alexa
置頂

台積電股價創新高,張忠謀:對投資人是意外,對我從來不是意外

後張忠謀時代穩了!三大關鍵帶動台積電持續發展
文 / 陳育晟    攝影 / 蘇義傑
2019-11-02
瀏覽數 52,000+
台積電股價創新高,張忠謀:對投資人是意外,對我從來不是意外
圖/台積電創辦人張忠謀今(2日)出席台積電運動會。
分享 Line分享分享 複製連結

台積電股價近期頻破新高,甚至在週四(10月31日)盤中突破300元大關。今天(11月2日)登場的台積電運動會中,創辦人張忠謀與兩位接班人均現身發表談話。他們如何憑藉台積電強調的「誠信正直」原則,讓股價一飛沖天?

今天(11月2日)早上8點不到,新竹天空有些灰矇矇的,但上千位台積電員工已精神抖擻集結在新竹縣體育場內,為一年一度的運動會準備。

沒多久,88歲的創辦人張忠謀偕同夫人張淑芬進場,現場歡聲雷動。這也是張忠謀去年退休後以創辦人身分首度出席台積電運動會。

台積電股價創新高,張忠謀:對投資人是意外,對我從來不是意外圖/張忠謀(右)偕同夫人張淑芬(左)現身台積電運動會。

對此,他不脫張氏幽默表示,去年6月5日退休後,董事長劉德音請他參加10月20日舉辦的運動會,但心想6月才參加各廠區同仁幫他辦的歡送會,同仁依依不捨,有些人還流下眼淚,「幾個月以後又回來跟大家揮揮手,好像這個人送不走似的,」於是他選擇缺席去年運動會。

「如果你們繼續成功的話,我會來。所以今天我來了,」張忠謀在運動會發表的演說,也呼應兩天前台積電股價衝上300元、市值飆至7.7兆元,都是史無前例的新高紀錄。

其實,後張忠謀時代的台積電並不是一開始就如此萬里無雲。去年8月,由於產線人員未依SOP安裝新機台軟體,使得台積電晶圓產線機台遭到攻擊,營收短少了78億元。

病毒事件落幕不到四個月,沒想到台積電南科十四廠F14B又爆發晶圓瑕疵,受影響的晶圓有上萬片之多。

張忠謀才退休半年,台積電就狀況連連,熟悉台積電的天王級外資分析師陸行之甚至直言,「這不是我們認識的台積電。」

就在外界質疑「台積電螺絲是否鬆了」的聲浪中,兩個接班人——董事長劉德音、總裁魏哲家卻默默挽回頹勢。第一個關鍵,就是按照時間表進行的先進製程。

台積電股價創新高,張忠謀:對投資人是意外,對我從來不是意外圖/台積電董事長劉德音。

關鍵一〉先進製程全照表操課

10月7日,台積電發布新聞稿,宣布首度導入極紫外光(EUV)微影技術的7奈米強效版製程N7+,已自今年第二季開始量產,「是史上量產速度最快的製程之一。」

這項領先業界的技術,也是近期台積電股價頻創新高的原因。新聞稿發布的隔天,台積電股價就大漲3%,並在一週後衝到290元新高。

劉德音在今天致詞時也強調,最近台積電最先進的5奈米製程,也即將準備就緒,明年5奈米會接續7奈米的腳步,締造又一個世界最先進半導體技術的里程碑。

不只如此,台積電下一個世代的3奈米技術,也依計畫順利開發,甚至2奈米的先導製程,也在加速進行。明年各大廠牌的5G手機將陸續問世,但不管是哪個廠牌,裡面都會有台積電最先進的技術。

關鍵二〉產業逆風仍加碼投資

其實,台積電年初至今的榮景,在半導體業界並不多見。劉德音指出,2019年是半導體產業遭遇逆風的一年,全球半導體預估衰退12%,但台積電2019年的營收還比2018年小幅成長,「雖然不夠多,但也是逆勢成長,我們的成績算是突出的。」

能有這樣的成績,憑藉的是台積電對先進製程的果斷投資。根據國際半導體協會(SEMI)估計,全球晶圓處理設備銷售將在2019年下滑19.1%,但台積電卻逆勢增加資本支出。

在10月17日舉行的第三季法說會中,台積電宣布加碼40億美元(約台幣1213億元)資本支出,從原本預定全年支出100到110億美元(約台幣3031到3335億元),上調到140到150億美元(約台幣4244到4547億元),是台積電史上規模最大的資本支出投資。

對此,劉德音強調,2020年早已做好準備,已大幅投資產能布建,「2020年會是台積電大大成長的一年。」

台積電股價創新高,張忠謀:對投資人是意外,對我從來不是意外圖/角色分外敏感的台積電在中美貿易戰的態度值得玩味。達志影像

關鍵三〉地緣政治小心選邊站

除了上述兩個原因,掌握重要技術的台積電在中美貿易戰的態度也頗值得玩味,兩邊誰都不得罪。

「台積電一直是非常重要的公司,在和平時代可以自己和平,安安靜靜做供應鏈的一環,」張忠謀強調,如今世界不平靜,台積電就變成「地緣策略家的必爭之地。」

角色分外敏感的台積電,該如何左右逢源、持盈保泰下去?張忠謀認為,除仰賴領導者的智慧,還得堅守台積電既有的三大競爭優勢:「技術領先、卓越製造、客戶信任,」絕對不能放棄誠信正直為首的經營價值。

張忠謀進一步舉例說明,就像很多人常問他,支持誰選總統?他的答案始終如一,「我支持民選總統,這是我的價值」。

對兩個接班人而言,目前「誠信正直」價值觀的考驗,來自美國。《紐約時報》(New York Times)10月28日報導,美國軍方為了維持軍事優勢,有意請台積電在美國設廠,把先進軍用晶片技術留在美國。

該報導中,劉德音坦承曾和美國商務部討論在美新建廠房事宜,但因為在美國營運成本比台灣更高,若設廠需要美國政府大筆補貼,但現在談論此事仍太早。

劉德音在運動會後的記者會再次重申,儘管台積電的美國客戶受到來自美國國防部的關切,希望軍事用途的相關晶片能在美國生產,但台積電自身並沒有受到美國國防部壓力。

不過,他也表示,很多商用和軍用晶片用途重疊,這些客戶供應的晶片中,軍事用途占比極低,若了這些晶片貿然在美國設廠生產,未來成本將無法符合效益,但還是會想辦法讓客戶能兼顧商業利益和國防顧慮。

台積電股價創新高,張忠謀:對投資人是意外,對我從來不是意外圖/台積電創辦人張忠謀(右)與台積電總裁魏哲家(左)

掌握上述三大關鍵,使台積電近期股價頻創新高。法人圈多認為,兩位接班人已甩開去年10月至今年初的病毒、晶圓瑕疵泥淖,正式宣告兩人穩定接班時代來臨。甚至還有外資把台積電目標價喊到364元,顯示市場對未來的台積電信心十足。

但兩人並不因此自滿。一向沉穩內斂的劉德音就指出,「身處技術的尖端,我們將面對許多技術的未知,不能自滿,更不能驕傲,一定要繼續虛心學習才行。」

兩人也不時向張忠謀請益。張忠謀透露,每次台積電法說會,他都會在台北國貿大樓的辦公室觀看。

10月17日的第三季法說會,劉德音未列席,但也陪他一起看法說會,「就看CC(魏哲家)、Wendel(台積電財務長黃仁昭)有沒有說錯話,」張忠謀再度展現張氏幽默。

法說會結束後,張忠謀會跟幾個老部屬一起喝杯咖啡、吃點巧克力,「是很自然、非正式的碰頭,不是定期的,」他要老部屬千萬別告訴他任何台積電的秘密,以便隨時保留買賣台積電股票的權利。

張忠謀說,「台積電股價創新高,對投資人是意外,對我從來不是意外,」言下之意,呼應他曾在台積創新館留下的一席話「嚴峻的挑戰,後面是美好的未來,」兩位接班人已成功實現他的理想。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經時事金融科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章