alexa
置頂

真正決定你人生高度的,其實不是「眼界」!

深度比見識和體驗更重要
文 / 一流人    
2019-11-01
瀏覽數 13,550+
真正決定你人生高度的,其實不是「眼界」!
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

小靜出生於四線城市,畢業後來到上海找工作。她奮鬥了五年,當中經歷了記不清的節日、假日加班;每天頂著攝氏40度的高溫,擠一個多小時公車去上班;住在一開燈就能看到蟑螂四竄的地下室裡等……各種離鄉背井的艱辛她幾乎都嘗遍了。五年後,她終於能拿著一份看得過去的薪水,不算委屈地生活。

大城市生生不息的繁榮、衣食住行的便捷,以及相對公平的機會讓小靜打開了眼界,她認定上海就是此生安居樂業的第二故鄉。小靜心中的藍圖是創業開公司,讓自己的孩子讀得起國際學校,然後出國讀書,去見識世界的另一種樣子。

小麗也生長於四線城市,畢業後也來到上海找工作。在上海工作的一年裡,她見過陸家嘴車水馬龍的川流不息,看過淮海路鱗次櫛比的名牌店鋪,體驗過搭乘一小時的高鐵就能去西湖邊看風景的便捷。可是,一年後小麗還是離開了上海,回到了那座讓她更如魚得水的偏遠家鄉。她和小靜看到了一樣的風景,終究還是覺得所謂大城市也就是那麼回事。

小麗心中的藍圖,是在家鄉找一份收入不高但穩定的工作,讓自己的孩子考得進當初自己就讀的市區重點學校,然後去大城市好一點的大學讀書,畢業後再找一份安穩的工作。

且不論兩人將來誰會生活得更幸福,畢竟幸福指數不絕對取決於城市的等級,只是她們都在大城市見了相同的世面、打開了所謂的眼界,為什麼最後的選擇和發展平臺會如此不同?

深度比見識和體驗更重要

所謂的眼界,充其量只是你看到的一場風景,它並不能決定你人生的高度;只有把看到的風景記在心裡、走過腦子、付諸行動,才能墊高人生的高度。

這就好比人人都說自己喜歡旅行,能對去過的地方如數家珍。可是,當你問他那裡最具特色的風景是什麼、哪些景致最打動你時,很少有人能說得上來,因為他們把眼中的風景都留在了相機和社群軟體裡。

所以,不是走過很多山山水水就能成為旅行家;不是聞過很多書香就能成為書評人;不是嘗過很多餐廳就能成為美食家。當我們對事物的態度是浮光掠影,它們回報的也只能是驚鴻一瞥的震撼和驚豔,隨著餘波漸逝,最後什麼都不會留下。

說白了,人生最需要的不是體驗和見識,而是能耐得住性子往下沉的深度。所謂「耐得住性子往下沉」,具體來說其實就是三個詞:用心、行動和等待

我將分述如下:

◎ 用心—

我們都聽過麥爾坎.葛拉威爾的〈一萬小時定律〉(編按:源自葛拉威爾的著作《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》;而一年約有8765小時),就算我們真的能對某件事持之以恆五年以上,但大多數人付出的不過是重複,這也是為什麼父母做了幾十年飯,它們最終也只能成為你小時候的味道,而不是《舌尖上的中國》或入選米其林。你不能說父母不用心,只是大家都習慣了用熟練去代替思考。畢竟,熟練能帶來安全感和舒適感,正常人不會沒事找事地一再挑戰自己。

所以,一萬小時不是重點,關鍵是前面是否有「用心」這個詞,當下流行的說法就是「刻意練習」。

關於這方面,問答網站「知乎」的答主田吉順,就做過很好的詮釋:

「首先,刻意訓練的目標,就是要讓自己成為頂尖級的專家,要有為此而努力的精神動力。如果你僅僅是喜歡這種活動、僅僅靠愛好支撐,而不是以頂尖專家作為目標,在一些反覆的訓練之後,你的愛好可能會被耗盡,而刻意訓練的過程常常是痛苦的、枯燥的,可以說是磨煉。如果沒有足夠的精神動力,可能很難堅持下去。刻意訓練折磨人的原因在於,它迫使你一直處於認知階段,在這個階段,你得不停地關注並且努力提高自己的訓練效果,而無法進入無意識階段。

這樣看來,刻意訓練就是訓練你的經驗系統,透過訓練,你可以在無意識狀態下行動,並且在相應領域內不必集中精神,就能進行更高水準的思考。

刻意訓練當然包括一些重複性的訓練,但又遠不止於此,它需要你以更加嚴格、刻苦的訓練來突破水準的瓶頸。它和普通的重複性訓練最重要的不同在於回饋,意即需要有專業人士的指點。

全球暢銷書《凝視死亡:一位外科醫師對衰老與死亡的思索》作者阿圖.葛文德,是2010年「全球最具有影響力100人」中唯一的一位醫生。葛文德曾經描述,自己工作多年之後,雖然已經達到一定水準,但總覺得突破不了上升的瓶頸。於是他出錢雇了一位資深退休的外科醫生,請他在自己手術時在旁觀看,然後給出批評意見。結果葛文德發現,自己在很多細節上其實都是有改善空間的。

尋求回饋的目的,就是把理性判斷內化到你的直覺中,而光靠直覺很難發現自己的問題,所以就需要專業人士來指出。

◎行動

至於行動,就更好理解了,你首先得「踏破鐵鞋」後,才有資格去感嘆那句「得來全不費功夫」。我個人非常推崇「行動至上」,哪怕帶著一些莽撞和迷茫的成分。因為我從來不相信有思慮周全這回事,不相信有完美主義(我比較相信「接近完美主義」),更不相信萬事俱備。我們的整個人生就是曠日持久,需要甩開膀子大幹一場的運動,因為誰都不會善待、眷顧你我到不需要我們付出任何行動,僅憑思考就能把通關金鑰交給你的地步。

我非常信奉一個公式:解決問題= 澈底動腦的思考力+不辭辛苦的行動力可惜很多時候,我們只做到了等號右邊的第一步。

大家不妨回憶一下:你是不是也曾為了提高自己的效率,鑽研了一堆時間管理方法,從待辦事項列表、每週計畫到番茄工作法……但你每天的進度都如期完成了嗎?你是不是也曾想過要好好吸收書本裡的知識(而不只是泛泛一讀),於是學習了一堆做讀書筆記的方法:康奈爾筆記法則、心智圖、塗鴉筆記,然後你真的有吸收每本書裡的菁華嗎?

為什麼讀了那麼多方法論、懶人包、速成法,還是覺得兩手抓瞎?原因很簡單,因為我們只是思考、學習,然後就結束了,缺少了最關鍵的一步——執行!

生活和工作是在我們每天解決諸多大小問題中度過的,解決問題的過程永遠應該包含兩部分內容:想和做。但受現在社會大趨勢影響,我們往往更容易去做個四體不勤的「思想家」(這可不是什麼恭維)。所以,求誰都不如求己——既要求自己的大腦,更別忘了軀幹和四肢也要跟上。

◎ 等待

有了用心和行動做基礎,剩下的事就是等待。

這個論調聽上去有些悲觀,但換個角度想,誰能確保我們的用心和行動方向就是正確的呢?總需要讓時間這把手術刀,去開膛剖肚地觀察和驗證吧。

不要沉迷於立竿見影、速成、一夜成名或暴富,否則,我們會把自己逼得要嘛發瘋、要嘛放棄、要嘛走上歪門邪道。做人需要做的不是投機,而是抓住時機,並且在碰上時機前和遇到時機後的日子裡,氣沉丹田、心平氣和地鍛鍊自己。

等待很磨人,不過在「但願人長久」和「朝露待日晞」之間,你更願意選擇哪一個呢?

***

用心、行動、等待,這三個詞真是千年老梗了,但它們之所以還能在我們的生活裡頻頻露面,我想還是因為雖然大家都懂,可我們就是過不好自己的生活。而更重要的原因是,我們總喜歡用「眼界」這個高端又看似真理的詞去掩蓋它們,以為有了眼界就能無敵。其實,能斬獲美好人生的人,哪一個不是用細細碾磨、苦心經營換來的呢?

真正決定你人生高度的,其實不是「眼界」!本文節錄自:《焦慮也沒關係!與焦慮和平共存的生活法則》一書,思小妞著,方舟文化出版 。

分享 Line分享分享 複製連結
生活心靈成長閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章