張忠謀歡度87歲生日,不忘跟股東報喜

台積電送給張忠謀的生日大禮,比退休金還大

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2018-07-10
台積電送給張忠謀的生日大禮,比退休金還大

台積電為紀念創辦人張忠謀的貢獻,以他為總部大樓命名,並請張忠謀至現場剪綵。



在強颱瑪莉亞即將撲台之際,今天(7月10日)早上,新竹卻是豔陽高照。台積電特地選在前董事長張忠謀87歲生日這一天,送給他一份大禮:就是將總部大樓命名為「張忠謀大樓」,也把大樓內部的演講廳更名為「張忠謀講堂」,以表彰創辦人張忠謀31年來對台積電的貢獻。

圖/台積電創辦人張忠謀談話依然有不少幽默感。

張忠謀一上台就幽了在場台積電主管一默。他說,一個多月沒見到台積電的團隊成員,令他格外想念,也很懷念他的辦公室。

而台積電總部大樓以張忠謀的名字命名,他則笑說,「對他意義很大,比退休金的意義更大,」一語逗得台下主管哈哈大笑。

才剛從北京參加橋牌比賽回台的他說,雖然沒在大賽主賽拿到獎項,但進入複賽後,拿下第二名,與其他四位牌友一同贏得4000美元的獎金。

「和夥伴分完後,獎金還不夠付住宿、機票費用,」張忠謀說,這次參與北京橋牌賽的選手都是國際級名家,能在複賽有此成績算很不錯。

圖/張忠謀和夫人張淑芬與新大樓合影。

話鋒一轉,提到台積電創辦篳路藍縷的過程。他說,台積電的總部一共搬過三次。第一個總部是1987年在工研院啟用的晶圓一廠,當年台積電的年營收是1.28億元。

後來,1990年晶圓二廠完工,台積電總部也隨之搬遷,當年台積電年營收已成長至22億元。

2003年,台積電把總部搬到現址,當年台積電年營收達2050億元,是1987年的1601倍。

如今,中美貿易戰狼煙四起,半導體產業更是重中之重,一旦戰火蔓延至半導體,對台積電與台灣經濟勢必造成衝擊。

「這個團隊從來沒讓我失望過,」張忠謀表示,中美貿易戰就像是川普的實境秀,不僅沒有劇本、無法預測,更不知道誰會是這場秀的演員。

但他仍樂觀看待,不認為這場貿易戰的戰線會很漫長,目前依舊保有和平落幕的希望,相信中美雙方會在不影響雙方的前提下解決爭端。

而台積電今年營收也將首度破兆,「詳細數字他們不告訴我,但超過1兆元應該沒有問題,」張忠謀看著一旁的董事長劉德音、總裁魏哲家,開心地跟股東們報喜。

張忠謀大樓揭牌儀式結束後不久,新竹開始變天、下雨。過去張忠謀曾說過,「台積電從來沒有一天是萬里無雲,」現在就看兩位接班人要如何和這位87歲的老帥一樣,讓台積電安然度過中美貿易戰。

關鍵字: 科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂