alexa
置頂

快樂是一種選擇!有哪些方法能夠引導你的情緒?

幫情緒做體檢
文 / 一流人    
2019-09-06
瀏覽數 15,450+
快樂是一種選擇!有哪些方法能夠引導你的情緒?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

我明白各位很想趕快找到讓自己快樂的答案,但這件事其實急不來,一步一腳印的穩紮穩打,勝過一個基礎不牢靠的偉大計畫。不管你是因為家庭生活、工作狀況、人際關係還是你的社交角色,令你活得不開心;如果你真的有心想要擺脫舊習的桎梏、讓自己「煥然一新」,關鍵在於徹底幫自己做一次體檢,弄清楚你究竟為什麼覺得情緒低落,各位不妨參考以下的作法:

 

閉上眼睛,想想這種不愉快的感受,並在腦中想像,你張開雙臂擁抱你的大腦。我知道這聽起來怪怪的,但這麼做或許能夠幫助你更活在當下,而且更貼近你的感受。你覺得憤怒?難過?嫉妒?挫折?失望?受傷?你必須先認清自己目前的處境,然後才能想出擺脫困境的方法。

• 如果你覺得孤單,試著擁抱空虛寂寞

因為在那空虛之中,有著能夠讓我們發現新天地的某樣東西;千萬不要為了讓自己感覺不孤單,就隨便找個人陪伴,或是用一堆工作填滿這份空虛。相反地,你要試著從空虛寂寞中領悟出一番道理,好讓你能化危機為轉機。

• 修持正念

我自己是透過開發一些克服逆境的工具,而學會了如何把走偏的日子拉回正軌。雖然不是每次都能輕鬆度過難關,但是不管遇到哪種狀況,因為我知道自己可以利用這些工具改變我的感受,所以就比較安心。想當初我參加人生頭一回的馬拉松路跑,可是花了好幾個月的時間做足準備,才能順利跑完全程。

同樣的道理,我也是長期訓練自己的心智,才得以運用新的模式與行為來處理資訊。我會認真檢視自己為什麼會做某些事情,並且評估做哪些事情是正確的,然後避開會阻礙我的不當作法。如果你也處於類似的處境,你必須為自己找到出路,而我的作法是找到我的中心。如果你很難把心靜下來,不妨試著做一下引導冥想(YouTube上可以找到好多影片參考)。你可以點擊各式各樣的影片,並找到適合你的主題(愛情、富足、復原力),以及你喜歡的指導老師的聲音;如果你無法跟某個音樂或人產生連結,就再嘗試一個新的應用程式或影片。

好用的手機冥想計時器應用程式

狄娜.卡普蘭(Dina Kaplan)是 The Path的創辦人,這是一家位於紐約市、專門推廣冥想的新創事業。她建議各位利用手機上的計時器功能來練習冥想,「它很方便好用,可以每天選做不同的冥想,並且設定要做多長時間。要是我手機上累積的冥想時間,能夠兌換成航空公司的飛行里程數,那就更棒了!」她建議各位不妨試用以下這幾款應用程式:

1. Oak,這個應用程式是由 Kevin Rose 開發,適合自行嘗試者。

2. Insight Timer,此款應用程式提供引導冥想(guided meditation),在冥想結束時輕敲一只西藏頌缽,效果更好。

3. Calm,這個應用程式能夠幫你入睡(狄娜認為薰衣草田的故事相當有助於放鬆精神!)

4. Imagine Clarity,這個應用程式提供由法國僧侶馬修.李卡德(Matthieu Ricard)指導的冥想,他被譽為「世上最快樂的男人」。

• 打造更有活力的個人空間

試著把家具做不同的配置,改變全家或是你個人房間的色彩搭配,或是買一張酷炫的海報或印刷品,讓整個空間變得鮮明亮麗。你也可以列印人物、美景或寵物的照片,並把它們懸掛起來展示。只要運用一些小巧思,就能改變住家或辦公室的氣氛。

我在 35 歲生日的前一陣子,赫然發現我住的套房看起來很像一間冷冰冰沒啥人味的辦公室,於是趕緊請我媽過來幫忙改變房間的配色,好讓整個地方感覺溫暖些。我用白、金與藍綠色,取代原本的黑、白、紅色,結果我的房間變成一間令人覺得心情很放鬆的 Spa 會館。感謝我爸媽的大力支援,順利搞定套房改裝工程。改變居住環境只是「改運」的一小步,我表弟艾瑞克還建議我買一棵發財樹,以提升我的財氣與金錢運。我發現 IKEA 也有賣這些開運小物,有興趣的朋友可以去逛逛尋個寶。

• 嘗試新鮮事取代例行公事

嘗試新的咖啡館、健身房,或是下班後的聚會場所。揮別一成不變的例行公事,會迫使你向不認識的人打招呼,認識新的自己,並且從你的鄰居、通勤路途以及社區中找到新的趣味。你永遠想不到這番「新氣象」會帶領你遇見什麼人。

• 客觀看待人事物

當年我姊懷孕時,只要我姊夫出差不在家,我就會飛到華府跟她作伴,並且趁機狂看我最愛的卡通《冰雪奇緣》(到今天為止,我已經跟3個小外甥女看了好幾百遍)。我最愛它的主題曲「Let It Go」當中的一句歌詞:「保持一點距離就會讓每件事看來變得微不足道。」此話一點不假,當我們處在困境時,每個問題都覺得棘手無比,每個挫折都覺得萬念俱灰。但是站在適當的距離之外,反倒能夠用正確的角度來看待事情,這就是所謂的「當局者迷旁觀者清」;你必須學會放下,別再一直鑽牛角尖,學習試著不再為了過去的事情而憂愁煩惱,這樣才能幫助自己擺脫困境。別當個會記恨的人,那其實對你沒有任何好處。

但你也必須學會對某些人放手,並學會對某些事情說不。那是什麼意思?我的意思是,不要因為別人想要見你,你就答應見對方。如果有人想要把你介紹給他的世交,希望你能幫他介紹工作/實習機會/室友/男朋友/女朋友/新朋友,不管對方想要你替他解決什麼問題,你們最好先用電郵或電話聯絡,而不要立刻約見面。你這麼做其實並不算失禮,因為此時此刻你必須盡量把時間用在自己身上,等到你覺得自己已經行有餘力時,自然就可撥出較多時間跟朋友見面並且幫助他們。力圖擺脫困境所需耗費的心力,其實遠超過你的想像,所以你真的沒有多餘的時間和精力浪費在那些不請自來的人身上。像我就遇過有個找我幫忙的人這麼對我說:「我媽叫我一定要打電話給你,我是不懂為什麼啦。」搞什麼鬼?!先把你的精力用來解決自己的問題,等到行有餘力時再來幫助別人,而且要發揮效率。

• 暫時放下工作輕鬆一下

如果你需要從一成不變的生活中喘口氣,不妨找時間跟你愛的人或寵物膩在一起。我的小外甥女就是我的最佳開心果,不論是視訊還是見到本尊,她都能讓我「一見你就笑」。所以你一定要讓自己身邊圍繞著你愛的人以及愛你的人,因為人與人的相處能帶給我們滿滿的力量。你也可以趁這個機會親近大自然,或是重拾你最愛的健身習慣,像我就很愛到SoulCycle3(美國知名連鎖室內自行車健身房) 或是Orangetheory Fitness 健身或是做瑜伽,讓頭腦清醒過來。

• 把正向的事物或心態傳出去

如果你非常想要與人連結,不妨參與一個你可以有所貢獻的公益活動,因為這麼一來你不僅能療傷止痛(不論是情傷還是失業造成的),而且還能重新認識你是個什麼樣的人。盡量多跟那些懂得欣賞你的人共處,這樣才不會虛耗你的時間與才華。非營利組織需要許多志同道合的人來籌辦活動、募款,以及支持他們要幫助的對象。你的天賦才能可以幫助其他人,而發揮這些才能也會幫助到你自己。從事公益活動不僅能讓你因助人而獲得快樂,而且還有機會認識新的朋友,他們也可能成為你的人生導師、朋友或事業人脈,如果你想知道從事志工活動的相關資訊。

• 遊歷世界

不論是開車到別的城市看看,或是搭火車遊覽你一直想要去的鄰近地區,或是搭飛機到一個你從未去過的地方,旅遊都能產生不可思議的療癒效果。我真心信奉「隨遇而安,處處即是吾家」的道理,所以不要期待你一抵達某個地方就會整個人脫胎換骨,但是你肯定能呼吸到新鮮的空氣,吃到美味的食物,學到新奇的事物,所以你就好好花點時間安頓你的身心吧。

• 提升正能量

如果你覺得心中充滿負面情緒,那你就要努力引進更多的正能量。你要設法跟心中的負面情緒「保持距離以策安全」。找一些能夠鼓舞士氣的人生格言,把它們寫在一張小卡片上,然後放進你的皮夾裡。或是把它們懸掛在你隨處可見的地方,總之,就是讓它們隨時提醒你,而且需要的時候馬上就可以取得。或是請教你的家人、朋友以及同事,說說他們最愛的勵志佳言。這時候社媒也能派上用場,追蹤那些經常貼出勵志文章的陽光男女,好讓更多的正氣之聲出現在你的動態裡。

快樂是一種選擇!有哪些方法能夠引導你的情緒?本文節錄自:《社群假象:不掉進與他人比較的絕望陷阱》一書,潔西卡.艾寶(Jessica Abo)著,閻蕙群譯,方舟文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長生活閱讀
您可能會喜歡