alexa
置頂

好壞分不開!愛對方的一切,包括愛對方的「缺點」

《莊子》的「道」
文 / 一流人    
2019-09-19
瀏覽數 7,550+
好壞分不開!愛對方的一切,包括愛對方的「缺點」
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

道隱於小成,言隱於榮華。

「言隱於榮華」,比較好理解,即紛繁華麗的言辭,往往遮蔽了傳達真諦的言詞。就如當下,說法很多,資訊氾濫,但是究竟有多少是真理呢?嘈雜的喧囂,使人們無法靜下來傾聽真理的聲音。

「道隱於小成」,則略需解說。莊子相信大道是一個整體,世間萬物共處道中,互通互融。如果你要將一個部分突顯出來,那麼或許對這個被突顯的部分是有所成就了,而對整體之道則是一種毀傷。比如你砍伐大樹,準備充做棟梁之用,這當然好,但那些旁枝他葉呢?它們被拋棄了,就是毀傷,不僅對這些旁枝他葉是毀傷,對原來整棵完整的大樹,豈不也是一種毀傷?

或許有人要說:這不是去其糟粕,而取其精華嗎?有什麼不好呢?莊子對此,則不能同意。〈秋水〉篇中,針對何以不能僅取其正確而拋開錯誤(蓋師是而無非)的意見,莊子回應說:「這是不明天地萬物之理,怎麼會僅有天而沒有地,僅有陰而沒有陽?」(是未明天地之理,萬物之情者也,是猶師天而無地,師陰而無陽。)世界上的事都是相反相成的,「東西之相反而不可以相無」,不會只有一面。近代弘一法師李叔同圓寂前的遺言是四個字:「悲欣交集」。做為一個整體的人生,不就是這樣的嗎?有快樂,有悲傷。

所以我們要理解,要面對,要有寬容同情的了解。一個人好的方面,我們固然喜歡,固然欣賞,但不那麼好,甚至惡的那部分,其實也是其必然的組成部分。戀愛的時候,常常說要愛對方的一切,包括愛對方的缺點。戀愛中的莊子一定也會這麼想。

莊子原文道隱於小成,言隱於榮華。——〈齊物論〉

今譯「道」因為小的成功而被隱蔽,「言」因為浮華之詞而被隱蔽。

注釋道:整體的大道、真諦。小成:局部的成就。榮華:浮華不實的言詞。

好壞分不開!愛對方的一切,包括愛對方的「缺點」本文節錄自:《世界越亂,心越靜:讀《莊子》就好》一書,陳引馳著,野人出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您可能會喜歡