她刻意穿「夏姿」「阿瘦皮鞋」,不漏痕跡行銷台灣品牌

張淑芬二度出席APEC,張忠謀什麼都不怕,就怕她到處亂跑

文 / 林鳳琪   攝影 / 陳之俊   2018-11-14
張淑芬二度出席APEC,張忠謀什麼都不怕,就怕她到處亂跑

台積電慈善基金會董事長張淑芬和她的畫作《祝福》(右)與《希望之鎖》(左)。



愛畫畫、會畫畫的台灣企業家夫人不少,但畫作三度登上國際拍賣會,以千萬元成交的,近年來,大概只有一個。

畫作剛於上個月香港蘇富比「現代藝術晚拍」以212萬5000港元(約839萬台幣)成交,刷新個人紀錄的台積電慈善基金會董事長張淑芬,將於後天(11月16日)與先生張忠謀同赴巴布亞紐幾內亞參加2018年APEC經濟領袖會議。

這是張淑芬第二次參加APEC,第一次是2006年陳水扁執政時期。而這次,除了將發揮「慈善外交」軟實力在「APEC場外」替台灣外交助攻;張淑芬還別出心裁準備了獨一無二的禮物,要給巴紐的小朋友以及與會的各國領袖與夫人們。

圖/「這筆記本上印的是《希望之鎖》,小朋友打開筆記本,就等於打開希望。」張淑芬笑談第二次參加APEC的心情與準備過程。

「領袖們拿到的是複製加工過的,你們今天看到的是真跡唷!」「這幅《祝福》是從宗教祈禱祝福的聲音而來,有著特別的意義。」「這筆記本上印的是《希望之鎖》,小朋友打開筆記本,就等於打開希望。」站在她精挑細選的畫作前,張淑芬笑談第二次參加APEC的心情與準備過程。

張淑芬並且十分驕傲的說,禮物出自於領袖代表夫人之手可是史上第一次,但這也是她的榮幸。

「其實,剛接到任務時,第一個念頭是,這下有理由買衣服了,很開心呀!」張淑芬話鋒一轉,半開玩笑說:「但這幾天,張忠謀一直講,要小心謹慎,開始有壓力了。」知道張淑芬做慈善喜歡親自站在第一線的個性,她笑說,臨行前,張忠謀已不斷提醒她,「不要亂跑!」

「認識我的人都知道,我很隨性,喜歡跟人擁抱,也會吃路邊攤。」「但畢竟,這次我不只是張忠謀太太,而是台灣領袖代表的夫人呀。」

圖/張淑芬的畫作《喜悅》。

為此,她還特別找來各國領袖夫人的背景與興趣、喜好,仔細研究了一番。此外,還特地去「夏姿」與「阿瘦皮鞋」,訂購了衣服與鞋子,「這些都是台灣品牌,如果有人注意或提到,就能順勢替台灣品牌行銷了。」

被問到當她與中國國家主席習近平夫人接觸時如何互動時,她表示,會自然的與彭麗媛互動。會聊什麼?張淑芬笑說,活到這個年紀,什麼話題都能聊,當然,最好的話題是,朋友形式的關心,比如說:「累不累呀?幾個小孩?」不能太過刻意,要在話家常中,自然的、不漏痕跡的行銷台灣。

美國第一夫人梅蘭妮上個月說她是全世界最受霸凌的人,記者問張淑芬會不會跟梅蘭妮談這個?她回答說不會,因為彼此交情不深,談這個會被對方認為你是神經病。另,被問到美副總統潘斯的夫人凱倫也是畫家,是否會交談彼此的畫,張淑芬表示,如果對方願意,她會將手機裡自己的畫跟凱倫分享,她認為,雖然每人的畫風不同,但畫者之間的對話也會很不一樣。

對張淑芬來說,她看到每個夫人,都不會將她們當成是高高在上的人,會將她們當成是「我的朋友」。不管碰到什麼樣的人,張淑芬說,我都會用同樣的態度去面對他。

圖/張淑芬的畫作《平安》。

關鍵字: 經濟全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂