alexa
置頂

冷靜下來!一個姿勢幫助氣沉丹田,擺脫衝腦的焦慮

文 / 一流人    
2020-03-04
瀏覽數 11,250+
冷靜下來!一個姿勢幫助氣沉丹田,擺脫衝腦的焦慮
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
愈是拚命想破腦袋,愈是得不出好的答案,所以在這種焦慮的時刻,最不應該做的,就是讓自己陷入鬼打牆的思考中。當你湧現「為什麼?為什麼!」的焦慮想法時,透過「WHY?」姿勢幫助你放鬆心情。(本文摘自《改變情緒的姿勢》一書,以下為摘文。)

推薦給有以下想法的人:「工作沒進展,腦海裡塞滿『完了,怎麼辦才好?』的想法。」、「嘴邊常掛著『為什麼?』、『怎麼辦?』、『我不知道』。」

大是文化提供圖/大是文化提供

WHY?姿勢

STEP1:像歐美人士在說為什麼時,常出現的動作一樣,縮脖子聳肩並用力吸氣,

焦慮時腦子所思考出來的答案,多半都是負面的

「為什麼,我會這麼生氣?」
「為什麼,我會這麼容易感到受傷?」
「為什麼,我總是會去嫉妒別?」
「為什麼,事情就是無法順利?」
「為什麼,老是忘東忘西?」

為什麼為什麼,究竟是為什麼!為什麼為什麼,究竟是為什麼!……就算這樣不斷逼問自己,能想出來的答案也大都是我就是不知道。愈是拚命想破腦袋,愈是得不出好的答案,為什麼會這樣呢?

所以在這種焦慮的時刻,最不應該做的,就是讓自己陷入鬼打牆的思考中。但就算這麼警告自己,在焦慮時用力思考的這種習慣,卻是人類的天性。所以當你湧現「為什麼?為什麼!」的焦慮想法時,希望你能放鬆心情做出,這種事我哪知道的姿勢。

人在焦慮、煩惱時,會不知不覺的把注意力往上移。所謂的把注意力往上移,以我們身體的反應來說的話,就是聳起肩膀、緊縮胸口,讓自己進入呼吸急促的淺層呼吸狀態。所以大家應該都有類似經驗:當自己百思不得其解、陷入無止境的煩惱與焦慮中時,常常會感到焦躁與呼吸困難,這都是因為我們的注意力往上移所造成的。

陷入無止境的煩惱與焦慮中時,常常會感到焦躁與呼吸困難。取自shutterstock圖/陷入無止境的煩惱與焦慮中時,常常會感到焦躁與呼吸困難。取自shutterstock

注意力會放在身體的哪個位置,大都受到心理狀態影響。就像在各類投擲運動的助跑動作中,我們通常會把肩膀聳起二至三秒來預做準備,然後在手臂發出力量的一瞬間,力量隨著手腕投擲的動作一起甩出去。只要重複這個動作五次,就能自然讓重心下移,獲得安定的感覺。

為什麼注意力往下沉時,會覺得自己鬆一口氣,並且能恢復冷靜、獲得安定?這是因為,日本自古以來,都認為心(意識)不在大腦(上面),而是比較接近丹田(下腹部)的位置。所以沉下心來,我們會用心意安坐腹中來形容。而在日文中表現內心有所覺悟時,我們也會說腹中已有決心。相反的,當我們形容無法冷靜時,我們會說血氣衝腦;而漫不經心的狀態,我們會說心不在焉,但該用心的地方卻沒有東西來形容。

如上所述,當我們的心沒有出現在該出現的地方時,就會變得不像自己,心神也陷入混亂,連一個正常的答案都想不出來。我在寫這本書時,就曾陷入這樣的絕境,事情完全沒有進度,心裡又一直擔心著該怎麼辦,理所當然寫不出什麼好文章了。

這時,就使用這個WHY姿勢,讓注意力下沉到丹田,就會恍然大悟,出現「搞什麼啊!竟然為了這種事情在煩惱」的想法。

我們的大腦總是處在不安定的狀態。因此,想要隨時隨地保有自己的真實樣貌,祕訣就是把注意力放在丹田下腹處,才不會喪失對自己的控制。

當你為了「該怎麼辦」而焦慮時,獲得正解的可能性為零!

《改變情緒的姿勢》一書,楠戸太臣著,方嘉鈴譯,大是文化出版。圖/《改變情緒的姿勢》一書,楠戸太臣著,方嘉鈴譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場壓力閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章