alexa
置頂

燦坤董座、總經理、財務長閃辭!創辦人吳燦坤還不出面嗎?

3C通路「黃色神話」破滅?三大高階主管陸續掛冠求去
文 / 經濟日報    
2019-12-13
瀏覽數 22,400+
燦坤董座、總經理、財務長閃辭!創辦人吳燦坤還不出面嗎?
圖/燦坤門市。取自燦坤3C臉書
分享 Line分享分享 複製連結

3C通路業者燦坤高層再度異動,燦坤昨(12)日公告,董事長何宗原、財務長徐霄菀辭職、即日生效,在3C市場又引爆震撼彈。兩人也辭去燦坤旗下旅遊公司燦星網、燦坤投資等相關職務,燦坤董座、總經理、財務長都辭職,高層大唱空城計。法人觀察,大環境改變外,專業經理人無法施展,業績一路下挫還是最大原因。

燦坤表示,將在近期召開董事會推舉新任董事長。二人原本代表的燦坤投資,則改派燦星網通董事長陳彥君、新東陽副總經理林技典擔任法人董事代表。

短短一個多月內,燦坤接連改組經營團隊,11月18日總經理李佳峰、副總經理暨發言人蔡依玲同時辭職,當時曾傳出李佳峰與董事長何宗原對組織轉型理念不合。

但昨天連何宗原與財務長也都辭職,業界認為,最大股東吳燦坤雖然退居幕後,現在仍應出面應付緊急狀況。

高層接連出缺,最近幾個月燦坤的轉投資一一拉警報,包括燦星旅、燦星網通、金鑛咖啡都面對巨大轉型壓力。

燦坤董座、總經理、財務長閃辭!創辦人吳燦坤還不出面嗎?圖/燦坤12日於公開資訊觀測站發布高層人事異動公告。截圖自公開資訊觀測站

想要穩軍心,燦坤創辦人該出面了

燦坤三位核心主管相繼離職,目前燦坤高層全出缺,今後營運穩性堪憂,燦坤創辦人吳燦坤與家族應當盡快協助召開董事會,更應該主動出面穩定軍心,而非繼續「沉潛」在幕後。現在外來經理人要領導已經很不容易,經歷一再的高階改組,員工向心力可能已經是最嚴格的考驗。

近年來實體3C通路面臨消費型態轉變,電商興起也衝擊營運,無論燦坤、全國電均投入營運改革及轉型,但燦坤的的轉型狀況不良,雖然找來台灣小米前總經理李佳峰,看來要大做數位通路,李佳峰也確實積極將小米產品引進通路,但沒多久就走人,顯示燦坤問題在內部,而非資源不夠。

人事管理向來是營運最複雜的一塊,現在即使再找外部高階經理人,不熟悉內部人事運作,管理上也不會馬上見效。更何況燦坤在近幾年間換總經理的頻率高到驚人,現在連董事長也走人,如果沒法有足夠的施展空間,應該沒有專業經理人現在要來跳火坑。

例如何宗原、李佳峰都是業界高手,何宗原曾為台灣嬌生業務總監、日礫電子商務執行長;李佳峰一手打造台灣小米,但何到任一年半、李到職半年多即提出辭職。部分業界人士指出,燦坤希望經理人提出的改革方案馬上見效,但現在的體質無法馬上見效,如果高層還意見不一,更難做事,所以近幾年來經理人頻頻出現「道不同、不相為謀」掛冠離去的狀況。

燦坤董座、總經理、財務長閃辭!創辦人吳燦坤還不出面嗎?圖/燦坤3C前總座李佳峰。取自Henman Lee 李佳峰臉書

面臨全國電與電商夾殺

而在業績方面,零售業雖進入旺季,雙11檔期結束,各家電商、零售都紛紛報喜,但燦坤11月營收僅15.7億元,僅較10月成長,還不如9月的業績。累計前十一個月營收175.58億元,年減7.8%。

市場人士分析,3C通路是收現金、開期票的營運模式,有現金流才有週轉資金,業績不佳就影響資金來源,營收一旦掉下去,要起來也很不容易。

以同屬於3C通路的燦坤跟全國電的比較,全國電前11個月營收162.75億元,年增6.7%,繳出漂亮成績單,法人更認為今年全國電營收將超過168億元,對燦坤節節進逼。今年全國電前三季稅後純益3.73億元,每股純益(EPS)3.76元,遠超過燦坤的0.97元。

燦坤是國內老牌3C通路,面臨本業策略失誤、又有全國電及電商夾擊,轉投資失利和轉型受阻礙,也讓高階主管陸續掛冠求去,創辦人吳燦坤建立的「黃色神話」再度變色。

本文轉載自2019.12.12「經濟日報」、2019.12.13「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
燦坤燦星電商零售
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章