alexa
置頂

事後諸葛、批評狂…揭露「最不可靠主管」的4種症頭!

4帖良藥,讓你變成可靠的領導者
文 / 一流人    
2019-11-26
瀏覽數 7,550+
事後諸葛、批評狂…揭露「最不可靠主管」的4種症頭!
僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

所謂「不可靠」的領導者類型一共分四種,他們分別是「只會挑刺的批評者」、「神龍見首不見尾的隱形人」、「誰也不得罪的濫好人」以及「永遠正確的事後諸葛亮」。

現在依次介紹不可靠主管上榜名單。

事後諸葛、批評狂…揭露「最不可靠主管」的4種症頭!圖/采實文化提供。

1. 永遠正確的事後諸葛亮

「不可靠主管」排行榜的冠軍,就是「永遠正確的事後諸葛亮」。事情發生之前,如果你去找這類主管徵求意見,他總是既不說同意,也不說不同意,只是給你一大堆聽起來沒有任何用處的建議,然後讓你自己去消化。當你按照自己的理解去做決定,然後出了結果,如果成功了,那他一定會當仁不讓地咧著嘴說:你看,我當初說得對吧!這件事就應該按我說的那樣去做!如果搞砸了呢?他一樣有話說:你看,我當初就是怕出這樣的亂子,才給了你那些建議,你怎麼都不聽我的忠告呢?要是你當初好好地按我的意見去做,那結果百分之百不會出錯啊……

事後諸葛、批評狂…揭露「最不可靠主管」的4種症頭!圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

2. 誰也不得罪的濫好人

這排名第二位的不可靠的主管是「誰也不得罪的濫好人」型的領導者。這類老闆工作倒也積極認真,在團隊中人緣和口碑也還不錯,但有個致命的毛病:在下屬的眼裡,他們根本沒什麼用。為什麼?因為他們既不敢說重話,也不敢做重事, 當團隊和其他部門發生衝突、產生爭執,需要協調和談判時,這類主管能躲多遠就躲多遠,根本不願意也不敢幫下屬出頭, 更別提去做那些有可能「得罪」其他部門主管和同事的事情了。因為在這些人的眼裡,和所有人維持良好的關係是第一優先,因此得罪人的事他們從來不做。所以在下屬的眼裡,雖然他們看起來「人畜無害」,但是跟著這樣的老闆做事,心裡特別委屈!

3. 神龍見首不見尾的隱形人

名列最不可靠的領導者排行榜第三位的叫作「神龍見首不見尾的隱形人」。如果說上一種類型的「不可靠」老闆是有點用力過猛的話,那麼這種老闆就是肌肉萎縮症的患者了。這類老闆通常都是這種模樣:成天不是窩在辦公室裡吹空調,就是奔波於各個會議室竄場子,總之你在團隊中是幾乎見不到他的。如果你想和他談談心、聊聊天,他會怎麼辦呢?他會馬上做出無比繁忙的樣子:「好好好,我知道,最近太忙了,等我開完這個會(等我寫完這個郵件、等我打完這個電話)就一定去找你,稍微等一下。」他最終真的會找你嗎?答案不言而喻。

4. 只會挑剔的批評者

事後諸葛、批評狂…揭露「最不可靠主管」的4種症頭!圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

記得我剛做管理者時,讓我最「享受」的一個場景是這樣的:我帶著家人正在海邊休假,這時一個下屬打來電話,報告說明天大老闆要看一個專案進展的報告,部門裡的同事瞬間就亂了陣腳,誰也不知道該怎麼做,只好打電話向我請示。於是我一邊斬釘截鐵地給他們做著詳細的指示,一邊面帶微笑地罵道:「你們真不中用!難道我休假了部門就不做事了嗎?」這時那些聰明的下屬就會這樣恭維我:「是,老闆您批評得真對,我們這個部門缺了您這位大智大勇、高瞻遠矚的好老闆,那可是真的不行啊!老闆,求您了,趕快回來吧! 我們可真是想您了!」最後我就帶著一陣滿足的笑,掛了電話。

其實後來我才明白,這些同事並不是不會做那個報告,而是不敢做,也不願意做。為什麼呢?因為害怕挨我罵,不想浪費自己的時間。以前所有類似這樣的重要事情,都是由我來親自處理的,因為我不放心,我總是會發現下屬們準備的資料裡、報告中、彙報時有錯誤,或者有不合我意的地方,因此為了保險起見,還是自己動手比較可靠。

時間一長,所有的同事就都成了擺設,因為無論他們怎樣努力,最終我都能發現這樣或者那樣的問題,然後還要逼著他們按我的意見再重做一次。一次、二次,你想,誰還願意主動做事呢?所以你看,只會挑刺的老闆是多麼惹下屬討厭。

變成可靠主管的良藥

我做過別人的下屬,所以有幸見識過各種類型的領導者;我也當過別人的上司,因此聽到過許多下屬在私下裡對我的回饋。無論從哪種視角來看,以上四種「不可靠」的領導者類型,我個人覺得還是相當有代表性。要想管理好團隊,達成良好的業績,你就必須讓下屬們對你心服口服,最起碼也要讓他們在內心覺得你是個值得信賴的老闆。但如果很不幸,你現在已經或多或少地患上了以上四種「病症」,該怎麼辦?

治病要對症,要想讓自己由「不可靠」變成「可靠」,有以下四種針對性的藥方。

1. 挑刺者:承認自己非萬能

對這種患者,我給出的處方箋是:承認自己不是萬能的,再去找一些比你厲害而且和你「長相」不一樣的下屬來。

只會挑刺、只會發現下屬的問題,這是一種非常自滿且封閉的心態,這種心態會斷送掉你學習和成長的機會。能走到管理者的職位,這本身就說明你有比別人優秀的地方。既然如此,為什麼還要處處在下屬面前顯示你的英明、正確性呢?只有那些沒有自信的人才會這樣做。坦然接受自己的不足,尤其要在內心承認:我的下屬可能比我厲害。承認下屬比自己優秀,這是一件讓初階管理者們很有挫敗感的事,但為了自己的職業發展,你必須勇敢地做到這一步!甚至不但要做到,還要再向前一步,比如聘請一些比你還厲害的下屬來為你做事,這才叫本事。

以我為例,那時我還在戴爾公司,帶著一個30多人的小團隊,彙報給一個管理中國區業務的主管。沒過多久,我的老闆要調到新加坡總部擔任亞太區的主管,這樣一來,中國區主管的位置就空了出來,對我的老闆來講,他當時有兩個選擇:

第一,把我升上來補他原來的坑。

第二,對外徵才:找一個同行的能人來做「空降兵」,然後讓我向新老闆彙報。

當時我的老闆比較傾向於對外徵才,因為他覺得我在能力、格局、思維方式上還不太出色。但是我的實際表現確實不錯,而且好學上進,因此他也不想放棄我,於是就開始雙管齊下: 一邊去市場上找強人,一邊安撫我、鼓勵我繼續留在團隊好好發展。

可惜經過幾輪面試,最後還是沒有找到合適的人選,於是他提出了一個折衷的方案:提拔我頂他的坑,但只是「代理」(acting), 也就是既不加薪也不升職,但是要多做事。

與此同時,他又從外面找了一個能力很強的人當我的下屬,輔助我的工作。這時令我最鬱悶的情況發生了:那就是新來的人薪水居然比我高了30%!當我在人資系統裡看到這個數字時,火氣一下就起來了!二話不說,我立刻就拿起手機,打了電話給老闆。

那通電話一共打了將近一個半小時,原本只是想發洩自己的不滿,可是聊到最後,我慢慢開始明白老闆的良苦用心,如果你真的是一個有野心、想要快速提升自己能力的領導者,那麼就必須有包容他人的心胸和勇氣,找一堆能力、知識和創新精神比自己強的下屬,透過管理他們,激勵他們,協調他們的工作,最終讓他們心服口服地追隨你,其實這才是提升你的領導力的最好鍛煉!中國有句古話叫士為知己者死,說的就是這個道理。如果你給這些人足夠的尊重與授權,那麼他們的能量和貢獻將是無比巨大的。

接受了老闆的說服教育之後,我心平氣和地和這位下屬開始了合作。效果確實不錯:從能力提升的角度,我在她的身上真的學到了很多自己以前不懂的東西,也開始慢慢地領悟如何去管理一個比自己厲害的下屬。除了工作上的收穫以外,我還得到了一個更讓人興奮的好處:三個月之後,我的老闆透過努力爭取到了一筆特殊的預算,將我的工資一下子提升了35%;半年之後,我也終於得到了正式的升遷!

俗話說得好:在哪裡跌倒,就在哪裡趴下。在這次「意外」發生三年後,嘗到甜頭的我又自導自演了一齣同樣的戲碼。如果說上一次我還多多少少有點被動和勉強,那這一次我簡直就是歡天喜地、敲鑼打鼓地進行。因為業務拓展的原因,我們公司需要上線一個全新的產品,而當時內部人員對這個新型的業務都不太熟悉,因此需要從外面聘請一批具備不同技能的專家,而這就給了我再次玩這個「漲薪」遊戲的機會。

所以你看,承認自己的不足,找一堆比自己還厲害的下屬,這絕對是比只會挑刺更加可靠的一種領導藝術。

2. 濫好人:為下屬創造有利的價值更重要

針對「濫好人」型領導,我開出的處方箋是:正確理解職場關係的含義,做個讓下屬又愛又怕的高效率領導。管理團隊的最終目的不是處理好職場關係,而是要達成商業目標。因為任何一家企業的核心訴求,都是追逐利益的最大化。並且下屬來公司上班的最大動力,是要尋找一個更好的工作平臺,讓自己賺更多的錢,更快速地發展自己的職業生涯,以及實現個人成就。因此,所謂的職場關係其實很簡單:作為一個領導者,你能不能為自己的下屬創造價值?當自己的下屬有困難時,你能不能提供有利的幫助?如果這兩個最有意義的問題你都無法解答,那麼就算你和下屬的關係再融洽,到了關鍵時刻,他們還是會放棄追隨你。

所以,在下屬面前,當不當好人其實一點都不重要,關鍵是要能給下屬帶來切實的利益和幫助。

3. 隱形人:展現自信,與下屬在同一陣線

事後諸葛、批評狂…揭露「最不可靠主管」的4種症頭!圖/僅為情境配圖。取自pexels

對於「隱形人」型領導者,我的診斷意見是:勇於表現自我, 做一個自信、有擔當的大哥!領導者對於團隊的作用,不只是下達命令、指出方向、監督進展、管理KPI等這些非常理性的東西,其實領導者還有一個很重要的職能,就是激勵團隊,鼓舞人心,起到積極向上的榜樣作用!因此,你絕不能躲著不見人!還記不記得之前我講過的那個堅定果敢的潛水艇艇長,試想一下,如果當時他是躲在艇長室透過電話發號施令,全船20多人根本看不到他那篤定的眼神、堅毅自信的臉部表情、鎮定自若的肢體語言,那麼全船當時一定會亂成一鍋粥,誰也別想活著躲過頭頂軍艦的追擊。因此你要明白,作為一個領導者,你管理的是一群有血有肉、有感情有思想的高級動物,因此要想讓這些人對你言聽計從、尊敬佩服,除了科學的方法之外,還一定要有些感性的東西,比如時不時和大家吃個飯、聊聊天,經常在團隊中走動一下,當下屬遇到困難需要幫助時,及時出現在現場,哪怕你什麼都不做,但是你出現本身,就是一個強有力的信號,相當於告訴大家:大家別怕,老闆隨時和你們在一起,弟兄們,都給我打起精神來,最後的勝利一定是屬於我們的!

4. 事後諸葛亮:不要害怕犯錯,要有開放的心態

我覺得這種病非常好治,多犯幾次錯誤,你的病就好了。這類領導者最大的一個問題就是害怕犯錯。但這個世界上有不犯錯的人嗎?有,那就是不做事的人,因為只要你做事, 難免會出錯。下屬如此,領導者也一樣。因此,不必刻意地在下屬面前保持一個永遠不犯錯的形象,這不可能!在此,我很想跟你分享一個網路思惟裡的概念,叫作反覆運算。什麼是反覆運算呢?其實就是小步快跑,試錯,從錯誤中學習和進步。如果還是不懂,那就拿出你的手機來看,相信現在每個人的手機上都裝了多種應用程式。安裝之後,你會經常收到它們後臺發來的更新通知,剛上市時是1.0 版本,透過試運行和用戶回饋,馬上推出2.0、3.0,逐步改進直到接近完美。

軟體和網路產品如此,領導者也是一樣。沒有人生來就是終極版的,都是一路在職場摸索過來的。錯誤是職場最好的老師,你只有抱著勇敢開放的心態,敢於試錯,才能由好的領導者變成高效能的領導者,並最終躋身于卓越的領導者行列!

✔ 四帖良藥,讓你變成可靠的領導者

所謂「不可靠」的領導者類型一共分四種,他們分別是「只會挑刺的批評者」、「神龍見首不見尾的隱形人」、「誰也不得罪的濫好人」以及「永遠正確的事後諸葛亮」。

要想讓自己從「不可靠」變成「可靠」,請牢記四帖良藥:沒人能永遠一次做對所有的事,因此敢於試錯,不怕失敗,積極地從錯誤中學習和總結,最終你會離「可靠」越來越近的!

事後諸葛、批評狂…揭露「最不可靠主管」的4種症頭!
本文節錄自:《專注做事、精簡做人的極簡工作法:聚焦四種職場關係,做關鍵重要的事,不拖泥帶水,過快意人生》一書,張思宏(Peter哥)著,采實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
領導職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章