alexa
置頂

12分鐘照顧情緒健康!「自我療癒呼吸法」釋放情緒堵塞

學會正確呼吸
文 / 一流人    
2020-03-14
瀏覽數 31,800+
12分鐘照顧情緒健康!「自我療癒呼吸法」釋放情緒堵塞
圖/Shutterstock Carlos Huang
分享 Line分享分享 複製連結

經常,我們的生活節奏如此之快,以至於我們沒有花時間去感受身體需要感受到的東西。我們生活步調愈快,神經系統慢下來的機會便愈少,而情緒開始累積的可能性就愈大。副交感神經系統(休息和消化模式)缺乏參與,加上未經處理的情緒積累,使我們的身體難以透過安全、有效和再生的方式去治療和處理情緒。

身體中積累情緒和能量的地方如果不能持續地處理,便可能會成為慢性疼痛和緊張的區域。眾所皆知,每天吃原型、有機、營養的食品,並保持水分和運動對我們的健康和保健至關重要。還有一種雖然還不是很主流,但逐漸獲得關注的概念—照顧我們的情緒健康。這意味著進行某種練習,以便直接將我們與自己的情緒處理連結起來,如此一來就能在需要的時候去承認、感受、處理和表達這些情緒。

自我療癒呼吸法邀請你留意呼吸在身體中自由移動的位置,並試著感覺其中被卡住的地方、可能存在能量或情緒積累的地方,以及可能表現為慢性疼痛的地方。藉由你的意識和關注,自我療癒呼吸法可以成為一種強大的工具,有助於加深身體意識、釋放情緒堵塞、減輕疼痛,以及在身體和呼吸中創造更多的空間和活力。

自我療癒呼吸法

時間:12分鐘

姿勢:躺下

躺著是恢復性呼吸練習的理想姿勢,也是你解除悲傷或痛苦、探索直覺,或滿足睡眠的理想姿勢。練習躺下有兩種方法,差別在於有或沒有頸部和下背部的支撐。要在沒有支撐的情況下練習,只需躺在地板上,最好是在墊子或毯子上,比較舒服。雙手放在身體兩側,或一手放在腹部,另一手放在心臟位置。若要在有支撐的情況下練習,躺下時在膝蓋下方放置一個柔軟的枕頭或捲起的毯子,以支撐下背部,頸部下方也放置類似的支撐物。雙手放在身體兩側,或一手放在腹部,一手放在心臟位置。

練習法:

1.  找個舒適的姿勢。

2.  設定練習動機(例:我想要治癒自己。)

3.  用鼻子緩慢呼吸一分鐘以安穩下來。

4.  接下來,花幾分鐘從頭到腳掃描你身體,記下任何舒適和不適的區域。

5.  選擇一個不適的區域來處理。

6.  如果可以觸及,請將一隻手放在該區域,並繼續用鼻子呼吸。

7.  讓自己注意到吸氣時的任何不適,並在呼氣時放鬆自己的身體,持續呼吸幾個循環。

8.  接下來,開始將呼氣時間延長到吸氣時間的一到兩倍。

9.  在身體同一個不適區域重複進行上述步驟,持續六分鐘。

10.  觀察任何變化。

11.  如果你感覺在接下來的五分鐘,身體召喚你到另一個疼痛區域,那就這樣做;否則,便停留在同一個地方。

12.  完成後,放下你的手並休息一到二分鐘。

13.  緩慢地坐正。

14.  結束練習。

15.  記錄在日記中。

筆記

如果在呼吸過程中出現任何情緒或感覺,請在練習中讓它們充分表達。如果你在某個時間點感到不知所措,便休息一下。請睜開眼睛,環顧房間,等你準備好後再回到練習。

一旦熟悉了自我療癒呼吸後,可以在做身體掃描時加一個技巧:注意呼吸在身體中的哪裡可以自由移動、在哪裡被卡住、堵塞、沉悶,或沒有生氣?當你經過一個不適的區域時,請探索該處的約束模式。

自我療癒呼吸法是一位強大的老師,時刻提醒我們,沒有人可以代替我們做自己的功課,最終只有當身體得到必需的注意、支持和滋養後,身體自己就會知道怎麼做,來達到自我療癒。本練習的強大也在於教會我們花時間與自己共處、了解身體阻塞的地方以及我們的約束模式,並且也為自己提供了一種工具,使我們能夠有更多的自立能力去保護自己的健康和幸福。

美國目前的醫療保健模式令人難以置信地無能為力,每天花時間與自己和我們的呼吸共處,則是一種與生俱來的自我培力行為。套一句我一位資深老師所說的話,我們是自己最好的治療師。

(本文作者為著名的呼吸老師和作家;原文刊載於艾希莉・尼斯《解憂呼吸法》/高寶書版)

《解憂呼吸法:25種簡單練習,克服負面情緒、睡眠問題、身體疼痛,達到全方位身心平衡》圖/《解憂呼吸法:25種簡單練習,克服負面情緒、睡眠問題、身體疼痛,達到全方位身心平衡》

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理呼吸壓力閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章