alexa
置頂

19日起外國人禁止入境!陳時中強調「台灣還不是鎖國」

文 / 遠見數位編輯部    攝影 / 池孟諭
2020-03-18
瀏覽數 60,400+
19日起外國人禁止入境!陳時中強調「台灣還不是鎖國」
圖/中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣啟動「半鎖國」,政府宣布3月19日零時起,外國人禁止入境,本國人或非本國人入境一律要居家檢疫14天,全力防堵疫情因境外移入而暴增的風險。

當全球各地紛紛鎖國、禁止外國旅客入境和國人出境,台灣終於也走在這條路上。「我們現在還不是鎖國,」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,除了非必要的旅行被禁止之外,無論貿易、外交、商務、重大建設等仍能對外往來,台灣還是要繼續往前走。

3月18日上午10點半,陳時中宣布,由於近來新冠肺炎的國際疫情持續升溫,境外移入確診病例暴增,為因應這種緊急情況,非本國籍人一律限制入境,除了持有本國居留證、外交或商務履約證明,以及其他經特別許可者例外。而所有入境者,不管本國人或非本國人一律要居家檢疫14天,從3月19日零時起實施,目前仍未有期限。

截至17日為止,近91國被列為旅遊疫情第三級警告,包括最新公布的日本、新加坡、泰國及美國華盛頓州、紐約州及加州三州;美國其餘州別則提升至「第二級警示」。陳時中指出,「我們已經把歐洲大部分國家列為第三級警示,3月17日再把一些亞洲國家納進來,已經很類似鎖國了。」

陳時中再次柔性勸說國人,「這兩個禮拜是疫情關鍵期,大家一定要同心協力撐過去。」陳時中表示,目前光是處理國人從外國返台的檢疫,就已經造成防疫量能的沉重壓力,如果不提早限制非必要的遊客入境,等到疫情升溫就來不及了,「時間點上,我們認為剛剛好,再不做就遲了。」

全球鎖國防疫政策。陳心慈製圖/全球鎖國防疫政策。陳心慈製

分享 Line分享分享 複製連結
陳時中外交武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡