alexa
置頂

太痛了,不敢再愛?那麼你註定離幸福很遠

去愛吧,像不曾受過傷害那樣
文 / 一流人    
2019-10-31
瀏覽數 8,600+
太痛了,不敢再愛?那麼你註定離幸福很遠
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

你勇敢,過去失敗的感情就是座橋,把你渡給更好的人;你懦弱,過去失敗的感情就是把火,把你的世界燒得滿目瘡痍、寸草不生,從此活在荒涼和孤寂中。

「去愛吧,像不曾受過傷害那樣」,看到這句話,一定有很多人第一時間想起那首詩:「跳舞,像沒人看著那樣;熱戀,像從未受傷一樣;唱歌,像無人聽著那樣;活著,就把人間當天堂。」

但是我瞬間想起來的,卻是一部多年前的韓劇《我的名字叫金三順》。劇中的女主角是一個胖胖的女生,叫金三順。

「出生於小餐館家的三女兒」,這就是她名字的來歷。她討厭這個有點土的名字,因為她本人就像這個名字一樣弱爆了30歲的母胎單身,既不漂亮,也不苗條,沒有好的家庭背景,學歷也普通。走在大街上,馬上就會被淹沒在人群中,平凡得不能再平凡。

三順交往過一個男友,兩人熱戀3年。但是,男友總是遮遮掩掩,不想被別人發現有她這個女友的存在,最終還劈腿了。三順很受傷很受傷,所以她發誓,以後找男朋友的標準一定要找一個能跟對方的家長介紹自己「這是我女朋友」,又能很自豪地介紹給自己的父母知道「這是我男朋友」的男人。對別人來說這或許根本不是什麼難事,但是對於她,這個標準看上去好像太高了,高到遙不可及。

三順有很多小毛病,如果在生活中碰到煩心事,她常常靠吃、喝、睡來釋放壓力。她喜歡吃冰淇淋、炒年糕和米腸,還喜歡喝酒,喝多了就會發酒瘋。但是她有一個最大的優點活得真實、勇敢。她在接受現實的同時也憧憬未來,雖然有些自卑,但能正視自己的感情,可以為了自己認真地度過每一天。在遭遇了發胖、失戀、失業,房子將被抵債,現任男友的前女友回來搶男人等一系列挫折後,她還是能做到努力、勇敢,敢於直接面對「慘澹」的人生,敢於再次交付真心。

當年追這部劇的時候,我說三順有點「二」(編按),一起看劇的表姐告訴我,有點「二」的女人容易幸福。

這話我相信,表姐就很「二」。當年她在大學的籃球場上看見一個帥哥,就過去搭訕,要了對方的手機號碼,當天晚上就發簡訊給對方「我們談戀愛吧?」,帥哥回了個「好」,校園裡著名的高冷男神就這麼成了她的「囊中物」。後來我問姐夫何以這麼輕易應允,他很無辜地說:「因為也沒別人這麼問過我啊!」聽完我就吐了一口老血!

編按:有點「二」:東北話,二是二百五的簡稱,形容一個人在做某件事情時欠缺考慮,或是有點傻氣、愚蠢

愛是需要勇氣的。如果一個人在愛情面前,過於冷靜,過於透澈,過於謹慎,過於退縮,那麼他註定離幸福很遠。

這滾滾紅塵中,說起人間情事,有多少男女像被油鍋炸過一遍? 有幾個人沒受過傷,沒失過戀?

在感情中,鮮有全身而退的人,每個人都會被撕扯下一些皮肉,痛得鮮血淋漓,痛到無法呼吸。一朝被蛇咬十年怕草繩,從此把自己保護得嚴嚴實實、把生命活成一場漫長的療傷的人,只能說是個懦弱的膽小鬼。

人與人之間的差距,不在於誰被狗咬過誰沒被咬過,而在於面對傷痛的態度。一個渣男就把你打倒再也站不起來,你未免也太看得起他,太看不起自己了。

他從你身上拿走過愛情,拿走過真心,都不算什麼,如果拿走了你愛的能力和勇氣,拿走了你對生活的熱情,那才是你最大的損失。

害怕受傷,不敢再愛,就算能規避風險,也失去了生命的樂趣。

人活著,有兩件最基本的事:飲食、男女。如果連愛都不敢愛了,那活著還有什麼意思呢?

你勇敢,過去失敗的感情就是座橋,把你渡給更好的人;你懦弱,過去失敗的感情就是把火,把你的世界燒得滿目瘡痍、寸草不生,從此活在荒涼和孤寂中。

治療情傷只有兩樣東西最有效:時間和新歡。這是真理。

去愛吧,像不曾受過傷害一樣!

太痛了,不敢再愛?那麼你註定離幸福很遠本文節錄自:《你最該討好的人是你自己》一書,米夏著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章