alexa
置頂

走進社區 重新愛上生活的土地

信義房屋用鏡頭紀錄社區營造進行式
2019-12-09
瀏覽數 56,700+
走進社區 重新愛上生活的土地
(圖說:「返鄉路上」紀錄一群熱血的鹿港青年,發起一系列「保鹿運動」,讓青年看見自己家鄉的美好,進而返鄉一起點亮自己的家園」。)
分享 Line分享分享 複製連結

信義房屋「社區一家」計畫已推動 15 年,累計超過一萬件提案,在台灣各地種下改變的種子。今年更攜手 CNEX 拍攝了五部紀錄片,希望能鼓勵更多人加入社造行列,實現改變自己家園的無限可能。 

「阮現在如果唱到那首白鷺鷥,看得土地阮的目屎依嘟慘慘滴,因為工廠興起大家哩得顧賺錢,沒人想到土地、溪水隆總轉未去……」在吉他伴奏聲中,鹿港囝仔創辦人張敬業緩緩唱出對家鄉的擔憂,從義大利歸國的他,看著幼時記憶中的鹿港隨著時代變遷而漸漸消失過往美麗與文化,決定自己投身社區營造,多年來,不僅與夥伴成功打造出小有名氣的「今秋藝術節」,更為返鄉青年創造工作機會,重燃當地獨特文化與昔日繁華。

張敬業從 2012 年起參與信義房屋「社區一家」計畫,一步步凝聚鹿港當地的向心力,為了將這七年來的成果分享給更多人知道,信義房屋今年與 CNEX 團隊一同將鹿港囝仔的故事拍攝成紀錄片《返鄉路上》,影片推出不到一個月,就在網路及社造圈發酵,期望能喚醒下一個改變的種子。

15 年 1 萬件提案  默默改變家的模樣 

信義房屋「社區一家」計畫自 2004 年啟動,累計超過一萬件來自台灣各地的社造提案,從青銀共創、社區音樂會、或是繪本故事屋等等,這些提案者的願望都是讓自己生活的家能夠更溫暖,讓周遭的社區夥伴能一起愛上這片土地,改變家的模樣。

信義房屋分享,從每年的計畫中,看到了許多改變家園的單純善念。很多計畫的發起都是從一個人、一個簡單的想法開始,信義房屋則協助、支持,讓想法有機會開枝散葉,進而被更多人看見,促使人們開始彼此交流,將家園的認同跨出自家家門,擴大到鄰里一起生活的所在,幫助人與人間重新找回溫度與信任。

(圖說:「新好好婦女」描述新住民婦女們在屏東這塊土地落地深根,用著各自的方式,參與社區再造工作,成為凝聚在地社區生活的新力量。)(圖說:「新好好婦女」描述新住民婦女們在屏東這塊土地落地深根,用著各自的方式,參與社區再造工作,成為凝聚在地社區生活的新力量。)

為了讓這些精彩又動人的社造故事分享出去,鼓勵更多人一起加入社造行列、實現改變自己家園的無限可能,信義房屋決定與 CNEX 團隊合作,精選了五個社區一家得獎案例,深入社區拍攝在地故事紀錄片,包括《返鄉路上》、《阿嬤的拼布畫》、《聽見幸福》、《新好好婦女》、《小手拉大手》。這五部影片更獲「新北市國際華人紀錄片月」影展邀請播映並進行映後座談,與觀影民眾分眾社造路上的點點滴滴。

五部紀錄片  用鏡頭捕捉愛的力量 

除了鹿港囝仔的《返鄉路上》以藝術重燃鹿港小鎮的文化火種,《阿嬤的拼布畫》則是紀錄了住在花蓮的阿玉阿嬤,手上一邊做著拼布畫、口中一邊唱著日本童謠,她在牛犁社區交流協會的鼓勵下透過拼布的展出,分享了自己的生命經驗,找回青、銀兩代淡忘的家鄉記憶;《小手拉大手》中,紀錄了一位小男孩,透過攝影的過程與社區的長輩們建立互動,一面打開彼此的新視界,也補足了雙方心中過去未被填補的缺口。

(圖說:《阿嬤的拼布畫》花蓮牛犁社區銀髮阿嬤靠拼布活出新生活。)(圖說:《阿嬤的拼布畫》花蓮牛犁社區銀髮阿嬤靠拼布活出新生活。)

除了社區關係的重建,社區一家也廣納不同族群的聲音,包括《聽見幸福》,紀錄了中國科大廣播社的大學生利用廣播的力量幫助視障者的故事,他們提供管道鼓勵視障朋友分享生命故事,同時也促進了人與人之間跨越障礙的交流;而在《新好好婦女》這支影片中,原本屬於弱勢族群的新住民媽媽們,在屏東好好婦女協會培力下,從被幫助者的角色華麗轉身,由培力對象轉為社區營造推手,讓善循環。

透過鏡頭的力量,信義房屋將這些人與人間愛的溫暖流傳下來,不僅是一種善念的分享,更提供未來社造者的最佳借鏡。預計三年內將與 CNEX 共同合拍 15 支紀錄片,邀集新銳紀錄片導演以社區工作者的視角,探討社區與人之間的對話,完整呈現社區在參與社造後所帶來的轉變。

想要更深入了解這些動人故事,可以搜尋社區一家系列紀錄片→https://reurl.cc/W4Rq2Z
觀賞這五部紀錄片,透過鏡頭看看這群來自各方不同族群的社區居民如何影響彼此,攜手為腳下的土地努力,也一步一步找回過去消逝的美好人情味。

分享 Line分享分享 複製連結
信義房屋紀錄片社區營造企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章