她揪人熱心公益馬不停歇 張忠謀成背後最大支柱

社會只關心選舉,讓台積電張淑芬又氣又急

文 / 林鳳琪   攝影 / 陳之俊   2019-01-24
社會只關心選舉,讓台積電張淑芬又氣又急

台積電慈善基金會董事長張淑芬。



台積電慈善基金會今(24日)召開記者會,由董事長張淑芬宣布,獨立於台積電之外的公益平台「把愛送出去」正式成立上線,「光環是大家的,但台積電會幫大家定期把關審查。」希望號召更多有心人加入,一起發現社會上需要幫助的人,並即時伸出援手。盼能讓悲劇不再發生,減少社會問題。

張淑芬哀傷提起,「前陣子,我看到一則報導:單親媽媽帶著二個小孩自殺!我馬上打電話給基金會同仁,口氣不是太好,『為什麼你們沒早些發現這個個案?』這麼年輕的生命,竟會絕望到想自殺!如果能早點發現,或許就能阻止這個悲劇發生。」

張淑芬透露今天一早,五點多她起床打坐時,想到今天記者會要呼籲大家一起加入公益平台,又想起前一陣子看到媒體報導,台灣竟還有很多小孩沒飯吃,「很難想像!」她愈想愈生氣,「忙著關心選舉,有沒有看到人民真正的需要?」

自從十年前加入台積電志工社擔任社長,張淑芬做慈善的腳步便馬不停蹄。2017年台積電慈善基金會成立後,從孝道推廣、偏鄉醫療、惜食推廣、花蓮震災、偏鄉教育......,台積電慈善工程愈來愈浩大。張淑芬說,關懷獨居老人時,發現孝道推廣重要,於是找了教育部合作。

會做惜食推廣,因為看到太多食物被浪費,但偏鄉小孩可能一整天只吃一餐,甚至,還要將學校營養午餐打包回去給家人。「她是無法忍受食物被浪費的人。」基金會同仁說。張淑芬原計畫成立中央廚房,但基金會所有董事都反對,連張忠謀也不贊成。

「後來一個連鎖餐飲老闆勸我,經手食物要很小心,萬一不小心出錯一次,前面的努力就全毀了。」「我想想,我背後代表的是台積電,不只是我一個人。」不得不放棄時,一次機緣,她與奇美食品董事長宋光夫接觸,理念相近的雙方一拍即合。宋光夫說:「我們做食品對品質要求嚴格,像包子外觀一點點瑕疵就打掉,很浪費。惜食也是我們一直想做的。」

圖/張淑芬分送奇美包子給小朋友。台積電慈善基金會提供

新東陽總經理麥升陽也當場宣布響應惜食計畫:「我們很多糕點、乾糧適合這個計畫,我們經營的高速公路休息站也可當據點。」

裕隆集團納智捷汽車,則是偏鄉醫療的夥伴。張淑芬感性說,謝謝集團前董事長嚴凱泰捐贈五部福祉車,「原規劃一村一車,載送偏鄉長輩就診或小孩上學,我們已開發一套智慧管理系統,希望未來可提昇服務效能,一車服務二個村莊。」

去年花蓮震災後,從弱勢房屋修繕,到「一萬一戶」,張淑芬慈善腳步又急又快,但「我們基金會只有五個人呀!」於是,她身邊不管認識不認識,只要有機會,幾乎全被她找進來。連買她畫作而相識的友人欣向牙醫診所吳明哲院長,也被她「交辦」要規劃偏鄉服務系統的任務。她開玩笑說:「未來想買我畫作,都要先來做公益。」

張淑芬透露,去年,有國際慈善平台,希望找她一起合作國際慈善,但被她婉拒,「我跟張忠謀董事長一樣,專注做好一件事,我們只做台灣。」提起與張忠謀的退休生活,張淑芬說,「他是我最重要、最在乎的人。」「我很感激他,沒有他支持,我不可能放開腳步去幫助別人。」

圖/圖左依序為阿瘦皮鞋董事長羅榮岳、奇美食品宋光夫、納智納智捷副總曹中庸、台積電慈善基金會董事長張淑芬和新東陽總經理麥升陽。

關鍵字: 科技企業社會責任社會關懷評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂