alexa
置頂

連「失敗」也值得慶祝!5步驟讓你的團隊士氣大振

別浪費掉可以激勵團隊士氣的機會
文 / 一流人    
2019-10-05
瀏覽數 5,100+
連「失敗」也值得慶祝!5步驟讓你的團隊士氣大振
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

啟動新專案時,團隊所有人情緒就像雲霄飛車一樣。希望、抱負與恐懼,宛如迷霧籠罩在一起,眼前變得模糊不清。我們通常最先想到,要了解我們在團隊中必須做什麼事,以扮演好被發派的角色。而我們最後才想到的事情,就是工作圓滿完成時該怎麼慶祝。 

接著奇怪的事發生了。團隊達成了早期的里程碑,代表我們起步很成功,但我們很少談論這件事。我們雖然清楚,必須做什麼事才能交出很棒的成果,卻很少考慮如何慶祝成功。結果所有豐功偉業都沒有慶祝。這些能夠激勵團隊士氣的機會,就這樣浪費掉了。

此外,你的團隊也有覺得失敗的時候,例如某人犯下錯誤,或團隊早期的直覺後來卻發現是錯的。但就算你進行一項實驗、最後被認定失敗,但若團隊能從中汲取什麼教訓,那還是可以慶祝。

在接下來的儀式中,你將在專案還沒有進行太多之前,先決定團隊想一起慶祝的事(無論好壞)。

一、確認要慶祝的情況

將你們版本的(圖表一)放在所有人都能看見的地方。請他們個別寫下他們在專案期間會想慶祝的情況。他們必須替圖表的每一列想出內容,包含其個人成果,與團隊整體成果。

二、分享要慶祝的情況

請每個人分享他們寫下的內容,並將他們的便利貼貼在對應的欄位中。

三、決定要慶祝哪些情況

請每位團隊成員選擇三到五種,他們覺得最該慶祝的情況。接著請他們在偏好的便利貼上標示星號,或是將偏好寫在一張紙上,再與團隊討論。

每個人都分享過自己的偏好之後,團隊一起決定想慶祝哪些事情。

連「失敗」也值得慶祝!5步驟讓你的團隊士氣大振圖表一/作為團隊,我們應該慶祝什麼事?(大是文化提供)

四、替團隊想出慶祝點子

替團隊想出慶祝每個情況的點子。這些點子包括口頭稱讚、團隊出遊或實質的獎賞。發揮你的創意吧!

五、決定要嘗試哪些點子

你認為哪些點子可以試試。最後問團隊成員他們想負責哪些情況,這樣團隊所有人都能夠支援這些慶祝的時刻。因為這些鼓勵活動的籌備會與每天的專案責任重疊,所以要謹慎考量該讓多少成員負籌備。將本儀式的成果以表格形式記錄下來,讓團隊成員在專案期間能隨時參考。

慣例—

你團隊的任何人,應該都找得出可慶祝的事情,哪怕是專案遭到重啟或取消。請用本儀式中概述的方法,來確認你在達到關鍵里程碑、重要時刻或克服錯誤時,是否有慶祝。團隊確定該提供什麼形式的獎賞,以及什麼時候提供。

上場吧!

現在,你的團隊應該有足夠的資訊,能支持他們的工作方式,即使事情不完全照計畫走。而且他們也很清楚自己背負了哪些期待。那他們的下一步呢?就是規劃啟動會議。

先提醒你,別忘了訂便當。

連「失敗」也值得慶祝!5步驟讓你的團隊士氣大振本文節錄自:《領導不能講「公司規定……」,你得整理部屬的行為》一書,大衛.薛爾文(David Sherwin)、瑪莉.薛爾文(Mary Sherwin)著,廖桓偉譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀人際溝通職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章