alexa
置頂

張忠謀:這次疫情像一場戰爭,可能永遠改變我們的生活

文 / 鄧麗萍    攝影 / 魯皓平
2020-03-31
瀏覽數 60,700+
張忠謀:這次疫情像一場戰爭,可能永遠改變我們的生活
圖/台積電創辦人張忠謀。魯皓平攝
分享 Line分享分享 複製連結

台積電創辦人張忠謀認為,新冠病毒疫情對全球經濟的衝擊很大,並將永遠改變我們的生活。

「這場疫情(指新冠肺炎)對經濟的衝擊很大,」台積電創辦人張忠謀指出,「到底有多大,現在還不知道,完全看世界如何控制疫情。」

3月31日不畏疫情影響,張忠謀親自出席愛妻、台積電慈善基金會董事長張淑芬的新書《引路》發表會,此書記錄了張淑芬帶領台積電超過1萬顆聰明腦,用智慧與專業行善的10年公益足跡。

這場活動夫妻兩人連袂出席,吸引不少媒體記者和攝影到場。

張淑芬透露,張忠謀在防疫期間相當謹慎,經常乖乖待在家,「連我有事要出門,他都會勸阻我。」

針對新冠病毒疫情的發展,張忠謀直言,「即使全世界從今天起能控制住疫情,但相信疫情過後,我們會改變我們的生活方式。」尤其是中產階級以上人的生活,將永遠改變。

張忠謀分享,今天(3月31日)他在《紐約時報》上看到一篇文章,訪問了紐約一名華裔餐廳經營者David Chang,他在近十年經營了好多家價格相當便宜、且很受歡迎的餐廳,但訪談中,面對疫情打擊的David Chang說了一段相當絕望的話,他認為餐館這個行業將沒有了,永遠都沒有了。他認為他平生努力經營的平價餐館將倒閉,唯一能存活下來的是如麥當勞等的連鎖店。

紐約華裔餐廳經營者David Chang。取自@davidchang twitter圖/紐約華裔餐廳經營者David Chang。取自@davidchang twitter

這則新聞讓張忠謀有感而發,「大家的生活方式恐怕會改變,像經過一場戰爭。」

正在撰寫自傳下冊的張忠謀表示,近日他常回想從前,現年80多歲的他經歷過二次世界大戰,從大陸到海外,「我是來自經歷過戰爭的家庭,雖然當時我只有十多歲,但戰爭卻改變了我們全家的生活。」

在戰爭之前,張忠謀沒有打算要去美國念書與工作,但他卻因為戰爭而出國念書、在美國工作,他的日子是過得更好了,但那場戰爭卻完全毀掉他父親的事業,「當時父親才40多歲,卻沒有了未來。」

張忠謀說,紐約這名餐廳經營者的感受,就像當年他的父親一樣,「這場疫情將影響所有人、或是很多人的生活。」

分享 Line分享分享 複製連結
張忠謀台積電武漢肺炎2019新型冠狀病毒張淑芬
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章