alexa
置頂

張忠謀對台積接班人的忠告:拿出辦法來!

美中貿易戰恐衝擊兩岸半導體
文 / 陳育晟    攝影 / 蘇義傑
2018-06-28
瀏覽數 16,400+
張忠謀對台積接班人的忠告:拿出辦法來!
分享 Line分享分享 複製連結

美中貿易戰近期升溫。不少人憂心,對台灣與全球究竟會造成什麼影響?昨天(6月28日)在台北舉行的「2018瑞銀證券台灣企業論壇媒體說明會」中,獲《機構投資人雜誌》(Institutional Magazine)評選為今年冠軍的瑞銀亞太區半導體首席分析師呂家璈觀察,大陸半導體業者明顯比過去更憂慮。

過去幾年,即使中國大陸傾國之力發展半導體,想拉抬自製率,但成效依舊不彰。大陸政府預估2020年自製率可到40%,但半導體權威市調公司IC Insights認為頂多15%。

才從大陸回台的呂家璈表示,陸廠比起兩、三個月前的樂觀態度,此次明顯轉趨憂慮,雖然可以自國外進口半導體,但就怕關稅突然暴增、成本大幅上漲。

除了地緣政治風險以外,比特幣的不確定性也可能衝擊全球半導體業。呂家璈分析,「iPhone賣得好或不好,頂多影響5%,但比特幣好壞是0到100%的差距」,震盪劇烈。

但他認為,這也未必全然負面。當比特幣重挫時,業者反倒可以用空出的產能生產其他產品,而且和比特幣有密切相關的區塊鏈技術,未來可能會有機會。

除了地緣政治、比特幣兩項負面因素,呂家璈也提及今年半導體業兩項發展的正面因素,包括大陸中低端手機供應鏈商機變熱、8吋晶圓的應用更趨全面。

呂家璈表示,大陸手機正往高端、低端雙向發展,不僅是要價人民幣5000元左右的高端手機銷售回暖,中低端也有類似情況,甚至向來主打高端的蘋果,也將推出價格親民的LCD版本,對沉寂一段時間的中低端手機供應鏈而言是利多,「這是我們一年前沒預測到的。」

此外,8吋晶圓應用在感應辨識器、電動車、電源管理晶片的需求將更廣,使其代工產能更為吃緊。呂家璈分析,過去一年半中,晶圓和被動元件等高科技零件價格上升明顯,漲勢是否維持,仍值得後續關注。

將上述利多與利空對照後張忠謀時代的台積電發展,不難發現,衝擊最大的是比特幣退燒效應,而美中貿易戰的影響目前仍不明顯。

張忠謀對台積接班人的忠告:拿出辦法來!

圖/台積電面對未來的局勢,恐怕得像張忠謀送過的紙鎮上刻的字一樣,「拿出辦法來!」圖片由台積電提供

4月19日,台積電在法說會中調降今年第二季展望,時任總經理暨共同執行長(現接任總裁暨副董事長)的魏哲家開宗名義地說,原因之一是受到加密貨幣前景混沌不明衝擊。消息一出,台積電股價隔日重挫6.34%。

而就在張忠謀退休後不久,和比特幣相關的利空又傳來。6月22日,彭博資訊(Bloomberg)報導,數位貨幣市場價格受壓影響,全球前兩大虛擬貨幣挖礦業者——比特大陸、嘉楠耘智,可能對台積電、三星各大砍五成訂單。儘管台積電尚未證實此消息,但衝擊恐怕在所難免。

與此同時,另一利空蠢蠢欲動。美國6月15日公布,對中國大陸輸出美國的500項商品課稅25%,818項商品中並無半導體。

不過,外傳美國有意新增另一份清單二284項商品,包括DRAM等積體電路產品、半導體組件、製造半導體的設備及零件等,與台商在大陸投資重點產業有關,引起台廠高度警戒。

台積電創辦人張忠謀退休前曾表示,在美國、中國大陸都有客戶,一旦美國和大陸產生貿易糾紛,甚至進入貿易戰,台積電可能會受到影響,但這些客戶可能首當其衝,台積電受到的影響較小。

即便如此,劉德音、魏哲家兩位少主當家後的台積電,若要在美中貿易戰、比特幣退燒的大浪中站穩腳步,恐怕得拿出張忠謀2001年在半導體不景氣時,送給他們的紙鎮,如上頭刻的字一樣:「拿出辦法來!」才能讓市場安心。

分享 Line分享分享 複製連結
科技金融經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章