從金錢中自由?成為「沒錢也能做自己喜歡的事的人」!

文 / 一流人      2019-10-14
從金錢中自由?成為「沒錢也能做自己喜歡的事的人」!

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



要擁有多少財富,才能不受錢的拘束?

我是一個幾乎沒有物慾的人。大學的時候向來不會把父母給的生活費花到透支,偶爾也會把打工的錢存下來。我那時候只是單純地認為,不想要在朋友約我去玩,例如問說「要不要去國外旅行?」時,我只能回答「不行,沒錢」。

如上所述,從「金錢」中獲得自由,是指不必擔心錢的狀態

要達到這樣的狀態,可大致區分為「賺更多錢」和「沒有錢也能做自己想做的事」兩個方向。

很多書都有教「賺錢的方法」,因此我在這裡要討論的是「如何才能沒有錢也能做自己想做的事」。

就像我在「從同意中獲得自由」講過的,若不花錢也能做自己想做的事,大致上都能自由發揮。

或許有人認為沒錢很苦,但有時候沒錢反而是好事。理由有兩個。

第一,靈感比較容易在沒錢的時候湧現。如你所知,人在有限制條件的情況下,比在「完全自由」的狀態中更容易想到點子。由於在這樣的狀態下可以看到更多「金錢以外的資源」,所以變成要去思考如何把「手上的資源」組合成新點子。一切都掌握在自己手中。

「金錢以外的資源」包括「時間、勞力(體力)、思考(知識)、顧慮(精神)」。如何運用、組合這些資源作為自己的「強項」,是「減法」階段的核心。若能催生出新的價值,讓更多人產生共鳴並「幫忙」,資源就會變多。如此一來,也會有人「雖然挪不出時間幫忙,但願意提供一些金錢上的協助」。這就是群眾募資的原理。

將「客人的共鳴和感謝」轉換為「金錢」的機制,形成所謂的「商業模式」。

儘管錢很重要,但若能運用強項催生出價值,錢就不再是必要條件了。對此我有過深刻的體會。

我身邊有很多銷售各式各樣商品的網路店家。當他們建立起橫向連結和良好關係,店家彼此之間會禮尚往來,互贈自家的商品。假設花店老闆和肉舖老闆的商品都是「售價1萬日圓,成本5千日圓」。那會發生什麼事呢?

送出成本5千日圓的肉,得到1萬日圓的花。

送出成本5千日圓的花,得到1萬日圓的肉。

也就是說,他們各自「負擔5千日圓,得到1萬日圓的東西。真幸運!」這簡直是活用強項的以物易物。若不是用自家的商品,而是買1萬日圓的東西來以物易物,這樣的模式就不成立。正因為他們都是「專家,可以用5千日圓的成本買進1萬日圓的商品」,各自運用了強項,所以才能產生價值。

我似乎在極力說明一件再理所當然不過的事,但我強調的觀點是,透過「強項與強項的以物易物」,即使沒有金錢的介入,我們也能取悅他人,獲得價值。

第二個「沒有錢反而好的理由」是,由於全部都必須自己來,所以可以「累積知識」

當公司規模愈來愈大、分工越來越細,以「降低成本」為至上的部門,就會開始選擇「外包」。這樣不但無法累積知識,而且還會產生「付錢是大爺的」價值觀,做慣「管理外包工作」之後,就只能用職位權力差遣別人。由於有了經費,我們就不會使用「勞力、思考、顧慮」等資源,導致能力退化,形成「受組織束縛的工作方式」。太可怕了。

接下來,讓我們也從報酬的觀點來探討「從金錢中獲得自由」。

從結論來講,我建議「吃點虧」

具體而言,就是拿比實力少一點的薪資。沒錯。

若你拿的薪資高過自己的實力,就會無法工作。即使自己在公司裡已經「彼得化」、難以發揮能力,卻也因為深知一換工作薪水就會變少,因此就必須依附在公司上。

想保持一身輕盈,就要維持在能爽快放掉既得利益的狀態。

「擁有多個收入來源」有助於達到這樣的狀態。

因為擁有正職收入以外的收入來源,就不必依附於公司。

若你擁有「與其拚死拚活讓公司替自己加薪5萬日圓,還不如透過其他方式額外賺5萬日圓還比較快」的想法,就能增加選擇的自由。

如此一來,不僅心理上會變更穩定,也能專心致力於為客人創造價值,長期來看,就能降低為錢所困的可能性。

然而,沒有人喜歡一直吃虧,所以我們要透過「金錢以外的報酬」「賺回來」

我還是學生的時候,曾經在國立競技場打工賣啤酒(也曾經去過日本職業足球聯賽的開幕式),打工的薪水是抽成制。當時總共有約20名打工的學生,業績最高的人,都是會在場中四處走動、聲嘶力竭兜售啤酒的人。

不過,我嘗試過以後才知道,球賽開始後,客人會專心看比賽,所以根本賣不出去,而且兜售聲音太大聲的話,還會被抱怨「大哥,太吵了」,因此我便趁比賽前和中場休息時積極推銷(邊與客人聊天邊賣的銷售風格),比賽中則跟著靜靜「觀戰」。

我這樣賣啤酒,業績大多落在中間。但是,就我自己的算法來看,我把「足球票」都算進去了,因此我認為自己獲得的實質報酬其實是最高的。

就像這樣,「可以看棒球賽,得到精神上的報酬(快樂)」,站在這樣的立場去思考,即使薪水少一點,也會覺得「賺到了」。

若能理解「透過精神報酬賺回來」的感覺,就更容易進入下一個階段。

這個階段就是「做兩成沒錢賺卻令人雀躍的工作」

辦得到的話,就能改變情勢。一開始像是玩樂、賺不到錢的閒事,在我們盡情投入的過程中,最後會變成「賺錢的工作」。尤其等進入「乘法」階段後,更容易產生這樣的現象。

享受過程,做出比薪水、經費高出十倍以上的成果

本文節錄自:加減乘除工作術:複業時代,開創自我價值能力的關鍵》一書,仲山進也著,楊毓瑩譯,商周出版。

關鍵字: 職場生涯生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂