alexa
置頂

揮別聯考,迎接多元入學

文 / 林婉蓉    
2001-08-01
瀏覽數 16,000+
揮別聯考,迎接多元入學
分享 Line分享分享 複製連結

高中聯招廢止,正式全面實施多元入學方案,教育部長曾志朗在第一次基本學力測驗封闈後表示,這是我國教育史上重要的一刻,是教改的重大里程碑。

試題「中等難度偏易」的基本學力測驗,是否能讓全省三十萬應屆國中生擺脫聯考時期「三更燈火五更雞」的苦讀,獲得五育均衡、教學正常化的新國中時代?

聯考一向是台灣絕大多數國中生的唯一升學管道,幾任教育部長都致力於教育改革,希望找出更好的制度取代聯考。毛高文任教育部長時,實施自願就學方案(自學案),希望採計在校成績而非聯考成績分發。吳京入主教育部後,廢除聯考,自學案只餘少數地區試辦。1998年,時任教育部長的林清江宣布,2001年實施基本學力測驗與多元入學方案,在聯考和自學案兩個極端間,居於中間位置。

現在的新制下,國中生參與兩次基本學力測驗之後,選擇其中較高分數做為入學依據,入學管道有三種,包括申請入學、甄選入學與登記分發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章