alexa
置頂

暴躁易怒、焦慮恐慌?諮商心理師教你打造「壓力緩衝盾」

文 / 一流人    
2020-03-13
瀏覽數 15,950+
暴躁易怒、焦慮恐慌?諮商心理師教你打造「壓力緩衝盾」
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
過完年,就遇到新冠肺炎疫情導致世界性的不景氣,企業想出以無薪假的方式來度過景氣寒冬,這個時候,員工又擔心無班可上,沒有收入該怎麼辦?此外,更有不少國際級的百年公司或機構面臨倒閉或裁員的困境,由於事發太過突然,以前每天都去的公司,現在居然大門深鎖,員工陷入極度恐慌焦慮中,無法喘息呼吸。諮商心理師林萃芬指出,這一波的景氣變遷,還伴隨著科技的大幅躍進,從生活型態到人際互動方式都被徹底顛覆,我們進入「智慧型手機」的時代,出現不同類型的社群,衍伸出許多新的心理困擾。(本文摘自《鍛鍊心理肌力》一書, 以下為摘文。)

以往面對的大多是基層員工的心理苦悶、經濟壓力沉重,但近幾年來,則轉變成高階主管的心理健康被經營壓力快速耗損。這十年的諮商歷程,真的感觸良多,目睹不少叱咤風雲的公司瞬間失去了世界舞台,也看到很多原本表現傑出的精英棟樑,在公司變遷的過程中適應不良,或被迫離開。有愈來愈多人從「正職、專任人員」變成「約聘人員」,一年一聘。當未來充滿不確定感,內心自然會焦慮不安到極點。

面對紛亂多變的社會氣氛,看過太多人因為對壓力的耐受性太強,而忽略照顧自己的心理健康。不願承認「自己會感覺有壓力」的人,通常是因為「理想我」期望自己是感受不到壓力的強者;也因此,會隱忍壓力的人,大多數不滿意自己是個普通人。而這些「不承認的壓力」都跑到哪裡去了?多半都宣洩到別人的身上,尤其是家人跟屬下。事實上,「暴躁易怒」就是典型的壓力反應。在快速變動的年代,每個人都要懂得為自己打造一個「壓力緩衝盾」(Stress Buffer Shield),協助自己及時釋放壓力與焦慮。這面「保護心理健康」的盾牌,有五個部分:

第一個是,累積生命經驗(Life Experiences)

讓自己更堅強有力。

第二個是,個人支持網絡(My Support Networks)

內心困惑時,有人可以請教。心情不好時,有人可以安慰;寂寞沮喪時,有人可以陪伴。

第三個是,正向的態度和信念(Attitudes / Beliefs)

協助自己轉換角度,看到不同的見解。

第四個是,健康自我照顧習慣(Physical Self-Care Habits)

了解自己的身心狀況,找到有效抒解壓力的方法。

第五個是,行動技巧(Action Skills)

壓力事件沒有解決,壓力就不會消失,需要有改變現狀的行動技巧。

每個人都要做好「隨時成為接受糞水磨練的小蘑菇」的心理準備。會這樣比喻,是因為初學者的養成歷程其實很像蘑菇,常被放在不見光的角落,還會被各種不同類型的糞水淋身。表面上看起來受盡委屈,實際上髒臭的糞水卻給了蘑菇最充足的養分,倘若蘑菇在長成階段時,被放在日照過多、備受呵護的地方,蘑菇反而會提早夭折。過往,接受糞水磨練的小蘑菇都是最基層的員工,但現在,不管做到什麼職位,待在多大型的機構,都有可能再度成為小蘑菇。有人於中年轉換跑道,一切歸零、從頭學習;有人是公司政策改變,需要降階重新開始。如果做好「隨時當蘑菇」的心理準備,就能欣然接受所有的磨練際遇,轉化成寶貴的養分。

《鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮》一書,林萃芬著,時報出版。圖/《鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮》一書,林萃芬著,時報出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
壓力職場閱讀
您可能會喜歡