47,450+
生氣時,也可以做!消除壓力的「運動」鬱悶排解法
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

排解鬱悶的第一個方法就是運動。這裡的運動包括具有一定節奏的體操、舞蹈、游泳、慢跑、散步等項目。

這些都是有氧運動,可以有效提高身體健康。而且它們還有助於減低壓力,消除不安情緒。

因為運動會使人體分泌出號稱「天然靈藥」的腦內荷爾蒙腦內啡。也有研究結果證明,它也有利於改善憂鬱症的症狀。

某項研究招募了幾位年齡在50歲以上並被診斷為有早發性憂鬱症的男女患者,研究人員把他們分為三組後開始進行研究調查。第一組患者需要堅持四個月有氧運動,每週進行45分鐘的散步或慢跑,第二組患者需要服用4個月的憂鬱症處方藥,第三組則運動和吃藥同時進行。那麼4個月後結果會如何呢?

4個月後,研究人員發現,每組成員的憂鬱症狀況都有所好轉,而且幸福感、自尊心也提高了。這證明運動也能達到抗憂鬱症藥物的效果,但是運動的成本遠比藥物治療法低。

但是研究結果並沒有到此結束。更讓人驚訝的是六個月後的情況。追蹤調查的結果發現,運動組患者的憂鬱症幾乎沒有復發過。而另外兩組為了防止復發,則必須長期服用藥物。其他的研究也證明了運動帶來的各種好處。

預防糖尿病大腸癌等疾病

增強骨骼肌肉淋巴提高生活品質

改善睡眠

防止肥胖

散步等對身體負擔較小的有氧運動可讓人恢復自信心且效果長達五年

活化大腦皮質前額葉進行思考抽象化哲理思索等高階認知的區域)

改善大腦血液循環防止腦中風

增加成長要素BDNF腦衍生神經滋養因子),保持大腦神經元健康

促進神經生成能夠生成新的大腦神經細胞),有助於大腦年輕健康化

除此以外,運動還有很多心理效果,例如打網球可以有緩解憤怒和撫慰挫折心理的效果,將對手打過來的網球狠狠地打回去,焦躁的情緒也隨之發洩了。其他類似的運動可達到的心理效果還有:

.游泳能夠保持平穩情緒,減少不安感

.柔道、空手道等武術能改善憂鬱情緒

.馬拉松、柔道可以提高自信

.團體運動可以減少孤獨感,提高社交能力

.徒步旅行可以接觸大自然,提高意志力

.舞蹈可以刺激想像力,為平凡的生活帶來超凡的感覺

生氣時離開公司,進行快走散步

如果憤怒的情緒無法抑制,那麼首先就是離開現場去「快走散步」。取自shutterstock圖/如果憤怒的情緒無法抑制,那麼首先就是離開現場去「快走散步」。取自shutterstock

容易焦躁的人適合散步,其中也包含快速走路的「快走散步」。這項運動也是國外醫生和臨床心理醫師向易怒患者推薦的簡易運動。

人在散步的時候,原本紊亂的呼吸會在不知不覺中穩定下來,呼吸節奏變得又深又長又慢,身體機能被啟發,情緒也變得穩定,心情也會舒暢起來。再加上集中精神觀察周圍的自然環境時,大腦會擺脫憤怒的記憶,可以防止憤怒的反芻。

散步也有助於做好進行冷靜思考的心理準備。反省自己「為什麼心情會不好」「為什麼如此生氣」,有利於人們從咬牙切齒的狀態中冷靜鎮定下來。

散步的地方沒有什麼限制,但是最好不要在街上,而要在植物茂盛的地方散步。這被稱為「綠色運動(green exercise)」,我們已知與大自然接觸,可以達到減壓的效果。

如果憤怒的情緒無法抑制,那麼首先就是離開現場去「快走散步」。如果在工作崗位上生氣的話,就要馬上離開辦公室,去外面散步。離開生氣「現場」也就是離開生氣「對象」。如果一直盯著對方的臉,例如強人所難的上司或懶散馬虎的部下,很容易會更加生氣,去甲基腎上腺素就無法停止分泌。

去甲基腎上腺素又被稱為「憤怒荷爾蒙」,它使人變得有攻擊性,容易對別人惡言相向,傷害別人感情,甚至會讓人產生暴力傾向。過量的去甲基腎上腺素對身體有害,會引起血壓升高、動脈硬化、血管堵塞等問題。

心理學上將容易焦躁、沒有耐心的人歸類為「A型性格」,A型性格的人罹患腦中風、心肌梗塞的風險很高。原因就在於「憤怒荷爾蒙」的過度分泌會導致血管收縮、血流變慢。

另外,去甲基腎上腺素會引起百病之源:活性氧物質的生成,它會損害基因,製造老化物質,使人容易患上癌症等成人病。

那麼,有害物質去甲基腎上腺素一旦產生,會往哪裡去呢?

它會抵達的目的地是肝臟。肝臟號稱「人體的化學工廠」,連去甲基腎上腺素這種有毒物質都能安全處理掉。但是,肝臟的處理能力也是有上限的。那些經常發怒、情緒焦躁的人容易產生過多的去甲基腎上腺素,導致肝臟疲勞。

人們常說從臉色可以看出內臟的問題。易怒、嗜酒過度的肝臟會很脆弱,臉色就呈紅黑色。據說古時的名醫會藉由觀察面色診斷內臟疾病予以施救。紅黑臉色的人,易怒的可能性很高。

一旦發生紛爭,心情焦躁的話,為了不傷害對方,也為了保護自己的健康,請馬上離開現場去「快走散步」。去甲基腎上腺素在體內徘徊,肝臟處理它需要90秒左右。只要去散步,保證在這九十秒內不再發怒就好。

本文節錄自:《抗壓韌性:世界菁英的成功秘密,人人都可鍛鍊的強勢復原力》一書,久世浩司著,日出出版。圖/本文節錄自:《抗壓韌性:世界菁英的成功秘密,人人都可鍛鍊的強勢復原力》一書,久世浩司著,日出出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理壓力職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章