台積電市值達7.42兆台幣,晉升全球第23大企業

投資人樂翻天!台積電市值7.42兆超越迪士尼、可口可樂

文 / 遠見編輯部      2019-10-08
投資人樂翻天!台積電市值7.42兆超越迪士尼、可口可樂

圖/台積電今(8日)股價以及市值雙雙創下新高紀錄。達志影像



10月8日是台積電歷史上的一天,也是投資人最開心的一天,股價以及市值雙雙創下新高紀錄,總市值高達7.42兆台幣,一舉超越迪士尼(Disney)、可口可樂等知名國際企業,晉升為全球市值第23大的企業。

台積電昨日宣布,領先業界導入極紫外光(EUV)微影技術的7奈米強效版(N7+)製程,已協助客戶的產品大量進入市場,導入EUV微影技術的N7+,主要奠基在成功的7奈米製程上,也為6奈米與更先進製程奠定良好基礎。預計明年第一季6奈米製程技術(N6)會試產,年底前可望進入量產。

台積電也進一步表示,N7+的量產速度為史上量產速度最快的製程之一,今年第二季開始量產,在量產超過一年後,N7+的良率與N7已經非常接近。

沒想到「N7+」這項利多大發威,讓台積電今(8)日的股價以286.5元台幣坐收,單日市值大增2204億元,股價、市值雙雙創歷史新高,讓投資人樂開懷。

雖然台積電9月營收尚未對外公布,但法人普遍看好將達成第三季財報預測,預估第四季營收將季增一成,全年營收可望再創下新高。

圖/台積電以市值2476億美元超越迪士尼的2358億美元。迪士尼提供

根據彭博的統計指出,目前台積電市值為2476億美元,首次超越市值約在2300多億美元的兩大企業──迪士尼、可口可樂,晉升為全球第23大市值的企業。

而市值排名在台積電前面的22家企業,都是赫赫有名的國際公司,包括市值都超過1兆美元的微軟、蘋果,以及市值超過3000億美元的亞馬遜、谷歌、臉書、波克夏、阿里巴巴、騰訊、摩根大通等。

目前,台積電的競爭對手三星約2883億美元,排名在台積電之前;英特爾則以2200多億美元居於25至30名間。

雖然仍輸給三星,但市值首次超越迪士尼、可口可樂的這一刻,也為台積電創下新的里程碑。

關鍵字: 科技金融國際財經全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂