2019年2月號

台積電慈善基金會董事長 持續推動「未來工程」

張忠謀退休、她卻更忙碌 張淑芬鼓舞企業接力傳愛

文 / 林鳳琪   攝影 / 賴永祥   2019-01-30

張忠謀退休、她卻更忙碌 張淑芬鼓舞企業接力傳愛


台積電慈善基金會投入的公益項目極多,掌舵的張淑芬情感豐沛,但決策明快果斷,她積極串連伙伴、搭建平台,讓愛心開枝散葉,要藉著這些「未來工程」改變社會。

「莊處長,這個有辦法解決嗎?」「不能自己生產嗎?」「材料很難找嗎?」「有多重?」「成本能降低嗎?」「需要多久時間?」「這麼久?你們是台積電耶……。」

拿起麥克風,台積電創辦人張忠謀的夫人、現任台積電慈善基金會董事長張淑芬的問題,就像機關槍子彈接連發射,「那我也要請問幫忙長輩洗澡的伙伴,沐浴板確實有需要嗎?」「有沒有其他替代方式?」「若我們真的開發量產了,實際效益如何?」「能不能先評估?我們要確認這些錢確確實實都用在刀口上。」

今年1月10日,張淑芬一早便搭高鐵南下,趕往台南勞工中心參加「愛互聯」平台的年度會議。一聽到伙伴門諾基金會替弱勢長者服務時遇到「沐浴板」太重、接觸面不夠平滑、容易割傷患者等難題時,她恨不得立即就能解決。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂