alexa
置頂

孔子、莊子也這麼想?「善待自己」並不是自私

解讀莊子〈人間世〉
文 / 一流人    
2019-09-20
瀏覽數 8,950+
孔子、莊子也這麼想?「善待自己」並不是自私
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

古之至人,先存諸己而後存諸人。

——莊子〈人間世〉

現代一般覺得,先人後己的順序是好的。但古人顯然不這麼想。

《莊子》裡的這句話借孔子的口說出:你得先顧自己,而後才能顧得上別人。孔子勸告顏回,不要血氣方剛、滿腔理想,一心要去衛國勸諫衛國國君,改變那裡糟糕的時政,而對「伴君如伴虎」沒有充分的意識。

或許你會認為,這麼說的孔子只是莊子的傳聲筒。但孔子說過:「古之學者為己,今之學者為人。」(《論語.憲問》)也是講先己後人的,為自己的重要性是第一位的。《禮記》中《大學》一篇,後來做為「四書」之一,是無數學子熟讀的典籍,其中次第也是:「修身,齊家,治國,平天下。」是從我做起,先將自我完善,而後逐次提升,擴展到家族、國家和天下的。這理想雖更宏大,但其設想的基本路徑,與「先存諸己而後存諸人」是完全一致的。

先「為己」、「存諸己」,「修身」先於「治國」、「平天下,不是現在通常很容易認為的所謂自私,而是認為人是第一位的,是最重要的,要成就任何事業,必須首先著力在人本身,這才不是本末倒置,才不會最後落空。孔子說得明白:「人能弘道,非道弘人。」(《論語.衛靈公》)弘揚大道,天下興亡,終究繫於人啊。

莊子原文古之至人,先存諸己而後存諸人。——〈人間世〉

今譯古時候得道的至人,先安定保全了自己,然後才去安定保全別人。

注釋至人:莊子觀念中最完美的得道者。存:安定、保全。

孔子、莊子也這麼想?「善待自己」並不是自私本文節錄自:《世界越亂,心越靜:讀《莊子》就好》一書,陳引馳著,野人出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長生活閱讀
您可能會喜歡