全球哪些國家因飲食而死亡的比例最高?

美食「致命」吸引力!烏茲別克每10萬人有892人死於「抓飯」?

文 / 毛凱恩      2019-11-19
美食「致命」吸引力!烏茲別克每10萬人有892人死於「抓飯」?

圖/烏茲別克美食。shutterstock



多數人都經不起美食的誘惑,但美食的殺傷力比你想像還巨大。根據世界知名醫學期刊的研究指出,落後國家因為「吃」而死亡的比例遠超過開發中國家,來看看因飲食而死亡的比例排名全球前十大,到底是哪些國家?

今年的5月11日,全球最悠久且受到同業重視的醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發布了《195國1990至2017年飲食風險的健康效益:2017年對全球疾病負擔研究的系統分析》。根據調查指出,2017年各國每10萬人因飲食習慣不佳(Poor diet)而死亡的人數,全球前十大國家地區,分別是烏茲別克、阿富汗、馬紹爾群島、巴布亞紐幾內亞、萬那杜、亞塞拜然、土庫曼、烏克蘭、吉里巴斯以及斐濟。

飲食習慣不佳指的是吃太多鹽,太少全穀類、水果、蔬菜。第一名的烏茲別克,每10萬人中因飲食習慣不佳而死亡的有891.8人。日前英國廣播電台(BBC)特別針對這個與飲食相關死亡率最高的國家──烏茲別克進行報導

如果台灣的國民傳統美食是滷肉飯、蚵仔煎,那烏茲別克人民每天則少不了一大盤的「抓飯」(plov)。BBC指出,這種流傳於民間的庶民小吃,直到14世紀阿米爾.帖木兒(Amir Timur)統治烏茲別克的時代,才予以發揚光大。當年他發現抓飯既方便攜帶且熱量高,可以維持龐大的行軍隊伍所需,遂將抓飯當成軍中必備伙食。後來,士兵們陸續將此食譜流傳於中東各地。

傳統美食抓飯 是烏茲別克人的最愛

至今,許多烏茲別克的廚師仍遵循古法,使用肉、米、胡蘿蔔,再加入醬料、大量的動物油經過炒、煮、燉而製成。

烏茲別克人瘋狂熱愛這道美食,烏茲別克部落客拉弗賽.柯吉瓦(Ravshan Khodjiev)就說,抓飯是早餐、午餐,也是晚餐,只要提到烏茲別克的食物,抓飯相當於「食物的帝王」。廚師以許穆卡門多夫.伍魯別克(Ishmukhamedov Ulugbek)的團隊每天中午烹調2000公斤的抓飯,下午兩點半前就會售磬。

烏國美食助攻 觀光客人數翻三倍

烏茲別克政府趁機力推美食旅遊商機,不僅降低簽證費、培訓旅遊業人才,還開闢國際航線。並邀請許多網紅參觀當地文化、品嘗美食。去年就請部落客馬克.維恩斯(Mark Wiens)到烏茲別克,體驗美食之旅,事後維恩斯相關的美食影片達到破千萬次的瀏覽數。

今年元月至今,烏茲別克已邀請近100位有影響力的人士造訪。這幾年來,觀光旅遊成績亮眼,2014至2018年,觀光人數成長超過3倍。


美味抓飯 成為烏國最致命的食物

但是,當《刺胳針》調查出,烏茲別克是全球飲食相關死亡率最高的國家時,這對以在地美食為榮的烏茲別克人來說,顯得有些尷尬。但腸胃科醫生蘿拉.阿布杜拉奇莫娃(Lola Abdurakhimova)卻說,問題不在食物本身,而是該國民眾愈來愈少人從事勞動的農務,生活方式也改變了,導致熱量消耗愈來愈少,加上當地人社交時,常會喝傳統飲料,這才是造成過量攝取的原因。「其實,抓飯若適量,是無妨的。」

不過,烏茲別克國民飲食健康意識不成熟也是事實,「國民不知道何時該停,也是問題所在。假設正常分量的餃子是4顆,有些人會吃8到10顆。」阿布杜拉奇莫娃說。

BBC也指出,烏茲別克有優秀廚師與美味佳餚,政府更大力向國際推廣烏茲別克食物,看來烏茲別克美食已準備好在世界上發光發亮。不過,只要願意去調整傳統食譜,來適應當地及國際大眾的生活型態,以及愈來愈受挑剔的飲食健康,「抓飯」一定能夠洗刷「最致命食物」的惡名。

關鍵字: 餐飲全球焦點健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂