《遠見》直擊台灣半導體亮麗產值背後的四大方向、二大隱憂

全球半導體產業走過一甲子,還會有下一個60年嗎?

文 / 江星翰      2019-09-18
全球半導體產業走過一甲子,還會有下一個60年嗎?

國際級高科技產業盛會「SEMICON Taiwan 2019」於今(18日)上午舉行。圖片由科技智庫領袖高峰會提供



今年,IC積體電路問世超過一甲子(61年),各國均將半導體列為國家發展重點,台灣的半導體產業更交出亮麗成績,2018年創造出高達2.6兆的產值,放眼下一個60年的產業前景,已被備受各界關注。

台灣最大、全球兩大國際級高科技產業盛會「SEMICON Taiwan 2019」於今(18)日上午正式登場,行政院副院長陳其邁、經濟部長沈榮津都直指半導體產業是推動台灣經濟成長的主要動力。

美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)表示,半導體核心技術不能有國安疑慮,必須有最可靠的伙伴,也是美國重視的環節。那台灣有無可能在美中貿易衝突中深化台美緊密合作關係?

酈英傑認為,台灣是美國重要關鍵伙伴,且Google、Facebook、Amazon等企業快速擴張,更需要台灣半導體資源,樂觀預期台美緊密合作,有助帶動整體產業成長。

經濟部長沈榮津稱半導體為台灣經濟成長的主動力,因此政府會做好後援,讓業者無後顧之憂。圖片由科技智庫領袖高峰會提供

三個不變成為半導體的永恆

「SEMICON Taiwan 2019」今年的主題為「領導創意時代」,下午場次的科技智庫領袖高峰會宛如「半導體界的TED大會」,每位講者僅有15分鐘,向現場來賓闡述心中的下一個60年。

未料,「產業前景」這四個字竟然考倒不少企業大老,他們透露,10年可預測,20年也能預測,60年時間真長,現在預測不見得準。

日月光總經理暨執行長吳田玉笑說,過去有人說半導體僅能維持60年,現在看這是錯的,但有三件事是對的。

吳田玉指出,第一件是半導體有很多錢但又很少人賺錢,再來是半導體是殘忍的行業,而且只適合極度樂觀者參與。他一說完這三句話,台下同業馬上笑成一片。

半導體未來要朝四大方向前進

半導體究竟有無下一個60年?「摩根定律活得好好的,」全球晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音樂觀透露,5奈米明年會急速擴張,目前3奈米是研發重心,2奈米製程持續研發中。

至於半導體的產值及附加價值如何持續維持與成長?認為,台灣半導體應朝四大方向前進,這將影響到未來60年的產業前景。

第一,台灣要成為全球半導體不可或缺的科技夥伴,進一步思考該如何鞏固地位、加速技術發展、整合產業鏈。

再來是,由於全球許多國家已將半導體列為國家發展重點,政府應進一步強化台灣半導體基礎研發動能,並提出政策誘因、投資基金及具體發案等。

第三,AI與5G是現在應重視的先進製造應用,可預料新科技應用在10年將顛覆我們的想像。

第四個方向是,劉德音認為,綠色製造也是半導體發展過程中,不遺餘力發展的重點。

台積電董事長兼台灣半導體產業協會(TSIA)理事長劉德音點出半導體未來的四大走向。圖片由科技智庫領袖高峰會提供

半導體風光背後的兩大隱憂

儘管陳其邁對半導體產業深具信心,認為台灣的晶圓代工與封測為全球第一,IC設計排名世界第二。今年更從南韓手中搶下全球最大設備市場寶座,以超過二成的成長幅度居全球冠軍。沈榮津更補充,下一個成長動能是5G及AI。

但看在業者眼中,樂觀背後卻藏著兩個亟需解決的難題。旺宏總經理盧志遠提醒,「現在吃甜頭的人是最危險的」。

身兼台灣半導體產業協會(TSIA)理事長的劉德音指出,第一個問題就是人,基本上就是找不到。半導體專業的人才不夠,投入研究的教授不夠,學生也不夠。

第二個問題是台灣的技術還能持續領先嗎?劉德音指出,各國在新國際情勢下更重視半導體產業,譬如韓國研究經費是台灣的10倍,中國更傾全國之力發展,台灣勢必要提高基礎研究。

沈榮津進一步說明,不論是人、錢或電力,這些問題政府會做好,讓業者無後顧之憂。

但產業進步著眼於政策貫徹與落實,若效率及執行不如業界期待,恐得付出台灣長期以來的半導體競爭優勢。

另外,人才問題牽涉教育部權責,如何創造半導體的台灣優勢,有賴政府跨部會集思廣益,從研究資源與獎勵政策等相關政策投入。

雖然台灣半導體產業,上有台積電、中間有日月光、下有廣達,如何持續培育人才、投入研發資金,讓台灣半導體「國家隊」產業鏈更完整,恐怕也是亮麗產值背後不容忽視的隱形疑慮。

關鍵字: 經濟科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂