alexa
置頂

張忠謀不為人知的愛妻之舉,造就出藝術界的Sophie

張淑芬畫作再拍1300萬高價,台北畫室首度對外曝光
文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑、林鳳琪
2019-09-04
瀏覽數 32,700+
張忠謀不為人知的愛妻之舉,造就出藝術界的Sophie
分享 Line分享分享 複製連結

「阿公,要記得,牙齒要這樣刷才會乾淨,口腔衛生照顧好,才不會生病…..」

這天一早,彰化縣秀水鄉馬興社區,擠滿排隊等著看牙的長輩,負責替社區長輩義診的連鎖牙醫診所「欣向美」的院長吳明哲,逐一彎腰檢查長輩的牙齒後,不厭其煩,一個個仔細叮嚀正確刷牙方式。

此時,一旁的台積電慈善基金會董事長張淑芬實在忍不住了,開口直言,「吳醫師呀,你要不要上台跟大家一起講,比較快。」

衛教結束後,吳明哲帶著旗下醫生們替社區長輩義診;張淑芬則領著台積電的志工們,陪阿公阿嬤玩桌遊,帶社區小孩複習功課。由於居民九成以上靠務農為生,鮮少有外人的馬興社區,已經很久沒這麼熱鬧了!

張忠謀不為人知的愛妻之舉,造就出藝術界的Sophie圖/欣向美院長吳明哲替民眾義診。

馬興社區發展協會理事長陳世英表示,社區青壯族為謀生,長年在外打工,只剩老人與小孩,隔代教養加上經濟弱勢,學童無力負擔課後輔導,不僅課業跟不上,連最基本的人格養成都有困難。

協會雖於多年前成立課後輔導班陪伴,但陳世英感嘆,資源有限加上城鄉差距,常有無力感,「現在台積電志工平日利用遠端科技教學,假日親自來陪伴,孩子們都很期待。」

張淑芬意外發現:台灣竟還有學童吃不飽!

「很難想像,台灣竟還有學童吃不飽!」一間學校,學生只有22個人,中午吃飯,就三盤菜,怎麼吃得飽?」張淑芬一次台東訪視的意外發現,感嘆萬分,「偏鄉不只是急難救助問題,教育資源不足,更嚴重!」

「老師說,有些學生上國中,連ABC都不會……,更令人擔憂的是,這些小孩,如果下課沒地方去,還可能走偏,」偏鄉教育資源落差嚴重,讓張淑芬憂心忡忡,「未來AI時代,這些孩子可能連翻身的機會都沒有了!」

一想到偏鄉弱勢學童的未來,張淑芬既心疼又心急,「不趕快做就來不及了!」

這幾年,關懷獨居老人,推廣孝道,做慈善、發起「一萬一戶」急難救助,看遍人間苦難的她始終深信:每個人心中都有一顆善的種子,我想要打開一扇窗,讓大家不但能看到這群「被遺忘」的人,還能透過這扇窗,將愛的種子散出去。

不管是慈善或教育,為趕快建立大家都能參與的平台,「只靠台積電太慢了,」張淑芬腳步從未停歇,不厭其煩地到處「講」。

張忠謀不為人知的愛妻之舉,造就出藝術界的Sophie

欣向美牙醫診所院長吳明哲,就在多明尼加的國宴上,被張淑芬感動,「我喜歡收藏藝術品,其實一開始是被Sophie(張淑芬英文名字)的畫吸引,她的畫裡,感情豐沛,有著滿滿的正能量。」

兩人相差近30歲,因藝術結緣,後來張淑芬開玩笑告訴吳明哲,「要收藏我的畫作,得先來跟我做公益,」其實,公益對吳明哲並不陌生,從醫以來,他就時常出國義診,足跡遍及柬埔寨、印尼、非洲等地。

「做慈善,義診是最好的接觸管道,醫生從問診過程,就可瞭解病人的家庭狀況,初步判斷是否需要進一步關懷,」吳明哲與張淑芬理念相近,兩人一拍即合。

愛的種子播下,吳明哲被張淑芬感動,不但自己在彰化落地生根做公益,還開花結果,影響不少地方人士一起加入,「我常開玩笑跟朋友說,少買一個包包,可以幫助一個家庭,甚至改變一個小孩的一生。」

做慈善,藝術創作也跟著改變

從藝術到慈善,吳明哲觀察這二年Sophie在藝術創作的轉變,「從寫意、抽象到水墨,她風格進化極快,也愈來愈深入內心,」「別看她嬌小,她畫水墨的筆觸與力道,非常堅毅,一筆到底,該轉折就轉折,一定會堅持到底。」

這幾年,張淑芬情感豐沛,極具個人風格的畫作,在國際藝術拍賣市場,拍價屢創新高。今年四月,她的油畫在香港蘇富比現代藝術夜拍,更超過估價三、四倍,分別以港幣325萬元(約新台幣1300萬元)及港幣125萬元(約新台幣500萬元)成交。

其實,習畫初期,張淑芬一度因瓶頸,停筆三年。張忠謀則鼓勵她繼續畫,「他說,人的一生難得能找到一個兼具興趣與天分的嗜好。」在張忠謀面前,偶而也會撒嬌的張淑芬,乾脆用「沒有畫室」的理由來搪塞張忠謀。

沒想到,張忠謀為了鼓勵她,乾脆在離家不遠的地方,買了兩間房打通,當成她的畫室,「他當時應該沒想過,有一天我的畫會上蘇富比拍賣吧。他只是在我遇到瓶頸時,默默支持、陪伴我。我很謝謝他!」

這幾年,張淑芬因為慈善,愈來愈忙碌,有些人說,她藉由畫作抒發所聞所見的人間悲苦,「其實,我忙碌、煩心時,反而無法下筆,」張淑芬不諱言,創作,除了更深入內心,也需要更多細節;而這些年,做慈善所需的面面俱到,補足了這一塊,「一位香港重量級的藏家,直接看出我作畫當下的心情,我很感動。」

張忠謀不為人知的愛妻之舉,造就出藝術界的Sophie

張忠謀不為人知的愛妻之舉,造就出藝術界的Sophie

張淑芬難得公開台北畫室,《遠見》採訪團隊隨她通過層層警衛,走進畫室,陽光灑落在尚未完成的畫布上,沾滿墨彩的鞋,隨意擱在角落,桌上除了畫具,只有音響與佛樂。「畫畫時,我很專注,常不小心,弄得一身髒。」畫室裡的她,偶而會流露出做慈善時,少見的小女孩神情。

做慈善時,她悲天憫人,決策明快;作畫時,她情感奔流,但下筆堅毅。接觸過她的慈善伙伴形容,張淑芬對做公益的堅持與謀略,不亞於張忠謀。她不只是張忠謀的太太,更是台積電慈善基金會的「張董」;藝術界的Sophie。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章