alexa
置頂

要輸得起!合理運用心理防衛機制鍛鍊孩子的「逆境智商」

猶太教養:8個心法學會「逆境智商」
文 / 一流人    
2020-03-24
瀏覽數 43,250+
要輸得起!合理運用心理防衛機制鍛鍊孩子的「逆境智商」
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

除了IQ、EQ之外,逆境智商是以色列教育專家非常推崇的一個概念,他們甚至斷言,100%成功=20%IQ +80%(AQ+EQ)。以色列商業雜誌每年都會報導當年最偉大的東山再起者和創業者,他們的傳奇經歷中有一個相同的部分,那就是他們在遇到強大的困難和逆境時,始終保持樂觀的態度,從不輕言放棄。也就是說,他們都具有高逆境智商。(本文摘自《猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙》一書,以下為摘文。)

猶太父母很重視從小培養孩子的逆境智商,甚至有些教育機構還會專門提供逆境智商測驗,一般會考察以下四個關鍵因素:控制(Control)、歸屬(Ownership)、延伸(Reach)和忍耐(Endurance)。比如控制感弱的孩子在測試中經常說:「我無能為力。」控制感強的孩子則會說:「雖然很難,但這不算什麼,一定有辦法。」有專家對參加逆境智商測驗的孩子進行追蹤研究,發現:高逆境智商的孩子長大後,往往能夠清楚認識讓自己陷入逆境的原因,並甘願承擔一切責任,因此能夠及時採取有效行動,痛定思痛,從跌倒處爬起。

身為父母,我知道賞識教育(賞識教育就是充分肯定孩子,通過心理暗示,不斷培養孩子的自尊心和自信心,從而使其不僅有勇於進取的信心,也能有不斷進取的動力)能幫助孩子樹立信心,但挫折教育讓孩子贏得起、更輸得起,敢於坦然接受失敗,並從中得到經驗和教訓,避免因為失敗而挫傷自信,一蹶不振。

許多孩子從幼兒時期開始,就是在家長的賞識,甚至誇耀中長大的,他們往往會過度關注自我,並堅定地認為自己就是最聰明和最完美的,以為自己什麼都比別人強,這是十分正常的。但這種現象如果沒有加以正確引導,也會對孩子造成不良影響,甚至形成自私、乃至自戀的性格,為孩子日後的生活留下陰影。

在家長的賞識、誇耀中長大的孩子,往往會過度關注自我。取自pxhere圖/在家長的賞識、誇耀中長大的孩子,往往會過度關注自我。取自pxhere

我想起親戚家的小孫女,從小就是班上的幹部,自我要求嚴格。如果考試沒進入前三名,她就更用功,下次一定要考第一名才滿意。但是,她就是受不了批評,有次上課回答問題答錯了,老師指出她的錯誤,結果她當場就哭了。贏得起、輸不起,面對榮譽心安理得,遭遇挫折不堪一擊。沒有人是永遠的贏家身為家長應該在日常教育中盡可能讓孩子體驗成功建立自信但同時一定要讓孩子明白失敗在生活中也是不可避免的遇到失敗要學會勇敢面對猶太人把人的命運形容成湍急河流上的一葉扁舟,而逆境智商就是每個人手中的槳,可以使你抵達光輝的彼岸,也可以使你隨波逐流。

猶太父母這樣做:孩子面臨挫折時,不火上澆油,陪他走出沮喪的低谷

我的孩子也曾面對過許多意想不到的失敗,如果他們逆境智商低,沉浸在抱怨中,走不出低谷,就不會取得現在的成就。比如輝輝,他曾在一家國外公司工作,管理公司在中國的市場業務,工作內容很多。正好公司聘了個畢業生,輝輝就一手調教他,教給對方各種鑽石鑑定知識,也是為了減輕自己的工作負擔。

沒想到,這個新人短短一年就取代了輝輝。

「你怎麼可以過河拆橋呢?」輝輝很不能諒解。「人為財死,鳥為食亡,我建議你以後多看看厚黑學。」取代輝輝的人給了他當頭一棒。

輝輝一肚子委屈,跟我說:「媽媽,我反覆想了想,我真的沒做錯什麼,為什麼會這樣呢?我小時候,你怎麼就沒教我厚黑學呢?」這個挫折讓他陷入自我懷疑、完全喪失自信。我告訴他:「媽媽不後悔沒教你厚黑學,因為人總是要回到最原始、最真誠的狀態。」

但是,年輕人哪這麼容易就從失敗的陰影中走出來?記得當時整整一個月,輝輝在家裡的客廳裡,從這頭走到那頭,又從那頭走到這頭。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

我說:「孩子,你坐下來吧,媽媽看你走得頭都暈了。」

好不容易讓他坐下來,我剛把電視打開,輝輝就把電視關掉。「媽媽,陪我說說話。」善良的母親此時千萬不能火上澆油,我等著輝輝把他心中的鬱悶發洩出來,再來開導他。「你想聊聊那個失敗嗎?」我輕描淡寫地對輝輝說。

輝輝一臉委屈:「我就是想不通,那個人怎能對我說:『人為財死,鳥為食亡』,還要我看厚黑學。」「難道只有你能『熙熙攘攘為財來,熙熙攘攘為利往』,人家就不能這樣做嗎?」雖然我明白,有時他人的不義之舉,會害你付出原本不應付出的代價,但是人不能冤冤相報。做人留一線,日後好見面。我希望兒子可以用慷慨換來更多的繁榮,而不是以犧牲自己的品德作為代價。

「媽媽知道你很失落,但是孩子,你要輸得起。不要對自己失望,更別擔心媽媽會對你失望。媽媽年輕時也遇過很多委屈,但人生的困擾與煩惱,主要是來自自己。視野要看得遠一點,要考慮大局,別自視太高;否則滿腹的牢騷,只會傷害自己的身體。

看到輝輝仍然有點灰心,我告訴他一則從書上看來的故事:

有個女兒向父親抱怨,她所遇到的每件事都不如人意,她已經厭倦奮鬥,不知該如何應付。

父親是位廚師,他把女兒帶進廚房,拿出三樣東西,一根胡蘿蔔,一顆雞蛋,還有一袋咖啡。他將三樣東西分別放進三個鍋子,倒上水,放在爐子上燒。

十分鐘後,父親關火,撈出胡蘿蔔、雞蛋,又把咖啡倒進杯子裡。然後,轉身問女兒:「孩子,你看見了什麼?」

「胡蘿蔔、雞蛋、咖啡。」女兒不明白父親的葫蘆裡在賣什麼藥。

父親讓女兒先去摸胡蘿蔔,再拿起雞蛋,把蛋殼剝掉,最後,他讓女兒品嘗了咖啡。看到女兒一臉迷惑,父親如此解釋:

「胡蘿蔔、雞蛋、咖啡,三樣東西面臨同樣的逆境,被放進開水中,反應卻各不相同。胡蘿蔔由強壯、結實變為又軟又弱;雞蛋從易碎物變成堅硬、實心;咖啡豆更妙,反倒和水融為一體。哪個是你呢?當不如意的事情來臨時,你是想做胡蘿蔔,還是想做雞蛋,或者是咖啡呢?」

咖啡與水融為一體。(僅為情境配圖,取自pexels)圖/咖啡與水融為一體。(僅為情境配圖,取自pexels)

人生不如意十常八九,前進的路沒有一帆風順的,一個人在逆境時的態度,往往決定了他人生的大方向。我對輝輝說:「人生永遠有兩個機會。任何事都有可能朝兩個方面發展,也可能出現完全不同的結果,但即使最差的結果中也蘊藏著希望,如同最好的選擇也可能帶來災難一樣。用古老的中國哲學來解釋,就是無常,塞翁失馬,焉知非福。」

感謝兒子,他沒有沉浸在抱怨中,他重新埋頭做事,開創自己在中國的鑽石零售業務。隨著國內鑽石消費的異軍突起,輝輝的事業也走向另一個高峰。他的成長,我至今歷歷在目。許多人的成功和進步,並不是因為他們經歷的逆境少,而是恰恰相反,事實上,許多成功者正是在逆境、困難的磨練中成長起來的。成功者瞭解逆境是生活的一部分逃避逆境等於逃避生活只有提高逆境智商才能在生活的風浪中如魚得水

我有個朋友是老師,去年她帶的班上有個男生特別調皮、好動,上課愛講話,喜歡惡作劇,她耐心地開導過他,可是成效不大。有次上課時,那位同學偷偷用鉛筆盒夾住前面女生的辮子,女孩疼得大叫,她就嚴厲地罵了那位同學,並要他向女同學道歉,結果他絲毫沒有道歉的意思,只是倔強地看著老師。為了不影響上課,這件事暫時先擱置下來。沒想到隔天早上,男生的家長打電話來說,孩子從昨天晚上到今天早上都在賭氣,沒吃一口飯,也不願意上學,希望老師能勸導他。

老師的批評竟引來如此結果,長期在眾口說是的賞識環境中長大的孩子,自我評價相對較高,受挫後因自尊受到衝擊,產生了極端的反應。我們常希望老師提高師德其實不只是老師教育學生的方法需要與時俱進孩子的逆境智商也要增強

在日常生活中,來自父母和親友的正面肯定,無疑有助於孩子克服自卑、建立自信。但假如孩子在校園中感受到強烈的優越感,甚至出現自負傾向時,父母就應該未雨綢繆,適時向孩子說「不」,為孩子增設逆境智商教育,反而能讓他們日後的人生路更加順遂。畢竟,孩子長大了難免還會遇到很多不如意的事情,習慣家人事事哄著,他又怎麼有能力面對未來?

有些家長在教養上特別受不了挫折,孩子碰到一點困難,家長比孩子還焦慮不安。這種情緒會在不知不覺中影響孩子,使他們變得敏感、輸不起,這是家長暗示的結果。尤其是持有「孔雀心態」的孩子,在父母的羽翼下,走慣平坦路、聽慣順耳話、做慣順心事,遭遇挫折時輸不起,針對他們的逆境智商培養更是事不宜遲。

猶太父母這樣做:鍛鍊孩子「逆境智商」的八個心法

1. 幫助孩子正確認識「挫折」。 父母可以引導孩子閱讀偉人傳記,讀得多了,他們就知道人生就是不斷戰勝困難和挫折的過程。和偉人比起來,他們遇到的困難和挫折實在算不了什麼。偉人是在海洋中與大風大浪搏鬥,而他們的挫折,只是在公園裡划船時遇到的一點小浪。

2.適當設置一些困難,讓孩子體驗挫折。我會故意「藏起一隻手」,讓孩子在莽撞中吃點「苦頭」,切身體驗一下。小時候,我常帶著三個孩子一起玩遊戲,不讓著他們,讓孩子知道有輸有贏很正常,可以鍛鍊承受隨著失敗而來的心理壓力。

3. 教會孩子對待挫折的方法,一起分析失敗原因。我經常與孩子聊聊:「某某小朋友有什麼優點?」「你可以從他身上學到什麼長處?」這是認可別人、接納別人的EQ教育,對於輸不起的孩子更要加強這方面的薰陶,鼓勵孩子戰勝自己。教養不是把「挫敗別人」當成目標,而是把自己作為競爭對手,今天的我要勝過昨天的我,讓孩子為了不輸給自己而努力。

4. 為孩子提供獲得成功的機會。要讓孩子掌握基本的知識和技能,因為知識和技能的匱乏常是孩子產生挫敗感的原因。如果孩子是這種情況,家長應該一步步引導他學習,讓他產生成就感,建立自信。

5. 合理運用心理防衛機制。有些挫折的原因無法靠個人的努力克服、迴避。面對這種挫折,我們要教孩子合理運用心理防衛機制,維持健康的心理。比如孩子長得黑、受人嘲笑,家長就可以安慰孩子:「皮膚黑看起來更健康呀,我覺得你很可愛。」

6. 讓孩子瞭解挫折和成功的關係。遇到挫折並不意味失敗,沒有挫折也不一定就是成功,教會孩子正確面對成功與失敗。

7. 常跟孩子分享自己成功與失敗的經驗,讓他們知道即使是父母,也有失敗的時候。爸媽別總是覺得孩子還小,聽不懂太難的道理。和孩子討論自己處理失敗的方式及心路歷程,會讓孩子更瞭解父母,也更能思考成功與失敗的意義。

8. 刻意培養孩子面對逆境的方法。若孩子一時無法擺脫困境,可以教孩子學會忍耐,或在逆境降臨之時尋求其他精神寄託,如參加運動、遊戲、聊天等活動。

《猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙:生存力、意志力、解決問題的能力》一書,沙拉‧伊麥斯著,野人出版。圖/《猶太媽媽給孩子的3把金鑰匙:生存力、意志力、解決問題的能力》一書,沙拉‧伊麥斯著,野人出版。

分享 Line分享分享 複製連結
逆境智商IQEQ兒童猶太人教養閱讀
您可能會喜歡