做自己人生執行長-堅定的信念篇

盛治仁 :「人生的路上永遠要有Plan B,但創造熱情比追求熱情更重要」

文 / 劉子寧      2019-09-27
盛治仁 :「人生的路上永遠要有Plan B,但創造熱情比追求熱情更重要」


現任雲朗觀光集團總經理的盛治仁,在雲朗已是第7個年頭,當初他以門外漢的身分倉促入行,如今帶領雲朗發展出9個子品牌,更成功打入義大利。他在雲朗的成績,幾乎讓人忘記他的人生並非一帆風順。

40歲前,盛治仁是大學教授及政治評論家。從美國西北大學拿到政治學博士學位後回國任教,僅花了7年時間,就升等為教授,創下東吳大學最快升等紀錄。他的機敏與獨到見解,更讓他成為媒體寵兒。

2007年,盛治仁首度踏入政治領域,成功舉辦 2009 年台北國際聽障奧運,被譽為「史上最好的一次」,但卻在2011 年文建會主委任內,因「夢想家」音樂劇活動遭受政治抹黑而黯然去職。這個低谷被他視為人生最大羞辱,但他未被打敗,反而因貴人提攜,大膽跨入飯店業,一路至今,創造職涯高峰。

「外界感覺,我的人生好像很有規劃,但我怎麼可能會規劃進入飯店業,甚至進入政府部門都不在我的預期之中,」坐在君品飯店17樓滿室歐洲骨董家具的接待廳內,盛治仁回頭細數自己從教職、入閣到飯店業,種種轉折並非他所願,卻也讓他認清「人生是不能被規劃的」事實。

但他秉持一貫態度,不管在哪個跑道上,做任何事,一定會設定目標期程,並且熱情投入。

追求熱情 不如創造熱情

對於「先找到有熱情的工作」再全心投入的迷思,盛治仁完全不認同。

他分享,1995年NBA選秀,19歲的Kevin Garnett 因入選球隊而放棄就讀大學,此後不少高中生群起仿效。但殘酷的現實是,有天賦的幸運兒少之又少,錯誤的模仿只會讓更多人陷入追求夢想的迷思之中。

「我不是要大家放棄追求夢想,而是不要當成盲目的信仰,你永遠要有Plan B,並設好時間點,」盛治仁直言,對工作的熱情是可以培養的,重要的是找到有動力的意義。「世上大多數人的職業多半只是因緣際會、或是剛好念了這某個科系,未必是真正熱愛的領域,但這不代表我們不能在這份工作上有熱情。」

拚命三郎  凡事都要盡善盡美

笑稱自己就是個拚命三郎的盛治仁,不管做什麼事情都想要做到最好,例如,在學校準備教授升等時,他非要趕在最短的時間內達成。當年依規定滿三年才能提出升等,加上一個學期的審查時間,若要從助理教授、副教授升等至教授,最短也要花7年時間,而盛治仁就是那個紀錄保持人。

「我從年輕時就有著不服輸的個性,就連開車都喜歡超過前面的車,」也許正這因這種不認輸的個性,讓盛治仁有辦法在「空降」的情況下,勝任雲朗集團總經理的職務。

初入飯店業,他在巨大壓力下要求自己用最短的時間學會產業知識。他苦笑說,自己一開始連 OTA (線上旅行代理商)這個術語都不知道,只好「用時間換取空間」,密集參加飯店經營相關研討會、買書學習、請教專業。他也同時發揮民意調查專長,用問卷與座談方式改善員工的滿意度,並重新打造新的人事管理制度,在短短幾年之內,雲朗集團不僅成功拓展至義大利,更推動新品牌「雲品國際」成功上市。

半百後的新體悟:成為他人的祝福

對職涯轉折歷歷在目的盛治仁,有一天突然發現他已走過半百人生,以往只顧著衝刺的他這時決定慢下來,重新審視自己人生。

「我以前對小孩非常嚴厲,我會很兇的罵他們,也會想要強硬地插手小孩的生活、未來學習的方向,導致衝突發生,」但在他意識到這個問題後,他決定「re-calibrate(校正)」自己的心態,靜下心來與家人好好溝通,周末還會和比他高的18歲兒子一起打籃球,多花些時間陪伴家人,而非只關注於工作,或是用傳統父權方式與家人相處。

同時,他也給了自己人生下半場的新功課,比起累積財富、追求名利,他更希望能對社會公益盡一份心力,做一個對他人有益的正面角色。正如同他曾寫給自己孩子的家書上所言:「一個人的價值不在於位置高低,或賺多少錢,怎麼過這一生才更重要。」他笑著說,「我現在的目標就是希望成為我身邊的人的祝福。」

小檔案:出生:1968年 學歷:政大外交系、美國西北大學政治學博士 經歷:東吳大學教授、台北市研考會主委、文建會主委,現任雲朗觀光集團總經理

看更多→邁向第三人生 擁抱樂活享退4大關鍵

關鍵字: 人物專訪投資理財

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂