alexa
置頂

罹癌後的葉金川 任性壯遊「一路玩到掛」的退休人生

做自己人生執行長-熱切渴望篇
文 / 林惠君    
2019-09-26
瀏覽數 14,000+
罹癌後的葉金川 任性壯遊「一路玩到掛」的退休人生
分享 Line分享分享 複製連結

走進葉金川的辦公室,映入眼簾的是一台越野腳踏車,牆上掛了許多上山下海的照片,翠綠的山,湛藍的海,張張色彩鮮明。然而,最醒目的是一張他獨行於皚皚白雪山上的背影,這張照片正是他新書《退休,任性一點又何妨》的封面。

「抗煞英雄」「首任健保局局長」「衛生署長」等頭銜,是多數人熟悉的葉金川。更多人不知道的是,喜歡戶外運動的他從大二就開始爬百岳,邁入中老年後,舉凡三鐵、獨木舟等耗費體力的活動都勇於嘗試。現在雖已年近7旬,身材結實,頭上多了幾絲白髮,身上有些小毛病,例如輕微白內障、鼻竇炎、高血壓,但活力完全不輸年輕小伙子。

花了40年時間,60歲終於完成完登百岳夢想

「有些事情你現在不做,一輩子就不會做了。」這是電影《練習曲》的一句話,也深深影響葉金川。爬完百岳是他放在心中許久的夢,每每只能趁著空檔親近他最愛的山林,終於在他60歲生日的前幾天,完成「完登百岳」的夢想。

罹癌後的葉金川 任性壯遊「一路玩到掛」的退休人生

但是,喜歡「趴趴走」的葉金川並沒有以完登百岳而滿足。62歲時,一次騎腳踏車意外,造成肩關節脫臼受傷,開了刀、住了院,一向精力充沛的葉金川生平第一次住院,也讓他開始懷疑自己是不是變老了?

更大的意外發生在他65歲生日的前半年,被診斷罹患淋巴癌。

「上天給了我一個任性的理由。」天生樂觀的葉金川回想,當還不知癌症第幾期時,內心曾暗求老天爺「請再給我五年時間吧!」後來獲知是第二期時,將願望偷偷改成十年。葉金川調皮地說:「哈哈,別笑我,這是人性,換作是你,也會這樣做的。」

罹癌後展開「一路玩到掛」平民版行程

也因為生病,葉金川自此更無拘無束地與天涯海角為友,凡事想到就做,養完病後的他,有如「猛虎出閘」,短短幾年間密集展開好友張鴻仁口中平民版「一路玩到掛」的種種挑戰。

罹癌後的葉金川 任性壯遊「一路玩到掛」的退休人生

一路從南半球的紐西蘭健行、挑戰高空跳傘,澳洲的露營旅行(camping tour),登上秘魯的馬丘比丘,再到尼泊爾安納普娜峰基地營ABC(Annapurna Base Camp)高山健行,以及北至阿拉斯加冰河挑戰獨木舟等諸多「上高山、下冰河」的行程。

這些壯遊看起來要花費不少錢,公務員退休的葉金川說,自己不算是有錢人,但與參加旅行團相比,他們的總費用低了許多。他跟太太很少住飯店,決大部分行程能露營就露營,也常跟年輕人一樣住背包客棧、青年旅館。

罹癌後的葉金川 任性壯遊「一路玩到掛」的退休人生

說年金不會倒的是詐騙集團,退休金三分之二要靠自己

的確,財務是許多人認為退休後最重要的要件之一。葉金川認為,退休金應該自己安排,別想完全依賴政府年金。他建議,退休金規劃至少三分之二要靠自己,包括老後的工作收入、現金、不動產等;剩下的才靠年金。

熱愛山林的他認為錢夠用就好,退休後擔任的職務多是公益性質,目前擔任中華捐血運動協會理事長,也是無給職。「我的三個兒子都比我會賺錢,我太太也比我有錢,」他笑呵呵地補上一句,他不想留下任何遺產,而是自己花光光!

公衛出身的葉金川,更希望留下無形資產,他常透過演講、寫書分享他對公衛的見解及人生態度。甫出版的新書,集結這幾年來他的壯遊紀錄,看似旅遊書,其實是60歲後被疾病跟意外事故敲醒,驚覺應該讓生命愈活愈精采的歷程。

除了財力,體力也是能否完成夢想清單的要件之一。他認為,退休規劃愈早開始愈好,而50歲是最晚該準備未來退休規劃的年齡,因為健康、活力跟心態都還在自己可以控制的範圍。

「台灣社會對於老化沒有準備,好像只剩下長照,其實健康老人占多數,」葉金川指出,50至79歲是疾病高峰期,但大約有七成疾病是可以避免或早期發現而治癒,他建議「擒賊先擒王」,上了年紀就要控制體重、腰圍、避免三高、菸酒、檳榔,定期進行健檢與癌症篩檢,就可以減少許多不幸的發生。

明年滿70歲的葉金川坦言,體能沒辦法再像過去幾年採取壯遊方式,他打算用long stay的漫遊,到各國某城市居住一個月,深入體驗當地的文化與生活,未來也將集結成冊,分享給讀者。

葉金川的人生下半場,愈來愈精彩,不僅是中老年人的典範,也讓年輕人心嚮往之!

小檔案:年次:1950年 學歷:台大醫學系、台大公衛碩士、美國哈佛大學流行病學碩士、博士研究 現職:中華民國捐血運動協會理事長、慈濟大學公衛系兼任教授 經歷:衛生署署長、中央健保局局長、董氏基金會執行長

罹癌後的葉金川 任性壯遊「一路玩到掛」的退休人生

看更多→邁向第三人生 擁抱樂活享退4大關鍵

分享 Line分享分享 複製連結
退休投資理財人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章