alexa
置頂

離疫苗研發又更近一步!浙江、廣東成功分離出新型冠狀病毒毒株

文 / 聯合新聞網    
2020-01-27
瀏覽數 13,300+
離疫苗研發又更近一步!浙江、廣東成功分離出新型冠狀病毒毒株
圖/僅為情境配圖。Photo by Drew Hays on Unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

「武漢肺炎」疫情急速擴散,大陸各地忙著控制疫情。大陸疾控部門紛傳出好消息,繼中國疾控中心之後,浙江、廣東的疾病預防控制中心,也成功分離出新型冠狀病毒(2019-nCoV)毒株,為啟動新型冠狀病毒疫苗研發提供基礎。

據人民網報導,廣東省出現新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例後,該省疾控中心立即向大陸國家衛生健康委員會申請在三級生物實驗開展新型冠狀病毒2019-nCoV活動資格,準備用於分離2019-nCoV的敏感細胞vero-E6傳代細胞系。

正常的vero-E6傳代細胞。取自人民網圖/正常的vero-E6傳代細胞。取自人民網

1月26日獲得大陸國家批准資格後,中心立即開展病毒分離工作,27日上午在一例病人的肺泡灌洗液中分離到了一株2019-nCoV。

出現完全病變的vero-E6傳代細胞。取自人民網圖/出現完全病變的vero-E6傳代細胞。取自人民網

在廣東省之前,浙江省疾控中心生物安全三級實驗室於1月22日成立首批獲大陸國家衛健委新型冠狀病毒分離培養資格的實驗室。24日,浙江省疾控中心新型冠狀病毒檢測團隊成功分離到了新型冠狀病毒毒株。分離到的毒株滴度高,為即將開展的新型冠狀病毒疫苗研製、抗病毒藥物的篩選以及快速檢測試劑的研發奠定堅實的基礎。

早期出現病變的vero-E6傳代細胞。取自人民網圖/早期出現病變的vero-E6傳代細胞。取自人民網

此前,大陸國家病原微生物資源庫於1月24日發布了由中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所成功分離的中國大陸第一株病毒毒種資訊及其電鏡照片、新型冠狀病毒核酸檢測引物和探針序列等資訊,並提供共享服務。同時,中國疾控中心已啟動新型冠狀病毒疫苗研發。

本文轉載自2020.1.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
中國2019新型冠狀病毒武漢肺炎生技醫藥
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章