alexa
置頂

口罩外交啟動!新冠肺炎讓台美關係大躍進

文 / 江星翰    
2020-03-18
瀏覽數 30,400+
口罩外交啟動!新冠肺炎讓台美關係大躍進
圖/總統蔡英文與美國在台協會主席莫健(James Moriarty)。取自總統府官網
分享 Line分享分享 複製連結

傾全國之力打造的一片口罩,竟在防疫期間發揮了外交使命,外交部和AIT共同發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,合作抗疫。除了和美國合作外,陳時中也點名下一個合作對象。

口罩國家隊發威!不到一個禮拜,經濟部長沈榮津念茲在茲的「口罩外交」,終於迎來1979年元旦以來,台美雙方關係的最好一刻。

「台灣口罩產能逐漸穩定成長後,將提供美方每週10萬枚口罩,雙方持續防疫、醫療、物資合作,共同攜手對抗武漢肺炎疫情。」外交部長吳釗燮3月17日宣布,美國特地為台灣保留30萬件防護衣原料,充實台灣防疫物資,讓第一線醫護人員可以安心。

其實台灣與美國在台協會(AIT)簽署防疫夥伴關係,實際解決了國內兩大防疫困境,也就是防護衣和隔離衣的儲備。

總統蔡英文日前指出,國內防護衣皆由美國杜邦生產、進口,因此特別籌組「防護衣」「隔離衣」,打造出百分百台灣製造的防疫裝備。如今,美國支援防護衣原料,無疑再為第一線醫護人員添加保護傘。

面對台美未來防疫合作,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,各國防疫量能不足情況下,「美國在科技方面是很好的夥伴,」同時,他也點名下一個可能的合作對象是「歐洲」「日本」。

台美防疫夥伴關係聯合聲明全文:

為共同對抗源自中國武漢的新冠肺炎病毒,台美雙方將進一步強化台美諮商與合作機制,在此夥伴關係之下,將分享最佳做法,合作進行相關抗疫措施,包括:快篩檢驗試劑的研發、疫苗的研究與生產、藥品的研究與生產、追蹤接觸者相關技術機制與科技、舉行科學家與專家的聯合會議、防疫醫療用品及設備的合作與交流。

外交部長吳釗燮
美國在台協會處長鄺英傑


美國在台協會處長鄺英傑(右)與中研院院長廖俊智(左)針對台美雙方如何深化公衛的合作方式進行討論。取自美國在台協會 AIT臉書圖/美國在台協會處長鄺英傑(右)與中研院院長廖俊智(左)針對台美雙方如何深化公衛的合作方式進行討論。取自美國在台協會 AIT臉書

美方無異議助台「重返世衛」「台北法案」無異議通過

對於台灣防疫工作準備,史丹佛大學醫學院副教授王智弘認為,台灣政府及早確認新冠肺炎危機、每日定時向民眾通報最新疫情,並以庶民的訊息等三大防疫特色,讓國人在疫情升溫時,能即時、精準、透明化的資訊來安撫民心。

不過台灣也因為這一波的疫情,再度重演被世界衛生組織(WHO)拒於門外的爭議,不僅台灣民眾怒吼,網路連署動作頻頻,就連美國也看不下去。

美國時間元月22日,《支持台灣重返世衛組織法案》二度闖關,聯邦眾議會無異議通過,法案內容要求美國國務卿必須研議策略,協助台灣重新回到世衛觀察員的地位。

美國國會進一步呼籲,美國政府需利用影響力,支持台灣返回世衛,更應協助台灣取得國際組織會員。這項《台北法案》獲得美國眾議院無人反對的壓倒性贊成,參議院也一致同意,並將該法案遞交美國總統川普簽署。

而《台北法案》不僅協助台灣重返世界國際組織,內文中更要求美國在疫情結束後,仍應持續加強鞏固台美外交,促進雙方經貿活動。

「台美不僅是雙邊夥伴,也是全球合作夥伴」

3月5日,蔡英文接見美國在台協會主席莫健(James Moriarty)時,除致上感謝之意,並強調「台灣有意願,也有能力跟國際社會並肩合作,為對抗疫情做出更多貢獻。」

莫健強調,台美關係不只是商業、戰略的夥伴,更是技術和人道關懷,都將奠定台美未來更長遠的合作互動關係,讓雙方攜手面對日後共同的挑戰,並推動全球進展。

疫情仍未結束,台灣的防疫之路正遭逢比先前更嚴峻的挑戰,隨著陳時中宣布「半鎖國」,口罩國家隊日後不僅防衛台灣人的健康,更要守護在太平洋另一端的美國人,以及未來的各國民眾,誠如蔡英文所言,「台美不僅是雙邊夥伴,也是全球合作夥伴。」

分享 Line分享分享 複製連結
外交美國台灣口罩武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章